「品揃え」「売場」「容器」 2018年春、ミニストップのサラダが変わります
ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:藤本明裕、以下:ミニストップ)は、市場が拡大する「サラダ」分類を強化し、伸張マーケットへ対応してまいります。
昨今、健康志向による野菜摂取意識の高まりや、「簡単に」「食べたい量だけ」摂取したいという簡便・時短ニーズの増加を背景に、「サラダ」への人気が高まっています。
そこでミニストップは、今春より、サラダ分類の見直しを図るとともに品揃えを増やし、サラダ需要に応えてまいります。
<サラダ強化ポイント>
1.「品揃え」を拡充
○冷菜の導入
「サラダ感覚で食べられる和惣菜などを中心とした冷製惣菜」をコンセプトに、野菜を使用した冷製惣菜を手に取りやすい丸型容器で発売します。
関東地区で先行発売している「オクラとなめこのおかか和え」や「ほうれん草の白和え」、「ごろごろ野菜のトマトジュレ」や「4種の海藻ミックス」など、今後、各地区へ順次導入(※1)します。
また、店舗における品揃えや発注管理のため、新たに「冷菜」カテゴリーを新設します。
○ボウルサラダの販売(※1)
1品で主食となるサラダ(主食サラダ)の品揃えを拡充します。
野菜と一緒に炭水化物も同時に摂取したいという要望に応え、パスタやうどん、ビーフンなど少量の麺と生野菜を組み合わせたサラダを順次発売します。
○褐変防止を施した生サラダの発売
フードロスへの対応として、窒素充填および定温管理により販売期限を延長した生野菜サラダを、関東地区で発売します。
2.「売場」を拡大
品揃えの拡充に伴い、サラダ売場を拡大します。
3.「容器」の変更
従来、多種にわたっていた容器をカテゴリーごとに統一(※2)していきます。
※1:地区により販売開始時期・導入商品・商品仕様は異なります
※2:一部、未対応の地区があります。商品特性上、統一容器と異なる容器を使用する場合があります
☆今春より新たに発売する商品の一例
=冷菜=
■商品名:オクラとなめこのおかか和え ■価格:213円(税込)
■発売地区:関東 ※発売中
オクラと大根のおかか和えに、なめこと花かつお、刻みゆずをトッピングした、オクラとなめこのネバネバ感と大根のシャキシャキ感が味わえる冷製惣菜です。
[他地区取り扱い状況]
○東北:5月1日(火)より発売
○東海:関東地区と仕様を変更し、220円(税込)にて発売中
■商品名:ごろごろ野菜のトマトジュレ ■価格:213円(税込)
■発売地区:関東 ※発売中
大根・きゅうり・人参・枝豆のごろごろ野菜にトマトジュレを合わせた冷製惣菜です。レッドキドニー・ひよこ豆・青えんどうの3種の豆をあわせ、彩りや食感を楽しむとともに、食べ応えを高めました。
[他地区取り扱い状況]
○東北:4月3日(火)より発売
○東海・近畿・四国:
関東地区と仕様を一部変更し、248円(税込)にて発売中
■商品名:ほうれん草の白和え ■価格:213円(税込)
■発売地区:関東 ※発売中
ほうれん草・人参・こんにゃく・ひじき・豆腐の入った具だくさんの白和えです。ボイルした豆腐を和えることで、しっとりとした味わいを引き出しています。
[他地区取り扱い状況]
○東北:関東地区と仕様を変更し、4/3(火)より198円(税込)にて発売
○東海・近畿・四国:
関東地区と仕様を一部変更し、230円(税込)にて発売中
=ボウルサラダ=
■商品名:パリパリ麺のサラダ ■価格:429円(税込)
■発売日:2018年4月3日(火) ■発売地区:関東・近畿・四国
パリパリした揚げ麺に、たっぷりの野菜と蒸し鶏、コーンをトッピングした食べ応えのある主食サラダです。すりおろしオニオンドレッシングや、お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりいただく、麺の食感の変化も楽しめるサラダです。
[他地区取り扱い状況]
○東北:関東地区とドレッシングを含む仕様を変更した「パリパリ麺のサラダ(398円:税込)」を、4月3日(火)より発売
○東海:関東地区とドレッシングを含む仕様を変更した「和風ごまドレのパリパリ麺サラダ(358円:税込)」を発売中
=褐変防止を施した生サラダ=
■商品名:大根と海藻のサラダ ■価格:213円(税込)
■発売日:2018年4月10日(火) ■発売地区:関東
大根、人参、紫キャベツ、わかめ、カニカマ入りの和風サラダです。
プレスリリース添付資料
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)