砂糖は今が旬 「新さとうきび祭り」開催中

大東製糖株式会社(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:木村 成克)は、2008年産さとうきびを原料に製造した砂糖(「素焚糖(すだきとう)」)を販売する「新さとうきび祭り」を、当社が経営するベーカリーショップ2店で、2008年6月15日から30日まで開催しています。
期間中は、素焚糖の特徴を活かした商品(パン)を、店内で販売しております。

砂糖は、年間を通じていつでも店頭に並ぶ商品でありますが、その原料となるさとうきびは、北半球であれば、1月から4月に収穫されます。収穫されたさとうきびは、通常、生産地で粗糖に加工されます。粗糖は消費地に近い精糖工場に輸送され、精製されて、店頭に並びます。
当社では、2008年に奄美諸島で収穫されたさとうきび(粗糖)を原料として製造した「素焚糖」を「新砂糖」と銘打ち、販売致します。
「新米」「新茶」があるように、「新砂糖」が食生活に季節感をもたらすことを目的にしています。

この「新さとうきび祭り」は、来年も実施します。当企画に興味をお持ち頂き
ました量販店様、製菓、製パンメーカー様のお問い合わせをお待ちしています。
店頭販促、新商品開発などに共同で取り組ませて頂きます。


■「素焚糖」とは
「素焚糖」は、奄美諸島産のさとうきび原料を100%使用した砂糖です。
上白糖、グラニュー糖、三温糖とは精製方法が異なるため、さとうきびのミネラルを多く含んだ砂糖です。
(三温糖と比較すると約12倍のカルシウムを含みます※当社調べ)

やさしい甘さですので、コーヒーからお料理まで幅広い用途でご使用頂けます。
現在、素焚糖は家庭用(600g)として、量販店、健康食品店などで採用頂いています。また、業務用(20kg)も、製菓、製パンを中心にご使用頂いています。
2008年モンドセレクションで砂糖として初の金賞を受賞しました。


■大東製糖のベーカリーショップとは
大東製糖は「砂糖でパンが一層おいしくなる」をテーマに、奄美諸島産の素焚糖(すだきとう)などサトウキビの栄養を残した含蜜糖(がんみつとう)を使用したベーカリーショップ「カーラ・アウレリア」と「マンマ・アウレリア」を運営しています。

■カーラ・アウレリアSHOP DATA
所在地 : 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店B1食品売場
営業時間: 10時~21時(平日) 10時~20時(土・日・祝)

■マンマ・アウレリアSHOP DATA
所在地 : 東京都江戸川区清新町1-3-6 葛西クリーンタウン団地内 パトリア専門店街 1F
営業時間: 10時~19時(定休日 水曜日)


■会社概要
名称  : 大東製糖株式会社
本社住所: 千葉県千葉市美浜区新港44番
設立  : 1952年7月26日
資本金 : 1億5,000万円
従業員数: 50人
代表者 : 代表取締役社長 木村 成克
事業内容: 砂糖(精製糖、含蜜糖)の製造販売
URL   : http://www.daitoseito.co.jp

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