生産現場で野菜・果物づくりを目指す実践型農業スクール 「竹と農の学校」が広島県呉市下蒲刈島で4月5日開校
定員満席!ECサイトでの販売や観光農園の運営が学べる新コースを新設
株式会社TEGO(本社:広島県呉市、代表取締役:中原 佑介)は、竹チップや堆肥を使って生産現場で野菜・果物づくりを目指す実践型農業スクール「竹と農の学校」(通称 タケトノスクール)を、2025年4月5日(土)に広島県呉市下蒲刈島で開校したことをお知らせします。
「竹と農の学校」は多くの方に関心をお寄せいただき、2025年度も無事に定員満席で開校することができました。
収穫できるレモン
■「竹と農の学校」とは
瀬戸内海に浮かぶ下蒲刈島を舞台に、竹チップや竹堆肥を活用した農薬を使わない栽培に挑戦する実践型農業スクールです。
レモンやみかんを中心とした柑橘類の栽培技術を学ぶだけでなく、実際に「食べて味わう」ことで、品種ごとの特徴を感じ取ることを大切にしています。
2023年に開校して以来、5名の方が卒業し、そのうち3名が柑橘農家として就農しました。
講師には昨年に引き続き、50品種以上の柑橘類を育てる柑橘農家であり、観光牧場「広島ミニヤギ牧場」も主宰する菅原 常司を招聘。30年間の学校教員経験を活かし、初心者にもわかりやすく楽しく学べると好評です。
レモンの実食
今年度からは、新たに2つのコースを開設しました。
これまでの「苗木の植え付け」から「収穫」までの栽培技術全般を学べるコースを「専門コース」とし、栽培の基礎をより短期間で学べる「入門コース」、さらに「スーパーマーケットでの直売」や「ネット販売」、「観光農園の設計」といった農園の運営に関するすべてを学べる「経営コース」を新設しました。
これら3つのコースにより、入校生の幅広いニーズに対応できるようになっています。
本スクールの取り組みは、過疎化が進む島の農業再生や次世代農業人材の育成として注目を集めています。
収穫し販売まで実践で学びます
座学の風景
■講師紹介|「楽しむ農業」を体現する菅原先生
菅原 常司(すがはら・つねし)氏
菅原オレンジ農園&広島ミニヤギ牧場 代表
30年間の小学校教員生活を経て、柑橘農家に転身。
安芸灘みかん研究会でレモンやみかんの栽培方法を学ぶ。好奇心旺盛で育てている品種は50種類を超える。運営している農園とミニヤギ牧場は観光地としても人気であり、その独自性から、メディアからも注目されている。
下蒲刈で受け継がれてきた技術を絶やしたくないという思いから、本スクールの講師に就任。
講師の菅原先生
■開催概要
開催期間: 2025年4月~2026年3月
・入門コース(全5回)
・専門コース(全10回)
・経営コース(全15回)
開催日 : 毎月土曜日(隔週)
開催時間: 午前 9:00~12:00/午後 13:00~15:00(予定)
場所 : 広島県呉市下蒲刈町下島下蒲刈字三津祢
詳細 : https://tego.tips/taketonou-lp/
■会社概要
社名 : 株式会社TEGO
代表者 : 代表取締役 中原 佑介
所在地 : 〒737-2603 広島県呉市川尻町西1-2-42
設立 : 2023年1月26日
事業内容: 竹チップ、筏チップの製造加工・販売・施工
資本金 : 4.5百万
URL : https://tego.tips