農水省『Let's! 和ごはんプロジェクト』に やまやコミュニケーションズがプロジェクトメンバー登録
~ 現代の子どもと子育て世代に「和ごはん」を広げる活動を促進 ~
明太子・だしパックの製造販売メーカー株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡市東区、代表取締役社長:山本 正秀)は、農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」に賛同し、プロジェクトメンバーとして登録したことを報告いたします。
やまやコミュニケーションズでは、子供の味覚を守り、子供たちや忙しい子育て世代の家族を応援する「食育活動」を行ってまいりました。このたび本プロジェクトと連動することで、より身近かつ手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしていただき、和食文化の保護・継承につながる活動を行います。
具体的には、普段家庭では見ることができない「だし素材」を見て・触れて体験して学び、うまみ・和食に興味を持ってもらうイベントや、おにぎりづくり・味噌玉づくりなどの体験教室を開催予定です。
その他にも、忙しい子育て世代の方へ向けた簡単・時短をテーマとしたレシピの情報発信を行います。
だしを通じて美味しい食卓を囲み、コミュニケーションを広げていただく活動を目指してまいります。
【8月・9月 やまや食育イベント予定】
・8月14日(火)~8月17日(金)「うまみのおべんきょう」イベント
だし素材クイズや「やまや」のうまだしを使った「一口おにぎり」作りなど「うまみ」について学べます。
日時 : 8月14日(火)~8月17日(金)10時半~18時(30分毎に開催)
開催場所: Hanakoママ サマーフェスティバル(銀座三越9階)
〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16
料金 : 無料
予約 : 不要※ 随時受付
年齢 : 3歳以上
URL : https://hanakomama.jp/topics/55244/
・9月2日(日)「第10回うまみの体験教室」親子でお豆腐手作り体験
豆腐マイスター工藤詩織さんを招いて大豆からお豆腐づくりを体験できます。親子で「うまだしおからナゲット」を一緒に作るほか、だし×お豆腐のおいしい食べ方もご紹介します。
日時 : 9月2日(日)13時~15時(開場12時45分~)
開催場所: クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)
〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-2-11
新宿三井ビルディング2号館1F
料金 : 1組500円(中学生以下無料)
予約 : 専用WEBサイト【umamiのくにから】
http://umamino.jp/workshop/workshop_10
募集人数: 親子9組(定員18名)※ 対象年齢4歳~/親子参加の方に限ります
URL : http://umamino.jp
■Let's!和ごはんプロジェクトとは…
2013年12月に「和食」が無形文化遺産に登録されて5周年となり、これを契機に農林水産省が立ち上げたプロジェクトです。味覚が形成される子どものうちに、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やすことで、和食文化の保護・継承につなげていくため、官民協働で推進しています。
▽農林水産省プロジェクトサイト
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
【会社概要】
社名 : 株式会社やまやコミュニケーションズ
代表者 : 山本 正秀
本社 : 〒813-8568 福岡市東区松島5丁目27番地5号
設立 : 1974年7月
事業内容: 辛子明太子加工製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売
URL : http://www.yamaya.com/
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)