冷凍せずに流通し、店頭では常温販売。 最後の仕上げは消費者の手で 『スティックシャーベット』を3/1より全国販売を開始
~物流コスト軽減・食品ロス削減を実現した商品が登場~
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパーク(代表取締役社長:横尾 浩之、運営:株式会社ヨコオデイリーフーズ)は、こんにゃくパーク内で2024年5月よりテスト販売していた、冷凍品なのに「常温で持ち運び、常温で売れる」『スティックシャーベット』を2025年3月1日より全国販売いたします。
冷凍輸送を必要とせず、店頭では常温で販売、常温で持ち運びができる『スティックシャーベット』は、購入後に消費者が自宅で凍らせて完了させる仕組みを作ることで、物流コストの削減や食品ロスの軽減を実現した商品です。
味は長野シャインマスカット、山梨ぶどう、福岡あまおう苺、青森りんご、沖縄パイン、宮崎マンゴーの全6種類です。
凍らせて食べるスティックシャーベットシリーズは全6種類
■『スティックシャーベット』について
2024年5月よりこんにゃくパーク内でテスト販売していた『スティックシャーベット』は、テスト販売期間中、当初予測よりも10倍を超える数を販売した実績から、2025年春夏の新商品として全国販売に至りました。
出荷から店頭販売まで常温帯にすることで物流コストを削減し、消費者が食べたい分だけ自宅で冷凍できる仕組みにより、食品ロスの軽減にも寄与する商品です。当社では引き続き、物流コストの軽減、食品ロス削減に取り組んでまいります。
■商品概要
商品名 :スティックシャーベット
・長野シャインマスカット
・山梨ぶどう
・福岡あまおう苺
・青森りんご
・沖縄パイン
・宮崎マンゴー
特徴 :常温で購入し、家で凍らせて食べる
容量 :12個入り
価格 :432円(税込)
賞味期限:1年(常温)
■こんにゃくパークおよび全国のスーパー、オンラインショップで販売中
『スティックシャーベット』をはじめ、各種デザート製品はこんにゃくパーク施設およびこんにゃくパークオンラインショップ( https://www.konnyaku-museum-shop.com/ )、全国のスーパー店頭でもお買い求めいただけます。
■こんにゃくパークについて
2014年4月26日に前身のこんにゃく博物館から拡大オープンしたこんにゃくのテーマパークこんにゃくパークは、2021年 文化庁の「食文化ミュージアム」に認定され、2024年7月24日には来園者数700万人を達成、年間100万人が来園しています。また、2024年4月26日には開園10周年を迎えました。
10周年を機に、こんにゃくソフトクリームカフェを新設。園内には足湯、群馬県で一番小さな観覧車りとるふらわぁのほか、小型アトラクションを充実させています。
フーズマーケットでは旬の野菜やフルーツも充実しています。お子様からご高齢の方までリラックスしてお楽しみいただける、おでかけスポットです。
こんにゃくパークURL: https://konnyaku-park.com/
■会社概要
名称 : 株式会社ヨコオデイリーフーズ
代表者 : 代表取締役社長 横尾 浩之(よこお ひろゆき)
所在地 : 〒370-2202 群馬県甘楽郡甘楽町小幡204-1
創業 : 1968年(昭和43年)
設立 : 1989年(平成元年)
事業内容: こんにゃくを中心とした食品の製造・販売・開発
資本金 : 1,000万円
従業員数: 230名(2025年1月)
URL : http://www.yokoo-net.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
Tel:0274-60-4100
すべての画像