食の祭典ミラノ万博を機に生まれた食の新スタイル 日本の伝統的な食材“大豆”を活用した新感覚イタリアン 「ソイタリアン(Soy-Itarian)」6月1日(月)より都内10店舗にて提供開始
まめプラス推進委員会(*)は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、豆乳クリーム及び低脂肪豆乳を使った料理が楽しめる飲食店を紹介しております。
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【イル ギオットーネ 丸の内店】 サーモンのパリパリパート包み焼き たっぷりいくらのせ 7,500円(税別)コース
■都内人気イタリア料理店が、新感覚イタリアン「ソイタリアン」を提供開始
このたび東京都内10店舗の人気イタリア料理店は、日本の伝統的な食材“大豆”を取り入れた新感覚のイタリアン「ソイタリアン(Soy-Itarian)」の提供を6月1日より開始いたします。
ソイタリアンとは、2015年5月よりイタリアにて開催中のミラノ万博を機に生まれた新しい食スタイルで、伝統的な和食材“大豆”を活かしたおいしくてヘルシーなイタリアンです。ミラノ万博日本館で優れた食品加工技術として紹介されているUSS製法(Ultra Soy Separation)で作られた新豆乳素材「豆乳クリーム」「低脂肪豆乳」が活用されており、前菜・メイン・デザートといった幅広いメニューに展開します。
【イル ギオットーネ 丸の内店】
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サーモンのパリパリパート包み焼き たっぷりいくらのせ
7,500円(税別)コース
【オーガニック ワインバル HONA 銀座店】
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とろふわ豆腐と淡路・島菜園トマトのカプレーゼ
700円(税別)
【code kurkku】
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豆乳カルボナーラ
1,250円(税別)
【TI.CAFE】
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ほんのり豆乳風味のティラミス セミフレッド仕立て
700円(税別)
【ピアット スズキ】
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豆乳のロールケーキ
800円(税別)
【FRICK】
http://www.atpress.ne.jp/releases/62012/img_62012_6.jpg
豆乳と地鶏煮凝り冷製カッペリーニ
9,500円(税別)のコース
【ワインダイナー ヴィンゴ(~denimo~)】
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豆乳カルボリゾット
980円(税別)
■「ソイタリアン」メニュー及び提供店舗一覧 ※提供店舗は随時追加予定
6月1日より販売開始される「ソイタリアン」メニュー及び提供店舗は以下の通りです。
・イル ギオットーネ(IL GHIOTTONE) 丸の内店
所在地 : 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
店舗URL : http://www.ilghiottone.com/home.html
メニュー1: タコとじゃがいものジェノベーゼリングイネ
7,500円(税別)コースの1品
メニュー2: サーモンのパリパリパート包み焼きたっぷりいくらのせ
7,500円(税別)コースの1品
メニュー3: ソイティラミス(予定)
・オーガニック ワインバル HONA 銀座店
所在地 : 東京都中央区銀座3-3-9 松岡銀座ビルB1
店舗URL : http://human-relations.jp/hona/
メニュー1: とろふわ豆腐と淡路・島菜園トマトのカプレーゼ 700円(税別)
メニュー2: ヘーゼルナッツ香るソイティラミス 600円(税別)
・code kurkku(コードクルック)
所在地 : 東京都渋谷区代々木1-28-9
店舗URL : http://www.kurkku.jp/codekurkku/
メニュー1: 豆乳カルボナーラ 1,250円(税別)
メニュー2: 豆乳レアチーズケーキ ※お食事+463円(税別)
・TI.CAFE
所在地 : 東京都港区北青山3-5-9 マネージュ表参道 4F
店舗URL : http://ticafe.jp/
メニュー1: 生ウニと2色アスパラのクリームソース全粒粉生パスタ
2,100円(税別)
メニュー2: ほんのり豆乳風味のティラミス セミフレッド仕立て
700円(税別)
・ピアット スズキ
所在地 : 東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル 4F
店舗URL : http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13004441/
メニュー1: 豆乳のロールケーキ 800円(税別)
・FRICK
所在地 : 東京都港区南青山4-24-8 @homeAQ 2F
店舗URL : http://www.frick2008.com/
メニュー1: 豆乳と地鶏煮凝り冷製カッペリーニ 9,500円(税別)コースの1品
メニュー2: 豆乳と抹茶のクレスペッロ 豆乳ジェラート添え
9,500円(税別)コースの1品
・ワインダイナー ヴィンゴ(~denimo~)
所在地 : 東京都新宿区四谷1-3-14 ムラサキビル B1F
店舗URL : http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13176011/
メニュー1: 豆乳カルボリゾット 980円(税別)
メニュー2: 豆乳レアチーズ 480円(税別)
※その他、3店舗
■“豆乳クリーム”及び“低脂肪豆乳”とは?
“豆乳クリーム”及び“低脂肪豆乳”は、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法/通称:USS製法)によって生まれた注目の新豆乳素材です。USS製法は2015年5月からイタリアで開催されているミラノ国際博覧会にて日本が誇る新しい食品加工技術の一つとして紹介されています。
【豆乳クリーム】
http://www.atpress.ne.jp/releases/62012/img_62012_8.jpg
大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチなコクが特長。
素材の味を引き立てながら、濃厚なコクを付与する優れもの。
【低脂肪豆乳】
http://www.atpress.ne.jp/releases/62012/img_62012_9.jpg
通常の豆乳よりも30%カロリーオフ。
素材のおいしさを引き立てる大豆のうま味をもち、すっきりとした味わいが特長です。
■まめプラス推進委員会について(*)
まめプラス推進委員会は、「豆乳クリーム」「低脂肪豆乳」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。
【まめプラス推進委員会 概要】
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
●活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2)新豆乳素材「豆乳クリーム」及び「低脂肪豆乳」情報の収集
(3)「豆乳クリーム」「低脂肪豆乳」を使った商品・飲食店情報
(4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5)各専門家への取材・インタビュー
(6)当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
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