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【首都圏ライフ】ライフオリジナル「伊勢黒潮まだい」 を余すことなく使用した「春旬!伊勢黒潮まだい出汁御飯」が新発売!!

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2025年3月12日 10:00
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“おいしい”“ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「春旬!伊勢黒潮まだい出汁御飯」を新発売いたしました。
ライフオリジナル「伊勢黒潮まだい」余すことなく使用し、春が旬の食材を使用したおかずも添えた、旬づくしのお弁当に仕上がりました。出汁御飯は、自社加工センターにて「伊勢黒潮まだい」をさばく時に出る「まだいのアラ」を出汁として使用し、炊き上げています。まだいの旨味を感じられる出汁御飯の上には、軽く塩だれをつけて焼き上げた「伊勢黒潮まだい」のスライスが乗り、その他のおかずにも春が旬のそら豆・菜の花・筍を使用しており、春の味覚を存分に味わうことができます。
春の行楽のお供に、「春旬!伊勢黒潮まだい出汁御飯」はいかがでしょうか?首都圏ライフ139店舗の惣菜売り場にて販売しております。

商品概要

<商品名>
 春旬!伊勢黒潮まだい出汁御飯

<価格>
 598円(税込645.84円)
 ※価格は変更となる場合がございます
 ※一部店舗では価格が異なります

<販売店舗>
 首都圏ライフ139店舗の惣菜売り場
 ※ビオラル各店(吉祥寺マルイ、下北沢駅前、新宿マルイ、パルコヤ上野、有明ガーデン、国立駅前)ではお取り扱いがございません

こだわり

①ライフオリジナル「伊勢黒潮まだい」を余すことなく使用

自社加工センターにて伊勢黒潮まだいをさばく時に出る「まだいのアラ」をご飯を炊く時の出汁として使用しています。まだいの旨味が詰まった贅沢なご飯で、アラまで無駄なく使用していることからSDGsにも貢献しています。
出汁御飯の上には、この時期ならではの脂ののったまだいを乗せました。まだいは軽く塩だれをつけて焼き上げており、塩だれの程よい塩味が淡泊な味わいのまだいと相性抜群です。
このお弁当に使用している「伊勢黒潮まだい」の切り身・刺身は、一部店舗を除く鮮魚売り場にてお買い求めいただけます。

②旬の食材が詰まったお弁当

「桜鯛」とも呼ばれる春に獲れる鯛は、産卵前で脂がのっていることが特徴です。おかずには春が旬のそら豆・菜の花・筍も使用しており、春の味覚を存分に味わうことのできるお弁当に仕上がりました。

ライフオリジナル「伊勢黒潮まだい」とは?

1、鮮度抜群!
 三重県大紀町の南伊勢町・錦・尾鷲など(※)から生きたままの状態で神奈川県の三崎工場へ運ばれます。神経を抜く処理を出荷日前日の夕方に実施しているため、鮮度を保ったまま売り場に並びます。
 ※三重県のリアス式海岸は紀伊山地のミネラルの恵みと、外海からの黒潮の恵みを同時に受ける、全国でもまれにみる漁業に適した豊かな漁場です。

2、おいしさ
 脂質にこだわり菜種オイルなどを加えたオリジナル配合のエサを使用。良質な脂がのっており、刺身はもちろん、熱を通してもさらに旨みがアップするため、塩焼き・煮付けもおすすめです。

3、安全・安心
 HACCP認証を受けた三重県漁業協同組合連合会の加工場・養魚場で、規格化されたエサを与えているため品質が安定しています。事前に成分を測定し、規格に合致しているかを確認、変形・傷がないものを選別してから出荷しています。

4、DHA・EPA含有
 中性脂肪を低下させる機能があることが報告されており、近年摂取量が減少していると言われているDHA・EPAが含まれています。

開発者の想い

~旬づくしのお弁当を味わっていただきたい~

「旬の食材をふんだんに使い、ライフでしか味わうことのできないお弁当を作りたい」と思い、開発いたしました。春に獲れる鯛は、産卵前で脂がのっていることが特徴で、非常においしい時期となっております。ライフオリジナル「伊勢黒潮まだい」の出汁御飯・スライスに、春が旬のそら豆・菜の花・筍を使用したおかずを添え、旬づくしのお弁当に仕上がりました。これから徐々に暖かくなり、春の行楽シーズンを迎えます。日常の昼食にはもちろん、お花見やピクニックでも、ぜひご堪能くださいませ。

(首都圏惣菜部 バイヤー 平山 智隆)

『ライフらしさ』宣言!

株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。