「バラの酵母菌」を活用した 赤ワインが今年も発売
ばらのまちならではの産学官連携の取り組み
発 売 日
2020年(令和2年)7月8日(水)
販売場所
㈲ぬまくま夢工房(広島県福山市御船町1-13-5)ほか27店
及び広島県福山市内酒販店並びに飲食店
及び広島県福山市内酒販店並びに飲食店
詳細
福山バラの酵母プロジェクトについて
2013年に㈲ぬまくま夢工房,福山大学,福山市商工課の産学官連携で発足された「福山バラの酵母プロジェクト」により,福山市園芸センターのバラからバラ酵母が生み出されました。福山市産のバラ酵母は安定した発酵力を持ち,2017年に初めてワインの酵母として使用され,昨年度はパン種として全国で発売されるなど,ワイン以外への展開も期待されています。
備後ワインについて
標高500mある世羅台地の気候風土に合わせ,備後産のマスカット・ベーリーAを用いて,契約農家と二人三脚で作り上げた備後産赤ワインです。
産学官連携の「福山バラの酵母プロジェクト」により生み出された福山産のバラ酵母による醸造は今年で4回目となり,ぶどうの芳醇な香りと柔らかな酸味,果実由来の味わいを余すことなく引き出すことができました。
産学官連携の「福山バラの酵母プロジェクト」により生み出された福山産のバラ酵母による醸造は今年で4回目となり,ぶどうの芳醇な香りと柔らかな酸味,果実由来の味わいを余すことなく引き出すことができました。
福山市公式ホームページ
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