atpress

学生経営のラーメン店「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 四代目店主の店舗が4月2日(水)にオープン!

サービス
2025年3月10日 14:00
FacebookTwitterLine
近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和3年(2021年)から学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」を実施し、東大阪キャンパス内で在学生がラーメン店を経営しています。令和7年(2025年)4月2日(水)からは、国際学部国際学科3年 岡田帝乙(てお)さんが、四代目として新たな店舗を経営します。なお、オープンに先立ち、3月19日(水)に、報道関係者対象の内覧会を実施します。

【本件のポイント】
●学生が飲食店の起業を体験できる、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」の四代目店舗が4月2日(水)にオープン
●四代目オリジナルの「近大味噌まぜそば」と、初代から三代目までの「近大まぜそば」「近大魚介塩まぜそば」「近大油そば」の4種すべてのメニューを販売
●毎年、学内公募で選ばれた学生がラーメン店を1年間経営する実学教育の場

【本件の内容】
学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」は、本学学生が実際にラーメン店を起業・経営することで、実践的な飲食店経営を学び、卒業後の事業展開や新たな起業をめざすことを支援するものです。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神の醸成をめざします。
三代目の店舗は、令和6年(2024年)4月2日にオープンし、令和7年(2025年)2月28日に出店期間が満了しました。四代目は、選考会で選ばれた国際学部国際学科3年の岡田帝乙さんが令和7年(2025年)4月2日から約1年間にわたり出店し、「近大味噌まぜそば」「近大まぜそば」「近大魚介塩まぜそば」「近大油そば」の4種類のメニューを販売します。
岡田さんは個人事業主の枠に留まらず、持続的な成長と投資を可能にするために、令和7年(2025年)1月29日に「株式会社ピュット」を設立し、「Pyt(ピュット)ボタンで、挑戦の可能性にスイッチを。」※1 というビジョンを掲げて事業を展開します。まずは「近大をすすらんか。」で経験を積み、その後は飲食業にとどまらず、持続可能なライフスタイルの提案や観光ビジネスなどさまざまな業種への事業展開も考えています。
なお、株式会社ピュットの設立にあたって、岡田さんは近畿大学発ベンチャー起業支援プログラム「KINCUBA」の法人登記・開業支援プログラム※2 を受講し、ベンチャーキャピタルや先輩起業家らによる最終審査を通過して、30万円の法人設立資金提供を受けています。

※1 Pyt、Pytボタン:「Pyt」はデンマーク語で、ネガティブな出来事が起こった時に感情的になるのではなく、状況を受け入れ、気分の切り替えができる前向きな言葉です。「Pytボタン」は押すと「Pyt」という音声が出るボタンで、実際にデンマークなどで市販され、気分を切り替えたい場面などで使用されています。

※2 法人登記・開業支援プログラム:近畿大学が具体的なビジネスプランを有して起業を目指す学生に対し、専門家による個別相談を実施して、事業化を支援するプログラム。最終審査を通過した場合には、法人設立資金の提供、法人登記の支援などを行います。

【店舗概要】
店舗名   :近大をすすらんか。
場所    :近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ1階
       (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
開業    :4月2日(水)
プレオープン:3月22日(土)(令和6年度卒業式)11:00~15:00
       3月30日(日)(オープンキャンパス)10:00~15:00
営業日時  :平日11:00~15:00/土日祝、大学休暇期間は休業予定
メニュー  :近大味噌まぜそば(600円)、近大まぜそば(500円)、
       近大魚介塩まぜそば(500円)、近大油そば(600円)※全て税込
提供対象  :学生、教職員、一般の方

【報道関係者内覧会】
日時:令和7年(2025年)3月19日(水)11:00~13:00
場所:近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ1階
   (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
内容:<プロジェクト説明>
   経営戦略本部企画室 清水岳斗
   <店舗経営計画について>
   国際学部国際学科 3年 岡田帝乙さん
   <アドバイザー紹介>
   Tsurumen Davis店主、平成12年(2000年)商経学部卒業 大西益央氏
   <応援メッセージ>
   株式会社やるか、やらんか。代表取締役、初代「近大をすすらんか。」店主、
   大学院実学社会起業イノベーション学位プログラム修士課程 2年 西奈槻さん
   三代目「近大をすすらんか。」店主 国際学部国際学科 4年 前田凜多朗さん
   <試食>
   「近大味噌まぜそば」「近大油そば」の提供

【四代目店主プロフィール】
岡田帝乙(おかだてお)
学部・学年:国際学部国際学科 3年
所属団体 :体育会サッカー部
生年月日 :平成15年(2003年)6月23日(21歳)
出身   :大阪府八尾市
<コメント>
四代目「近大をすすらんか。」は、「4万人の胃袋を満たす近大ソウルフード」をビジョンに掲げ、「全近大人のパワーの源になる」ことを目指しています。ビジョンを達成するためには起業したほうが良いと考え、1月に「株式会社ピュット」を設立しました。「Pyt(ピュット)」は、デンマーク語で、ネガティブな出来事が起こったときに感情的になるのではなく、状況を受け入れ、気分の切り替えができる前向きな言葉です。この精神を大切にしながら、法人格として事業を展開していきます。また自らが起業を成功させることで、近大生に起業を身近に感じて欲しいと思っています。私は仲間と共に「近大をすすらんか。」を経営するだけでなく、近畿大学全体を導く覚悟を持って臨みます。四代目「近大をすすらんか。」にご期待ください。

【株式会社ピュット】
社名  :株式会社ピュット
所在地 :大阪府八尾市光南町1-2-9 2F
代表者 :代表取締役 岡田帝乙
設立日 :令和7年(2025年)1月29日
事業内容:飲食店の企画・経営・運営・管理事業、その他
従業員数:35名(アルバイト含む)

【「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」プロジェクト】
店舗のジャンルは学生の人気メニューであるラーメンに限定。プロジェクト応募の条件は本学の学生であることで、採択された場合は、食品衛生責任者、営業許可の取得、個人事業の開業又は法人設立の届出など、開店に必要な準備を学生自身で行います。
大学は、店舗の初期設備および今後プロジェクトとして継続的に使用する備品の用意、ガス、水道料等を負担し、学生は、電気代、共益費、運営に必要な調理器具類、消耗品費、原材料費、人件費等を自己負担します。出店期間は原則1年間とし、四半期ごとに決算報告を実施。2期連続で赤字経営となった場合は原則撤退としています。
出店者となる学生は1年ごとに毎年学内公募し、事業計画のプレゼンテーション審査や、ラーメンの試食審査により決定します。
<アドバイザー>
アメリカ・ボストンで大行列ができるラーメン店「Tsurumen Davis」を経営する本学卒業生、大西益央氏がアドバイザーに就任し、本プロジェクトに挑戦する学生のサポートを担当しています。

【関連リンク】
学校法人近畿大学KINCUBA公式サイト
https://www.kindai.ac.jp/kincuba/