株式会社カンゼン(東京都千代田区)は、誰からも愛される「国民的チェーンめし」の「うまさ」を説いた『国民的チェーンめし研究
○○の△△はなぜうまいのか?』(東山広樹 著)を2月25日に刊行いたします。
○○の△△はなぜうまいのか?』(東山広樹 著)を2月25日に刊行いたします。
“知識は最高の調味料”
言語化と構造化で「脳天直撃」グルメはさらにうまくなる!!
年間400軒超の飲食店を食べ歩きし、料理の美味しさについてとことん追求する超料理マニアな料理人が、誰からも愛される「国民的チェーンめし」の脳天直撃的うまさを、科学的かつ情熱的に言語化かつ構造化した一冊です。
年間400軒超の飲食店を食べ歩きし、料理の美味しさについてとことん追求する超料理マニアな料理人が、誰からも愛される「国民的チェーンめし」の脳天直撃的うまさを、科学的かつ情熱的に言語化かつ構造化した一冊です。
サンプルページ
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はじめに
一 ラーメンはなぜうまいのか?
ラーメンの構造
①『ラーメン二郎』の「ブタ入りラーメン」(+ヤサイ・アブラ・ニンニク)はなぜうまいのか?
②『天下一品』の「こってりラーメン」はなぜうまいのか?
③『蒙古タンメン中本』の「北極ラーメン」はなぜうまいのか?
二 カレーはなぜうまいのか?
カレーの構造
①『カレーハウスCoCo壱番屋』の「カレー」(+豚しゃぶ・ハーフなす・フィッシュフライ)はなぜうまいのか?
②『松屋』の「カレギュウ」はなぜうまいのか?
三 そば・うどんはなぜうまいのか?
そばの構造
①『名代富士そば』の「コロッケそば」はなぜうまいのか?
②『ゆで太郎』の「季節のかきあげそば」はなぜうまいのか?
うどんの構造
③『丸亀製麺』の「明太釜玉うどん」はなぜうまいのか?
四 牛丼はなぜうまいのか?
牛丼の構造
①『すき家』の「牛丼」はなぜうまいのか?
②『松屋』の「牛めし」はなぜうまいのか?
③『吉野家』の「牛丼」はなぜうまいのか?
五 焼き鳥はなぜうまいのか?
焼き鳥の構造
①『鳥貴族』の「貴族焼」はなぜうまいのか?
②『やきとりの名門 秋吉』の「純けい」はなぜうまいのか?
六 回転寿司はなぜうまいのか?
回転寿司の構造
①『くら寿司』の「肉厚とろ〆さば」はなぜうまいのか?
②『スシロー』の「まぐろ盛り」はなぜうまいのか?
③『はま寿司』の「いか天握り」はなぜうまいのか?
七 ハンバーガー・コーヒーはなぜうまいのか?
ハンバーガーの構造
①『マクドナルド』の「ダブルチーズバーガー」はなぜうまいのか?
コーヒーの構造
②『スターバックスコーヒー』の「ダークモカチップフラペチーノ」はなぜうまいのか?
おわりに
一 ラーメンはなぜうまいのか?
ラーメンの構造
①『ラーメン二郎』の「ブタ入りラーメン」(+ヤサイ・アブラ・ニンニク)はなぜうまいのか?
②『天下一品』の「こってりラーメン」はなぜうまいのか?
③『蒙古タンメン中本』の「北極ラーメン」はなぜうまいのか?
二 カレーはなぜうまいのか?
カレーの構造
①『カレーハウスCoCo壱番屋』の「カレー」(+豚しゃぶ・ハーフなす・フィッシュフライ)はなぜうまいのか?
②『松屋』の「カレギュウ」はなぜうまいのか?
三 そば・うどんはなぜうまいのか?
そばの構造
①『名代富士そば』の「コロッケそば」はなぜうまいのか?
