atpress

地域ごとの味わいを開発します。 第1弾は、地区限定おにぎり 6/23(火)より発売開始

商品
2015年6月18日 16:00
FacebookTwitterLine
 ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、今年度より、地域ごとに異なる嗜好に対応するため、地域特性や地域文化に根付いた食べ物の商品化を強化してまいります。
コムラのなんばんみそおにぎり
 第1弾は、多くのお客さまがお買い求めになる「おにぎり」です。全国を7地区に分け、2015年6月23日(火)より国内のミニストップ(2015年5月末現在:2,156店)にて発売いたします。

 近年、地域に根付いた味わいなどその地域独自の商品が好まれる傾向が高く見受けられます。そこで、味や機能などで地域のお客さまニーズにきめ細かく対応することを目的とした商品を発売してまいります。
 また、全国発売する商品においても、各地域の味付けや好まれている調味料を用いた限定仕様にするなど、地域に根付いた味わいの商品開発を進めてまいります。
 第1弾のおにぎりを発売した後、今後は米飯類、調理パン(サンドイッチ等)、菓子パン、調理麺、サラダなどを中心に商品化してまいります。

 第1弾となるおにぎりでは、地域の名物やその地域を連想する商品を各地区2品、合計14品発売いたします。

《各地区商品情報》  

◎北東北地区◎
■商品名   :コムラのなんばんみそおにぎり
■価格    :121円(税抜き)  130円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :東北 
明治から青森で愛され続けてきたごはんの友、「コムラのなんばんみそ」は、新鮮野菜を熟成させてもろみにつけこんだ風味豊かな味わいが特長です。この「コムラのなんばんみそ」をおにぎりの具材として挟み込みました。

■商品名   :コムラのなんばんみそ(辛口)おにぎり
■価格    :121円(税抜き)  130円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :東北 
風味豊かな味わいの「コムラのなんばんみそ」に、唐辛子を増量した「辛口」タイプを挟み込んだおにぎりです。

◎南東北地区◎
■商品名   :会津天宝味噌焼おにぎり
■価格    :112円(税抜き)  120円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :東北 
味噌の熟成された香りと風味豊かなコクと甘味が特徴の会津天宝味噌を、おにぎりに一つ一つに丁寧に付け、焼きあげた焼おにぎりです。

■商品名   :牛タンおにぎり
■価格    :130円(税抜き)  140円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :東北 
仙台で人気の牛タンを仙台味噌にじっくり漬け込み、甘辛く仕上げました。仙台名物「牛タン」をおにぎりで再現した一品です。

◎関東地区◎
■商品名   :あさりご飯
■価格    :121円(税抜き)  130円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :関東 
あさり・刻み揚げをかつおだしで炊き上げたおにぎりです。
後味にあさりの旨みが広がります。針生姜を加えさっぱりと味わえる一品です。

■商品名   :深谷ねぎみそ焼おにぎり
■価格    :102円(税抜き)  110円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :関東 
深谷ねぎ味噌を使った、食欲をそそる味噌焼おにぎりです。
味噌をみりんで溶き、ほんのり甘く仕上げた味わいは、くせになるうまさです。

◎東海地区◎
■商品名   :味噌かつ
■価格    :139円(税抜き)  150円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :東海・西静岡
名古屋めし「味噌カツ」をのせた食べ応え満点のおにぎりです。
「まるや八丁味噌」の味噌だれをカツにつけ、おにぎりにしました。

■商品名   :海老天むす
■価格    :139円(税抜き)  150円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :東海・西静岡
名古屋名物「天むす」をイメージした贅沢なおにぎりです。
濃いめの味付けに仕上げた海老天を2個トッピングしました。 

◎近畿地区◎
■商品名   :だし巻玉子(いかなご佃煮入り)
■価格    :121円(税抜き)  130円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :近畿 
関西風の薄味の出し巻玉子に、関西で馴染みの深い「いかなごの佃煮」を具材にしたおにぎりです。
味付け大根葉の混ぜごはんは、出し巻き玉子といかなごの佃煮との相性も抜群です。

■商品名   :ソースカツ
■価格    :139円(税抜き)  150円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :近畿 
関西で人気の串カツをイメージしたおにぎりです。
モモとんかつに、神戸オリバーソースのどろソースを混合したソースを付けトッピングしました。どろソースのピリ辛の刺激と酸味が、蒸し暑くなるこれからの季節に食欲を刺激する味わいです。

◎四国地区◎
■商品名   :釜たま風竹輪天おにぎり
■価格    :102円(税抜き)  110円(税込)
■発売開始日:2015年 6月23日(火)
■発売地区  :四国 
香川県の代表飯「さぬきうどん」をおにぎりでアレンジしました。
うどん出汁風のごはんに、卵と磯辺竹輪をトッピングし、釜たまうどん風に仕上げました。うどん出汁風のごはんは、いりこだしと小豆島醤油で炊きあげ、青ねぎを混ぜ込みました。                        

■商品名   :阿波尾鶏使用鶏五目
■価格    :112円(税抜き)  120円(税込)
■発売開始日:2015年 6月23日(火)
■発売地区  :四国 
全国でも知名度がある徳島名産「阿波尾鶏」を使用した鶏五目おにぎりです。阿波尾鶏は「赤みを帯びて美しく甘味とコクと歯ごたえ」などの特徴があり、相性のいい牛蒡と人参と一緒に炊き込み、甘めの味付けで仕上げました。

◎九州地区◎
■商品名   :かしわ飯
■価格    :91円(税抜き)  98円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :九州 
九州産の醤油を使用したオリジナルの調味液で炊きあげたかしわご飯に、甘めの味付の鶏そぼろ、鶏肉煮を混ぜ込みました。 
※福岡地方では鶏肉のことをかしわと呼んでおり人気のおにぎりです。

■商品名   :高菜明太
■価格    :119円(税抜き)  128円(税込)
■発売開始日:2015年6月23日(火)
■発売地区  :九州 
高菜油炒めを混ぜ込んだご飯にかねふくの明太子を入れ、高菜の葉で巻いたおにぎりです。九州で人気の食材を組み合わせました。
※九州ではうどんと一緒に良く食べられている人気のおにぎりです。

《地区の区分けについて》  
○北東北地区:青森県、岩手県                 37店
○南東北地区:宮城県、福島県                198店   
○関東地区  :茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県の一部  1.050店
○東海地区  :岐阜県、愛知県、三重県、静岡県の一部   75店
○近畿地区  :福井県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県 186店
○四国地区  :徳島県、香川県、愛媛県               61店
○九州地区  :福岡県、佐賀県、大分県 149店
 (2015年5月末現在)