『リアル脱出ゲームフェスティバル』で満員御礼、参加者絶賛のイベントが京都、宮城、福岡、北海道にて開催! 謎解き能力検定実技『リアル謎検』11月8日(金)よりスタート

様子のおかしい試験監督、大量の問題訂正、洗濯バサミで謎を解く!? このハプニングだらけの試験を最後まで受けきることはできるのか!

全世界で累計1,300万人以上を動員しているリアル脱出ゲームを企画制作する株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区、代表:加藤隆生)は、謎解き能力検定実技 『リアル謎検』を2024年11月8日(金)よりリアル脱出ゲーム京都店、仙台店を皮切りに、全国で開催することを発表いたします。
★イベント特設サイト:https://realdgame.jp/s/real_nazoken/
謎解きを通して参加者がまるで“物語の登場人物”になったかのような体験ができる「リアル脱出ゲーム」をはじめとする様々な体験型ゲーム・イベントを開催する株式会社SCRAP。2024年8月23日(金)〜25日(日)には幕張メッセにて初のフェス形式でお届けした『リアル脱出ゲームフェスティバル』も開催し、累計約2万7000人を動員。ますます盛り上がりを見せています。そんな『リアル脱出ゲームフェスティバル』で初開催し、全48回の公演が満員、参加者に絶賛された『リアル謎検』が、この度全国ツアーでも開催されることが決定しました。

本イベントで参加者は「謎解き力」を測るちょっと変わったオモシロ試験に挑戦します。各自に配布される道具は洗濯バサミやミニチュアの椅子など、およそどのように謎解きに使用するのかわからないものばかり。会場内では様子のおかしい試験監督がいたり、不思議な音声が流れたり、突然大量の問題訂正が始まったりと、予測不能なハプニングが次々に起こります。目を光らせ、耳を澄まし、会場のすべてを謎解きに使い、この試験に最後まで全力で挑みましょう。

また、イベント終了後には謎解き力を細かく分析した成績表がその場で手に入ります。今まで自分でも気づかなかった得意/強みを可視化した表で、いつでも自分の謎解き力を見返すことが可能です。

『リアル脱出ゲームフェスティバル』の先行体験者からは「ドラマパートや様々なハプニングがあって、試験なのに受検中に笑いが漏れた」、「1人でしっかり謎に向き合える時間も、バラエティ演出やドラマパートもあり大ボリュームの体験になった」と大変好評の声をいただきました。

そんな話題沸騰な本作の全国ツアー化が決定! 11月8日(金)にリアル脱出ゲーム京都店、仙台店を皮切りに福岡、北海道など全国で開催。2025年には東京ミステリーサーカスでも開催を予定しています。チケットは10月19日(土)より少年探偵SCRAP団(FC)先行、10月21日(土)より一般販売がスタートします。

頭で考えるだけでなくあらゆる感覚を駆使して謎を解く快感が味わえ、、自分の得意や強みも知ることができる、さらにオモシロ要素やハプニングだらけで笑えること間違いなしの、1つで二度ならず三度おいしい本イベントにどうぞご期待ください。

▼『リアル謎検』会場の様子

『リアル謎検』概要

■イベント特設サイト

■ストーリー
「今回の『謎検』は試験会場限定での受検のみ!
オンラインでは受けられません!」
そんな「リアル謎検」というイベントがあると聞いたあなたが会場に行くと、
そこで行なわれていたのはちょっと変わった謎検だった。

目の前に広がる、謎解きに使うとは思えないアイテムの数々。
そして流れてくる不思議な音声、試験中に起こる予測不能なハプニング。

目を光らせ、耳を澄まし、会場のすべてを謎解きに使え!
リアルならではの謎たちがあなたを待ち受ける!
果たしてあなたは、何級を取ることができるだろうか?

■プレイ形式
・屋内イベント
・所要時間:約60分前後
・プレイ人数:1人でも複数人でも可能
同時に複数人が参加しますが、試験には個人で挑戦していただきます。

■開催会場、日程
【京都】リアル脱出ゲーム京都店:2024年11月8日(金)〜
【宮城】リアル脱出ゲーム仙台店:2024年11月8日(金)〜11月17日(日)
【福岡】リアル脱出ゲーム福岡店:2024年11月15日(金)〜12月15日(日)
【北海道】リアル脱出ゲーム札幌店:2024年11月22日(金)〜
※東京や他地域でも開催予定!東京での本イベント開催時に、団員限定舞台挨拶付きイベントの実施も決定!詳細は後日発表します。

■チケット販売スケジュール
少年探偵SCRAP団(FC)団員先行販売:10月19日(土)12:00〜10月20日(日)23:59
一般販売:10月21日(月)12:00〜

■チケット料金
<前売>
・平日
一般 2,700円
・土日祝&ハイシーズン
一般 3,000円

<当日>
・平日
一般 3,000円
U22団員 1,500円 ※平日当日チケット限定
・土日祝&ハイシーズン
一般 3,300円

料金はすべて税込です。
ハイシーズンはチケット料金が異なります。ハイシーズンとはGW、年末年始、夏季休暇など大型連休期間中の平日を含みます。ハイシーズン対象日程についてはチケット販売ページをご確認ください。
小学生以上のご参加には必ずチケットが必要です。参加される人数分のチケットをご購入いただき、当日は忘れずにお持ちください。
※本イベントはU22団員割引の対象となります。22歳以下の方は「U22団員」になると、平日当日券が半額で購入できます。詳細は下記よりご確認ください。

■主催/企画制作:SCRAP

■リアル脱出ゲームとは?

2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07年に初開催して以降、現在までで1,300万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテインメントである。

※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。
☆オフィシャルサイト→http://realdgame.jp/
☆公式X(旧Twitter)アカウント→@realdgame
カテゴリ:
ジャンル:
その他エンタメ

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては

プレスリリース配信 @Press