Instagramで料理フォト&動画を楽しむ 「クッキングラマー・プロジェクト」 ハッシュタグ「#クッキングラム」の投稿が100万件を突破
~1年間で公式アカウントのフォロワー数約16倍!写真・動画の投稿は約20倍に~
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、Instagramでお料理フォト&動画を楽しむプロジェクト「クッキングラマー・プロジェクト」において、この度、同プロジェクトが提唱する「#クッキングラム」で投稿されたお料理フォト&動画が累計100万件を突破いたしました。
■「クッキングラマー・プロジェクト」とは
URL : http://www.cookingram.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/cookingram.jp/
「クッキングラマー・プロジェクト」とは、当社が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )発で2015年よりスタートした食・料理にまつわる写真&動画投稿をInstagramで楽しむプロジェクトです。
~5,000名を超えるお料理インスタグラマーが登録中~
Instagramで食や料理のフォト&動画投稿を楽しむユーザーを「クッキングラマー」と名付けプロジェクトへの参加を募っています。2017年6月12日現在、「クッキングラマー・プロジェクト」には5,000名を超える「クッキングラマー」がメンバー登録中で、その総リーチ数は約900万(※1)、Instagram公式アカウントのフォロワー数は12万人以上です。2016年4月からの1年間で、公式アカウントのフォロワー数:約16倍、「#クッキングラム」つき写真/動画の投稿数は約20倍に伸長いたしました。
~ユーザー投稿型企画や企業とのコラボレーションを展開~
プロジェクトスタート以降、「わたしらしい食卓、わたし色に撮ろう」をコンセプトに、毎月特定のテーマを設定し、募集テーマのハッシュタグとともに「#クッキングラム」での投稿を呼びかけ、これまで「#クリスマスハピネス」「#春の食卓はじめました」「#お弁当じまん」などのオリジナルテーマで実施してまいりました。さらに、企業の新たなマーケティング手法として、Instagramの活用が注目されるなか、「クッキングラマー・プロジェクト」では、食・料理分野を中心にさまざまな企業とコラボレーションを展開しています。
株式会社ジェーシー・コムサ様
・企画名 : 甘くないデニッシュ クリスケットで
カンタンおしゃれな朝ごはん♪
・ハッシュタグ : 「#クリスケットで朝ごはん」「#クッキングラムモニター」
「#クッキングラム」
・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r170221a
・詳細 : 人気料理ブロガーとクッキングラマーを起用し、
甘くないデニッシュ「クリスケット」をつかった
手軽にできる朝食レシピや朝ごはんの写真を投稿いただく
モランボン株式会社様
・企画名 : 彩り華やか♪野菜たっぷりチャプチェフォト
Instagram投稿大募集
・ハッシュタグ : 「#野菜たっぷりチャプチェ」「#韓の食菜」
「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」
・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r170307a_insta
・詳細 : 韓の食菜「チャプチェ」「塩チャプチェ」でつくる
野菜たっぷりなチャプチェのレシピや写真を投稿いただく
その他、企画一覧
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/
今後もお料理フォト&動画分野において、「食×Instagram」企業プロモーションの取り組みの強化をはじめ、ユーザーの方々に楽しみながらご参加いただける取り組みを実施してまいります。
(※1)クッキングラマー登録者のフォロワー数合計(のべ)
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。
(2016年11月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約92万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 : http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 : http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 : https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」など、
女性向けライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション・
料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、
食を軸にした地域創生支援事業
URL : http://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
http://www.ai-land.co.jp/contact/
■「クッキングラマー・プロジェクト」とは
URL : http://www.cookingram.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/cookingram.jp/
「クッキングラマー・プロジェクト」とは、当社が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )発で2015年よりスタートした食・料理にまつわる写真&動画投稿をInstagramで楽しむプロジェクトです。
~5,000名を超えるお料理インスタグラマーが登録中~
Instagramで食や料理のフォト&動画投稿を楽しむユーザーを「クッキングラマー」と名付けプロジェクトへの参加を募っています。2017年6月12日現在、「クッキングラマー・プロジェクト」には5,000名を超える「クッキングラマー」がメンバー登録中で、その総リーチ数は約900万(※1)、Instagram公式アカウントのフォロワー数は12万人以上です。2016年4月からの1年間で、公式アカウントのフォロワー数:約16倍、「#クッキングラム」つき写真/動画の投稿数は約20倍に伸長いたしました。
~ユーザー投稿型企画や企業とのコラボレーションを展開~
プロジェクトスタート以降、「わたしらしい食卓、わたし色に撮ろう」をコンセプトに、毎月特定のテーマを設定し、募集テーマのハッシュタグとともに「#クッキングラム」での投稿を呼びかけ、これまで「#クリスマスハピネス」「#春の食卓はじめました」「#お弁当じまん」などのオリジナルテーマで実施してまいりました。さらに、企業の新たなマーケティング手法として、Instagramの活用が注目されるなか、「クッキングラマー・プロジェクト」では、食・料理分野を中心にさまざまな企業とコラボレーションを展開しています。
株式会社ジェーシー・コムサ様
・企画名 : 甘くないデニッシュ クリスケットで
カンタンおしゃれな朝ごはん♪
・ハッシュタグ : 「#クリスケットで朝ごはん」「#クッキングラムモニター」
「#クッキングラム」
・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r170221a
・詳細 : 人気料理ブロガーとクッキングラマーを起用し、
甘くないデニッシュ「クリスケット」をつかった
手軽にできる朝食レシピや朝ごはんの写真を投稿いただく
モランボン株式会社様
・企画名 : 彩り華やか♪野菜たっぷりチャプチェフォト
Instagram投稿大募集
・ハッシュタグ : 「#野菜たっぷりチャプチェ」「#韓の食菜」
「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」
・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r170307a_insta
・詳細 : 韓の食菜「チャプチェ」「塩チャプチェ」でつくる
野菜たっぷりなチャプチェのレシピや写真を投稿いただく
その他、企画一覧
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/
今後もお料理フォト&動画分野において、「食×Instagram」企業プロモーションの取り組みの強化をはじめ、ユーザーの方々に楽しみながらご参加いただける取り組みを実施してまいります。
(※1)クッキングラマー登録者のフォロワー数合計(のべ)
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。
(2016年11月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約92万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 : http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 : http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 : https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」など、
女性向けライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション・
料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、
食を軸にした地域創生支援事業
URL : http://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
http://www.ai-land.co.jp/contact/
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)