②『ゆで太郎』の「季節のかきあげそば」はなぜうまいのか?
うどんの構造
③『丸亀製麺』の「明太釜玉うどん」はなぜうまいのか?
四 牛丼はなぜうまいのか?
牛丼の構造
①『すき家』の「牛丼」はなぜうまいのか?
②『松屋』の「牛めし」はなぜうまいのか?
③『吉野家』の「牛丼」はなぜうまいのか?
五 焼き鳥はなぜうまいのか?
焼き鳥の構造
①『鳥貴族』の「貴族焼」はなぜうまいのか?
②『やきとりの名門 秋吉』の「純けい」はなぜうまいのか?
六 回転寿司はなぜうまいのか?
回転寿司の構造
①『くら寿司』の「肉厚とろ〆さば」はなぜうまいのか?
②『スシロー』の「まぐろ盛り」はなぜうまいのか?
③『はま寿司』の「いか天握り」はなぜうまいのか?
七 ハンバーガー・コーヒーはなぜうまいのか?
ハンバーガーの構造
①『マクドナルド』の「ダブルチーズバーガー」はなぜうまいのか?
コーヒーの構造
②『スターバックスコーヒー』の「ダークモカチップフラペチーノ」はなぜうまいのか?
おわりに
プロフィール
【著者】
東山広樹(ひがしやま・ひろき)
超料理マニアな料理人。株式会社マジでうまい代表取締役。汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』の創業者。現在は会員制レストランを主宰、飲食業のレシピ開発などを行っている。年間400軒超の飲食店を食べ歩きし、料理の美味しさについてとことん追求。日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』も運営している。Xのフォロワー数は6.5万人超。著書に『スーパーの食材で究極の家庭料理』(大和書房)、『マニアック家中華』(ダイヤモンド社)。
【イラスト】
蒼井すばる(あおい・すばる)
イラストレーター。埼玉県出身。女子栄養大学を卒業後、出版団体にて雑誌編集者として勤務。その後フリーイラストレーターとして、料理や人物など、シンプルながらもあたたかみのあるイラストレーションで、書籍・WEBの挿絵を中心に活動中。
東山広樹(ひがしやま・ひろき)
超料理マニアな料理人。株式会社マジでうまい代表取締役。汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』の創業者。現在は会員制レストランを主宰、飲食業のレシピ開発などを行っている。年間400軒超の飲食店を食べ歩きし、料理の美味しさについてとことん追求。日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』も運営している。Xのフォロワー数は6.5万人超。著書に『スーパーの食材で究極の家庭料理』(大和書房)、『マニアック家中華』(ダイヤモンド社)。
【イラスト】
蒼井すばる(あおい・すばる)
イラストレーター。埼玉県出身。女子栄養大学を卒業後、出版団体にて雑誌編集者として勤務。その後フリーイラストレーターとして、料理や人物など、シンプルながらもあたたかみのあるイラストレーションで、書籍・WEBの挿絵を中心に活動中。
書誌情報
書名:『国民的チェーンめし研究
○○の△△はなぜうまいのか?』
ISBN:978-4-86255-748-3
著者: 東山広樹
イラスト:蒼井すばる
ページ数:168P
判型:A5判
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2025年2月25日
出版社:カンゼン
商品URL:https://www.kanzen.jp/book/b10131172.html
○○の△△はなぜうまいのか?』
ISBN:978-4-86255-748-3
著者: 東山広樹
イラスト:蒼井すばる
ページ数:168P
判型:A5判
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2025年2月25日
出版社:カンゼン
商品URL:https://www.kanzen.jp/book/b10131172.html
【この件に関する問い合わせ先】
株式会社カンゼン
宣伝プロモーション部
担当:伊藤真
TEL:03-5295-7723
MAIL:ito@kanzen.jp
宣伝プロモーション部
担当:伊藤真
TEL:03-5295-7723
MAIL:ito@kanzen.jp