カウネット、非木材紙使用商品の販売が好調 オリジナルトイレッ...

カウネット、非木材紙使用商品の販売が好調  オリジナルトイレットペーパー、ペーパータオルの売上が前年比約170%  エコプロダクツ2009に出展

コクヨグループでオフィス用品通販を行う株式会社カウネット(本社:東京都品川区、代表取締役社長:勝村 真信、URL: http://www.kaunet.com )では、新たなエコロジー商品として世界的に注目されている「非木材紙」を使用したオリジナルのトイレットペーパー、ペーパータオルの売上が好調です。

「非木材紙」とは、製紙用パルプの原料に、バガス(※1)、タケ、ケナフなどの非木材繊維を使用した紙で、地球温暖化防止や森林保全に貢献する材料として注目されています。
 当社は2001年の事業開始以来、環境への取組みに注力しており、環境対応商品の取り扱いを積極的に行っています。当社で販売している、バガスとタケを配合した「カウネット オリジナルトイレットペーパー(非木材配合)」および「カウネット 非木材配合ペーパータオル」の売上は前年比170%となっており、企業の環境に対する意識の高まりを受け、多くのお客様から支持をいただいています。
 「エコプロダクツ2009(※2)」では「NPO法人 非木材グリーン協会」のブースで、この「カウネット オリジナルトイレットペーパー(非木材配合)」および「カウネット 非木材配合ペーパータオル」が商品展示されます。
 当社で取り扱う環境対応商品は、現在では10,000品番以上となっているほか、カタログや段ボールの無料回収など幅広い環境活動を行っています。今後もこのような取組みを通じて、地球環境保全に貢献していきます。

(※1)バガス(サトウキビバガス)
バガスは、さとうきびから砂糖を絞ったあとの残りカスから作られる。精糖工場からの副産物を利用するため集荷、運搬のコストが少なく、また製造時のエネルギーも節約できる利点がある。

(※2)『エコプロダクツ2009』
開催期間: 2009年12月10日(木)~12日(土)
会場  : 東京ビッグサイト 東展示場
展示場所: NPOコーナー「非木材グリーン協会」