日比谷花壇の新業態 体験型フラワーショップとカフェの複合店舗...

日比谷花壇の新業態  体験型フラワーショップとカフェの複合店舗 フラワーライフスタイルブランド 「FLOWERS BAKE & ICE CREAM」 東京都立川市にこのほどオープン

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、2020年4月に開業したGREEN SPRINGS(グリーンスプリングス:東京都立川市)に、花と食を軸に、あらゆる角度で花の楽しみ方を提案する新業態店舗「FLOWERS  BAKE & ICE CREAM」(以下、FLOWERS)をこのほどオープンさせました。開業以来、テイクアウトのみでの営業を続けてきましたが、6月1日(月)から、店内換気、アルコール消毒液や飛沫防止シートの設置、ソーシャルディスタンスを保った座席配置やレジ列など衛生面対策を強化し、店内イートインをスタートし、全メニューの提供を開始しました。https://www.flowersbakeandicecream.com/


FLOWERSは、 「お花があるだけで毎日の生活は明るく楽しいものになる」をテーマに、フラワーライフスタイルブランドとして、FLOWERSならではの視点でつくりあげるフードメニュー、フラワー、ワークショップなどのフラワーエクスペリエンスを通して、花をより身近に、飾るだけではない新しい暮らしの提案をしていきます。

 

自宅に飾っていただける生花をはじめ、フラワーギフト、雑貨など幅広い商品が充実しており、カフェでは花をテーマにしたフードやドリンクを、イートインはもちろん、近隣の公園でのピクニック用として、また手土産用してテイクアウトすることもできます。

 

また資源を大切にするFLOWERSは、GREEN SPRINGS内のホテル「SORANO HOTEL」と連携し FLOWERSが担当するホテル内装花から破棄された花をリサイクルしメッセージカードとして利用する取り組みを行う予定です。そのほか、リサイクルできる紙パッケージを使用するなど、環境に配慮したデザインで提供します。

 

日比谷花壇は、花とみどりの販売、装飾にとどまらず、花やみどりに私たちならではの発想を掛け合わせ、暮らしや明日を彩り、さらに豊かなものへと変えていく提案を続けてまいります。


FLOWERS BAKE & ICE CREAM 

【コンセプト】

NEW EXPERIENCE of FLOWER LIFE

「お花があるだけで毎日の生活は明るく楽しいものになる」をテーマに、花を飾るだけでなく、FLOWERSならではの視点でつくりあげるフードメニュー、フラワーアイテム、ワークショップなど、食べる、飲む、体験するといったフラワーエクスペリエンスを通して、花と共にあるライフスタイルを提案します。訪れるたびに新しい発見のある店舗づくりを目指します。

 

FLOWERS SHOP & CAFE

店舗は、フラワーショップとカフェを併設しています。カフェは、店内22席、テラス16席の計38席あります。一面ガラス張り、アーティストに描いていただいたフラワーアート、そして植物に囲まれた店内は、クリエイティブで開放的な居心地の良い空間を提供します。

 

REUSE DESIGN / RECYCLE

FLOWERSは資源を大切にします。その一つの取り組みとしてGREENSPRINGS内のホテル「SORANO HOTEL」と連携し FLOWERSが担当するホテル内装花から破棄された花をリサイクルしメッセージカードとして利用する取り組みを行う予定です。そのほか、リサイクルできる紙パッケージを使用するなど、環境に配慮されたもので構成していきます。


【店舗概要】

店名:          FLOWERS BAKE & ICE CREAM

住所:          東京都立川市緑町3-1 E1 201   *GREEN  SPRINGS内

電話:          FLOWER  042-518-9687  

                   CAFE  042-518-9688   FAX: 042-518-9689

営業時間:  短縮営業 11:00-18:00    (CAFE  ラストオーダー 17:30)          *7/1からは、11:00-19:00(CAFEラストオーダー 18:30)

定休日:       施設に準ずる

座席数:       38席(店内22席、テラス16席)

店舗面積:   95.4平方メートル

URL:           https://www.flowersbakeandicecream.com/

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/flowersbakeandicecream/

 


◆WORKSHOP

当面の間は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ワークショップの開催はありません。


【取扱い商品・メニュー】

四角いお花の鉢をイメージした「フラワーズキューブ」は、生ハム、サーモン、卵、イチゴ、あんこなどをそれぞれ盛り付け、食事としてもスイーツとしても楽しめます。プルドポークやグリルチキン&ベリーなどをサンドした4種の「グリルドサンドイッチ」、食べられるお花のエディブルフラワーを使ったサラダや、ドリンク、スイーツのほか、クラフトビールやカクテルなどアルコールメニューなど、50種類以上の豊富なメニューを展開します。

    

◆FLOWER & GREEN

生花(切花)、アレンジメント、ブーケ、ドライフラワー、ミニ観葉植物、胡蝶蘭(要予約)に加え、雑貨やコスメティクスアイテムも販売します。


◆CAFE

食べられる花を取り入れたポップで彩り鮮やかなフード&ドリンクメニューを展開します。

BAKE : フラワーズキューブ/グリルドサンドイッチ

ICE CREAM :フラワーズアイスクリーム

SIDE :フラワーズサラダ/フルーツボウル/ローステッドポテト

DRINK :【ノンアルコール】フラワーズポップ /ソフトドリンク / コーヒー / ティー / フロート

【アルコール】フラワーズハウスカクテル/クラフトビール/ノンアルコールビール /ワイン

 

代表的なメニュー:*価格は税別

●フラワーズキューブ

1個¥280~

*写真は9個セット


●グリルドサンドイッチ

¥680~  

  

*写真は「ほうれん草ときのこクリーム


●フラワーズポップ

¥580

*写真は「フラワーズポップローズレモネード」


●フラワーグリーンサラダwithフルーツドレッシング

¥580


●ストロベリーサンデー

¥630


●バニラアイスクリーム

¥400〜


株式会社日比谷花壇について https://www.hibiya.co.jp

1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約190店舗を展開。ウエディング装花、直営店舗及びオンラインショップでの個人/法人向けフラワーギフトの企画・制作・販売、お葬式サービス、各種空間装飾デザイン・ディスプレイ、屋内緑化の設計・施工等を行っています。今後も、さまざまな日常の生活のシーンの中に、花とみどりのある生活文化を創造していきます。


取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報