手軽に飲める“前割り”シリーズに沖縄・泡盛が追加! 琉球泡盛の蔵元4社との共同企画『蔵元前割り泡盛』4商品を数量限定発売 ~「島唄」「南風」「瑞泉」「琉球美人」~
商品
2011年7月4日 17:00日本酒類販売株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:松川 隆志)は、琉球泡盛の蔵元 4社との共同企画による『蔵元前割り泡盛』4商品を、7月18日から全国にて数量限定で発売いたします。

『蔵元前割り泡盛』は、泡盛をよりおいしくする方法として、「前割り」を施す際に、各蔵元の「仕込み水」を使用して、より飲みやすく、より手軽に琉球泡盛を味わえる商品です。
『蔵元前割り泡盛』4商品: http://www.nishuhan.co.jp/news/index.cfm?CntNumber=005011070500
■琉球泡盛「蔵元前割り」について
琉球泡盛は、通常アルコール度数 25度、30度、43度で販売されていますが、この「蔵元前割り」は、各蔵元が製造時に使用している「仕込み水」を割り水として用い、アルコール度数を12度~13度としているため、改めて水で割る必要がありません。
製造時に使用する「仕込み水」は、各商品との相性が良く、琉球泡盛の豊かな風味とコクのある味を優しく包み込み、すっきりしたまろやかな味に仕上がっています。
冷蔵庫で冷やしても楽しめますし、氷を入れたオンザロックも通の飲み方です。さらに、レモン、ライムなどを搾って飲むのもおすすめです。
また、お燗にすれば、泡盛の芳醇な香りとまろやかな味わいがお楽しみいただけます。自宅での「家飲み」を手軽に楽しむお酒としておすすめいたします。
■『蔵元前割り泡盛』商品の特長・詳細
1.「蔵元前割り 島唄」(沖縄県 株式会社比嘉酒造)
太陽と黒潮の海に抱かれた沖縄ならではの酒造りの知恵であり、生命力あふれる島唄の旨さの源。華やかに香るすっきりした味わいが特長の泡盛です。
2.「蔵元前割り 南風」(沖縄県 沖縄県酒造協同組合)
沖縄の気候風土と歴史に育まれた泡盛は、黒麹、全麹仕込み、単式蒸留でつくられます。琉球泡盛の豊かな風味とまろやかな味わいをお楽しみ下さい。
3.「蔵元前割り 瑞泉」(沖縄県 瑞泉酒造株式会社)
フルーティな泡盛を蔵元が前割りすることで、水とアルコールが馴染み、美味しい水割りが気軽に味わえます。ロックがおすすめです。
4.「蔵元前割り 琉球美人」(沖縄県 ヘリオス酒造株式会社)
仕込み水で、飲み頃の度数に割ってある手軽な泡盛です。泡盛をはじめて飲む方にもおすすめです。
※ 各商品とも 容量600ml、アルコール度数12~13度、小売価格税込 525円
■商品の仕様
商品名 : 琉球泡盛メーカー4社との共同企画「蔵元前割り」(4商品)
発売開始日: 2011年7月18日
販売元 : 日本酒類販売株式会社
詳細URL : http://www.nishuhan.co.jp/news/index.cfm?CntNumber=005011070500
■会社概要
名称 : 日本酒類販売株式会社 (略称:日酒販)
本社住所 : 〒104-8254 東京都中央区新川1-25-4
設立 : 昭和24年(1949年)
資本金 : 40億円
代表者 : 代表取締役社長 松川 隆志
ホームページ: http://www.nishuhan.co.jp/
すべての画像