「ビーフorチキン?総選挙2018」 1位は『ビーフ』 「食べごたえ」を求める男性を中心に高い支持率 『チキン』は「ヘルシーさ」を求める女性票を集め2位
事前予約で好みの料理を選べる『スペシャルミール』も人気上昇 ~エアトリ「ビーフorチキン?総選挙2018」~
オンライン総合旅行サービス「エアトリ」(https://www.skygate.co.jp)を運営する株式会社エアトリ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉村 英毅 以下エアトリ)は、10代~70代の男女1,089名を対象に「ビーフorチキン?(機内食)」に関するアンケートを実施しました。
【調査背景】
海外フライトでの楽しみといえば機内食です。機内食は近年、調理法の進歩や各航空会社の企業努力だけでなく、高級レストランや大手外食チェーンとのコラボメニューなどが多く企画されるなど、質の向上がめざましく、メニューも多様化しています。エアトリでは全国1,089人を対象に、「ビーフorチキン?(好きな機内食)」について、アンケート調査を行いました。
【調査結果概要】
調査1:「ビーフorチキン?」好きな機内食を教えてください。
全国1,089人を対象に行った「ビーフorチキン?」において、1位は「ビーフ」の518票で、全回答者の48%がもっとも好きな機内食として選ぶ結果となりました。男女別では、男性が53.5%、女性が41.7%、特に60歳以上男性は59.8%が「ビーフ」を選択し、男性を中心に高い支持を得る結果となりました。
次点は「チキン」の338票で、回答者の31%が好きな機内食として選びました。男女別では、男性が28.8%、女性が33.3%という結果で、特に10代~30代女性においては41.8%が「チキン」を選択し、32.7%の「ビーフ」を上回る結果となりました。また、その他と回答した89人の内訳では、33.7%が「スペシャルミール」と回答しました。
調査2:好きな機内食として選んだ理由を教えてください。(複数回答可)
好きな機内食として選んだ理由を聞いたところ、「それぞれの料理が好きだから」がもっとも多い回答となりました。「ビーフ」を選んだ理由では、「お得感があるから」「食べごたえがあるから」が合わせて(24.4%)と、ボリューム感・満腹感を求めて選ばれていることがわかりました。
「チキン」と「フィッシュ」を選んだ理由として「ヘルシーだから」(チキン16.5% フィッシュ29.7%)が高い回答率となり、10代~30代の多くの女性が健康を重視し選択していることがわかりました。他にも、「チキン」を選ぶ理由として、「ビーフ」などに比べて味が安定しているなど、「ハズレが少なく無難」と11.6%が回答する結果となりました。
調査3:機内食にまつわる皆さんの思い出を教えてください。
・「朝食メニューに牛丼が出た時は驚いた」(40代/女性)
・「英語が苦手なので、言いやすいチキンをお願いすることが多い」(60代/男性)
・「以前、「チキンorフィッシュ?」と聞かれ、“フィッシュ”と答えたら、”グッドチョイス”と言われた。
「どうして?」と聞くと、チキンはもうないからとの返事。笑いました」(60代/女性)
・「エアフランスのビジネスクラスでケーキやチーズなど次々と出てきて寝ている場合じゃなかった」(40代/男性)
・「凄い乱気流の時に自分だけ料理が来て 必死に押さえて食べた。降りるときに「申し訳ありませんでした」と記念品をもらい、「食べたのに」と笑いました」(50代/男性)
・「タイからクアラルンプールで出た朝食“ナシルマ”が美味しかった」(70代/男性)
・「大韓航空の焼きコチュジャンが絶品です」(60代/男性)
・「インド国内線では、必ずカレーが出ます」(50代/男性)
【調査結果詳細】
【調査1:「ビーフorチキン?」好きな機内食を教えてください。】
全国1,089人を対象に行った「ビーフorチキン?」において、1位は「ビーフ」の518票で、全回答者の48%がもっとも好きな機内食として選ぶ結果となりました。男女別では、男性が53.5%、女性が41.7%、特に60歳以上男性は59.8%が「ビーフ」を選択し、男性を中心に高い支持を得る結果となりました。
次点は「チキン」の338票で、回答者の31%が好きな機内食として選びました。男女別では、男性が28.8%、女性が33.3%という結果で、特に10代~30代女性においては41.8%が「チキン」を選択し、32.7%の「ビーフ」を上回る結果となりました。
▼「ビーフorチキン?」男女別構成比
▼「その他」回答内訳
その他と回答した89人の内訳では、33.7%が「スペシャルミール」と回答しました。宗教的・健康上などの理由による特別食「スペシャルミール」は、肉を利用しない「ベジタリアンミール」や「フルーツミール」、カロリーを抑えた「低カロリーミール」など、様々なメニューが用意されています。(航空会社により取扱種類は異なります)。事前に予約することで、ほどんどの航空会社で追加料金無く注文することができ、需要が高まっているようです。
