アールビーズ企画開発の出走権譲渡サービス「ゆずれ~る」~サー...

アールビーズ企画開発の出走権譲渡サービス「ゆずれ~る」 ~サービス開始半年で25大会が導入 332件の申請に対し、229件が成立~

ランニングに関する総合的なサービスを提供している株式会社アールビーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:橋本 治朗、以下 アールビーズ)は、同社が開発した出走権譲渡サービス「ゆずれ~る」を導入したランニング大会、自転車大会が半年で25大会(2015年5月20日時点)であることを発表しました。いち早く導入したのは、東京都の柴又100K~東京⇔埼玉⇔茨城の道~、その後は、榛名山ヒルクライム in 高崎、山中湖ロードレースが導入しました。

ゆずれ~る

■「ゆずれ~る」とは
出走できなくなったランナーが別のランナーに出走権を譲渡できるサービスです。アールビーズが企画開発し、同社が運営している会員数200万人を超えるランニングポータルサイト「RUNNET(ランネット)」で、2014年12月1日からサービスを開始しました。現在、ランニング大会での出走率は約85%(アールビーズ調べ)、15%の人がエントリーした後に何らかの事情で出られない、しかしキャンセルができないという状況です。「ゆずれ~る」は残念ながら大会に出られなくなってしまったランナーとどうしても大会に出たいランナーをマッチングし、結果、出走率を上げるのはもちろん、代理出走、体調不良での出走を未然に防ぐことができ安全な大会運営に役立ちます。

本サービスを使って出走権を譲渡するランナーは、大会エントリー費用の一部を負担し、譲渡されるランナーは一律540円を支払います。「ゆずれ~る」を導入した大会は、出走率を高めることができるだけでなく、代理出走によるトラブルの軽減に役立ちます。サービス導入費用は0円です。

詳細: https://runnet.jp/runtes/guide/yuzureru/

■サービス開始半年間の反響
本サービスを導入した大会は25大会で、332件の申請に対し、229件の譲渡が成立しました。4月12日に開催されたハセツネ30Kでは、ゆずれ~るエントリー期間が2月1日~2月15日と短かったにも関わらず申請数10件全てが譲渡成立となりました。また、5月31日開催の山中湖ロードレースでも譲渡成立率100%、自転車大会のMt.富士ヒルクライムでも譲渡成立率88%となりました。

■サービス導入大会
ハセツネ30K、榛名山ヒルクライム in 高崎、山中湖ロードレース、柴又100K~東京⇔埼玉⇔茨城の道~、金ケ崎マラソン、Mt.富士ヒルクライム、東和ロードレース、コニカミノルタランナーズ24時間リレーマラソンシリーズ(大阪、山梨の2大会開催)、高知本山・汗見川清流マラソン、BROOKS presents SUMMER NIGHT RUN(名古屋、大阪、東京、沖縄の4大会開催)、FUNRiDE presents 富士チャレンジ、まえばし赤城山ヒルクライム、一関国際ハーフマラソン、富士山麓トレイルラン、しまだ大井川マラソンinリバティ、諏訪湖マラソン、日本山岳耐久レース長谷川恒男CUP、下関海響マラソン、ジュビロ磐田メモリアルマラソン、大田原マラソン、富士山マラソン
※開催日順、一部抜粋

【アールビーズについて】
1975年に株式会社ランナーズとして設立。翌年、国内初の市民スポーツ雑誌「月刊ランナーズ」を創刊。1997年、ランニングポータルサイト「RUNNET」を開設。2009年11月1日、株式会社ランナーズは、「株式会社アールビーズ」に変更。同時に「ランナーズグループ」として会社組織を改め、親会社「ランナーズホールディングス」を設立。出走権譲渡サービス「ゆずれ~る」、Facebookに自動的に写真アップするサービス「ランフォト2.0」、ランナーの位置情報を地図上に表示する応援者を支援するサービス「応援navi(ナビ)」等、常に最新技術を企画開発。<スポーツとIT>の融合を目指した業界リーダーとしての役割を果たす。

名称  : 株式会社アールビーズ
代表者 : 代表取締役 橋本 治朗
事務局 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-4-12 DT 外苑
設立  : 1975年