マンダリン オリエンタル 東京 ミシュラン3つ星獲得の鮨の名店が東京に初出店する 鮨店「鮨 心 by 宮川」を4月6日(土)にオープン ~2019年4月2日(火)より予約受付開始~
「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京 株式会社、総支配人:ポール ジョーンズ)は、「ミシュランガイド北海道 2017 特別版」より3つ星評価を受ける北海道の名店「すし宮川」が、東京に初出店する鮨店「鮨 心 by 宮川」を、2019年4月6日(土)に当館38階にオープンすることをお知らせいたします。尚、予約受付は、2019年4月2日(火)午前10時よりオンラインにて開始いたします。
現在ミシュラン3つ星の評価を受けている鮨店は国内に5店舗のみで、「すし宮川」の板長 宮川政明の鮨に対する人生をかけた情熱が東京へ進出する動機となり、この度食の殿堂と称される当館内にオープンする運びとなりました。宮川は、地元北海道の食材を取り入れた独自の方法で「鮨 心 by 宮川」の職人を指導し、地元北海道と豊洲市場から毎日仕入れる最高級の魚介類を使用しながら、「すし宮川」同等の江戸前鮨を提供いたします。
ワサビと塩を添えた鯛のたたき、御飯の上に香り豊かで甘みのある雲丹と海苔を使用する季節の鮨は、その一例です。それぞれの食材の持つ絶妙な味と旨味を最大限に引き出し、バランスよく整った一品を創り上げ提供します。
「鮨 心 by 宮川」の店内装飾には、宮川が厳選した日本の職人技を感じるデザインを取り入れています。まずお客さまをお迎えするのは、1300年の歴史を誇る伝統木工技術「組子」の職人として有名な谷端信夫氏による格子。店内には、樹齢350年以上の檜のカウンターを備え、カウンター越しの壁には、土壁デザイナーとして世に名を馳せる挾土秀平氏による土壁をご覧いただけます。そして壁一面に広がる窓からは東京の絶景を望むことができます。
【「鮨 心 by 宮川」の概要】
営業時間:
ランチ :12:00スタートのみ
ディナー:一部18:00スタート
二部20:00スタート
※事前予約制
定休日 :水曜日
席数 :9
メニュー:
ランチ :にぎりコース 18,000円(税サ別)
季節の前菜1品、にぎり鮨、玉子焼、椀物、デザート
おまかせコース 28,000円(税サ別)
季節の前菜、にぎり鮨10貫、玉子焼、椀物、デザート
ディナー:おまかせコース 28,000円(税サ別)
季節の前菜、にぎり鮨10貫、玉子焼、椀物、デザート
予約 :
オンライン( https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining )
※予約受付は2019年4月2日(火)午前10時より開始いたします。
※上記料金に別途8%の消費税に15%のサービス料を申し受けます。
■「すし宮川」 板長 宮川政明 とは
宮川政明は、数十年の研鑽を積み、香港にある鮨の名店で務めた後2014年に地元北海道に戻り「すし宮川」( http://www.sushi-miyakawa.com/ )を開店しました。魚介本来の旨味を引き出すための一手間を惜しまず、その瞬間に最高の一品一握を提供する宮川の江戸前鮨は多くの賞賛を受け、日本国内でも数少ない、また北海道で唯一「ミシュランガイド北海道 2017 特別版」にて、3つ星評価を受けました。宮川はその後、2017年に北海道・ニセコに姉妹店となる、「鮨 心」( https://www.sushishin.jp/ja/ )をオープンしました。
■「マンダリン オリエンタル 東京」とは( http://mandarinoriental.co.jp/tokyo )
マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50平方メートル以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。
2019年、5年連続で米国の格付け会社『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価の5つ星を獲得。
2019年、『ゴ・エ・ミヨ2019』にて2年連続で「素晴らしいレストラン」を評価する3トック獲得(フレンチファインダイニング シグネチャー)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて創刊より12年連続1つ星評価(フレンチファインダイニング シグネチャー)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて6年連続1つ星評価(広東料理 センス)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて5年連続1つ星評価(タパス モラキュラーバー)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて2年連続ビブグルマン評価(ピッツァバー on 38th)。
2018年、『ミシュランガイド東京2019』にて創刊より12年連続「5レッドパビリオン(ホテル格付最高ランク)」評価。
2018年、『ガンベロロッソ』より、『世界のトップイタリアンレストラン 2019』にてピッツェリア部門2スライスを受賞(ピッツァバー on 38th)。
2018年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2018 モースト・ラグジュアリー・スパ」に選定。
■「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは( http://mandarinoriental.com )
数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在23カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」を表現する32のホテルと6のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。
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