他には、「その時の気分で決める」27.0%、「料理を確かめて選ぶ」20.2%などの回答がありました。
【調査2:好きな機内食として選んだ理由を教えてください。(複数回答可)】
好きな機内食として選んだ理由を聞いたところ、「それぞれの料理が好きだから」がもっとも多い回答となりました。「ビーフ」を選んだ理由では、「お得感があるから」「食べごたえがあるから」が合わせて(24.4%)と、ボリューム感・満腹感を求めて選ばれていることがわかりました。
「チキン」と「フィッシュ」選んだ理由として「ヘルシーだから」(チキン16.5% フィッシュ29.7%)が高い回答率となり、10代~30代の多くの女性が健康を重視し「チキン」や「フィッシュ」を選択していることがわかりました。他にも、「チキン」を選ぶ理由として、「ビーフ」などに比べて味が安定しているなど、「ハズレが少なく無難」と11.6%が回答する結果となりました。
【調査3:機内食にまつわる皆さんの思い出を教えてください。】
好きな機内食1位「ビーフ」
・「朝食メニューに牛丼が出た時は驚いた」(40代/女性)
・「ビーフorチキンで皆ビーフを選び、チキンしかなくなった時皆ぷりぷりしていた。やっぱりチキンよりビーフの方がお得感あると皆思うのかな?」(40代/女性)
・「ビールを頼んだがビーフを持ってきた」(60代/男性)
好きな機内食2位「チキン」
・「英語が苦手なので、言いやすいチキンをお願いすることが多い」(60代/男性)
・「初めての海外旅行はオーストラリアでした。クリスマスイブに飛行機に乗り、出てきたのはターキー。そして機長からメリークリスマスのメッセージカード。素敵な演出に以降の機内食が楽しみになりました」(50代/女性)
・「「チキン醤油味です。」と言われ選んだら筑前煮だった。チキンの醤油味だけでは、チキンソテーの醤油味を思い浮かべてしまう。」(50代/女性)
好きな機内食3位「フィッシュ」
・「以前、「チキンorフィッシュ?」と聞かれ、“フィッシュ”と答えたら、”グッドチョイス”と言われた。「どうして?」と聞くと、チキンはもう無いからとの返事。笑いました」(60代/女性)
・「和食メニューが選べるときは和食を選びます。各国風にアレンジされた和食を楽しむのが好きです」(50代/男性)
・「日本発の海外キャリアは朝食の時に和食はフィッシュ、洋食はポークと案内される事が多いです。メインが焼魚、又はソーセージですが、実際の料理をイメージしにくく、毎回アルミホイールを外すまでドキドキです」(40代/男性)
他
・「タイ航空のココナツチキンカレーとトムヤムチキンが美味しい」(40代/女性)
・「エアフランスのビジネスクラスでケーキやチーズなど次々と出てきて寝ている場合じゃなかった」(40代/男性)
・「凄い乱気流の時に自分だけ料理が来て 必死に押さえて食べた。降りるときに「申し訳ありませんでした」と記念品をもらい、「食べたのに」と笑いました」(50代/男性)
・「タイ航空のタイグリーンカレーを食べてから、もともと好きではなかったグリーンカレーが好物になった」(40代/女性)
・「初めてのビジネスクラスで機内食を楽しみにしていたのですが、離陸前から爆睡して結局“2食”食べ損ねてしまったという悲しい思い出があります」(50代/女性)
・「タイからクアラルンプールで出た朝食“ナシルマ”が美味しかった」(70代/男性)
・「大韓航空の焼きコチュジャンが絶品です」(60代/男性)
・「一度、冗談で“両方”と答えたら、本当に二つ出て来た」(40代/女性)
・「初めての機内食はタイ航空。コンパクトでおいしく、小さなお酒で良く酔えて楽しかった。残したバターやプラスチックのスプーン、紙ナプキン、もちろんメニューカードも、大事にもらって帰りました」(50代/男性)
・「インド国内線では、必ずカレーが出ます」(50代/男性)
・「初めての海外旅行の行き先はハワイ。もちろん機内食も初めて。冷奴だと思って醤油をかけて食べたら、デザートのチーズケーキでした」(40代/女性)
・「長期日本を離れていた時、帰国便の日本蕎麦は美味しかった」(50代/女性)
・「夜間、早朝便で出るお粥が好き。特に帰国便だと、日本の味がとても嬉しい」(30代/男性)
・「チャイナエアラインの中華丼は本当に美味しかったです」(30代/男性)
・「30年くらい前に香港へ旅行する時、一緒に行った友人が頼んだワインをCAさんが友人の服にこぼしてしまった。“sorry”と炭酸水を持って来て、友人の服にビシャビシャ掛け始めたことがありました」(50代/女性)
【調査概要】
調査タイトル:「好きな機内食」に関するアンケート調査
調査対象: 10代~70代の男女1,089名
調査期間:2018年7月29日(土)~8月5日(日)
調査方法:インターネット調査
調査主体:株式会社エアトリ
- カテゴリ:
- 調査・報告
- ジャンル:
- レジャー・旅行 フード・飲食 その他ライフスタイル
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)