山口県は、令和7年2月5日(水)~11日(火・祝)に日本橋三越本店で山口県物産展を開催いたします。
アメリカのニューヨーク・タイムズ紙が発表した「2024年に行くべき52カ所」で、世界各地の旅行先の中で山口市が選ばれ、一躍有名になった山口県の選りすぐりのおいしいグルメが日本橋三越本店に集まります。ぜひ、ご堪能ください。
■日程・場所
令和7年2月5日(水)~11日(火・祝) 10時~19時30分
日本橋三越本店 本館地下1階フードコレクション
■商品紹介
【瓦そば】
下関市で生まれた、雅味豊かな茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し、つゆを添えていただく「瓦そば」。
今や、山口県を代表するご当地グルメ。今回は即売とイートインでのご提供です。
【長州どり】
海と山に囲まれた自然を身近に感じる長門市近郊で、ゆったりとした時間の流れが心にゆとりと癒やしを与えてくれる環境の中、5種類のハーブがブレンドされた飼料と、ストレスを受けにくい「平飼い」でのびのびと飼育された、風味の良い「長州どり」。
今回は唐揚げと山賊焼をご用意します。
【ふぐ】
山口県といえば、多くの方が連想する「ふぐ」。下関市では、「ふぐ」のことを、幸福の「福」を招くよう「ふく」と呼びます。
下関市のイメージが強いふぐですが、実は萩市や周南市でもたくさん水揚げされています。
今回は、ふく刺し、ふくちり、ふく唐揚げに加え、普段はJR徳山駅限定で販売されている「幸ふく弁当」をご用意します。
【外郎】
山口県で作られる外郎(ういろう)の原料は、名古屋や小田原の米粉とは違い、わらび粉を使っているので、わらび餅のようなプルプル食感で、水ようかんのような、思わずツルっと食べてしまう口当たりの良さが特徴です。
今回は、お客様の前で蒸したての外郎や生外郎などをご用意します。
【岩国寿司】
「錦帯橋」で有名な岩国市には、現在でも数多くの歴史・文化遺産が残っており、岩国寿司は、江戸時代に岩国藩主・吉川公に献上して喜ばれたという言い伝えから「殿様寿司」とも呼ばれる押し寿司です。
一度に大人数分を作るため、木製の寿司枠は大きなもので60センチ四方になることもあり、大きなものを作るときには、職人たちが押し蓋の上に乗って押し固めることもあったほどといわれています。
ご紹介したグルメの他にも、県産牛を使った「カルビ丼」や県産牛肉や豚肉、鶏肉を使った「山口肉三昧弁当」、「萩むつみ豚餃子」、「萩かまロール」、「ちぎり天」などのお惣菜、「がんね栗衛門」、「夏みかん菓子」、「珈琲屋のチーズケーキ」のお菓子など、県内の人気店が出店し、おいしい県産品をご用意して、皆様をお待ちしています。
■出店事業者(全12事業者)
株式会社瓦そばたかせ(下関市)、深川養鶏農業協同組合(長門市)、有限会社たけなか(萩市)、株式会社本多屋(山口市)、株式会社がんね栗の里(岩国市)、TAKADA COFFEE(下関市)、有限会社忠小兵衛蒲鉾本店(萩市)、徳山ふくセンター株式会社・ふく処 快(周南市)、寿司の花子(山口市)、Fine Smile(美祢市)、山口ごま本舗(山口市)、餃子の福原(山陽小野田市)
【山口県の物産に関する情報】
一般社団法人山口県物産協会/山口県の物産品
http://www.yamaguchi-bussan.jp/
東京観光物産センター「おいでませ山口館」
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