企業向け「オンラインde発酵文化体験プログラム」を開始! 発酵食の講座や蔵元見学・仕込み体験が可能
発酵文化が根付く石川県で古来より受け継ぐ発酵食の良さを知り、毎日の暮らしに活かす知恵を身に付ける大人の食育の場「発酵食大学」(運営会社:株式会社ウーマンスタイル、代表取締役:成田 由里)では、現在新型コロナウイルス感染の影響により、社員研修など実施できない企業に対して、オンラインによる蔵元見学、味噌仕込み・糀漬け体験と発酵食の講座を実施し、発酵文化と北陸の歴史を体感し学んでいただくプログラム「オンラインde発酵文化体験プログラム」を2020年12月から開始します。
当社は2013年より発酵食に着目し「発酵食を通じて食を学び、楽しむ」をコンセプトとして「発酵食大学」を石川県にて開催しました。現在は武蔵小杉校(神奈川県)・京都校・名古屋校に加え、ネットで学べる通信部を展開し、卒業生はのべ2,000人にのぼります。
当社がご提供する「オンラインde発酵文化体験プログラム」とは、オンラインとリアルを駆使し、その場で味噌仕込み・糀漬け体験などを実施します。ポイントと概要は下記のとおりです。
【「オンラインde発酵文化体験プログラム」のポイント】
■オンラインによる蔵元見学や仕込み体験
100年以上続く老舗の蔵元からオンラインで中継し、蔵元見学や発酵の知識、金沢の食文化等について学んでいただきます。事前に食材キットを送付し、講師と一緒に味噌仕込みや糀漬けを体験することができます。(※15名から承ります)
この「オンラインde発酵文化体験プログラム」を通して、オンラインだからこそできるコンテンツを配信し、Withコロナ時代の新しい社員研修や福利厚生のご提供を行います。
参加される方が少しでも楽しい思い出になり社員のモチベーションを高めることに繋がるよう、精一杯お手伝いしてまいります。カリキュラムについては個別にご相談のうえご提案します。
下記までお問い合わせください。
https://me.woman-style.jp/entry/?cid=hakkou_info
【発酵食大学の情報】
~受賞歴~
2013年 フードアクションニッポンアワード2013 審査委員特別賞
2015年 日本政策投資銀行
第4回DBJ女性新ビジネスプランコンペティションファイナリスト認定
公益財団法人石川県産業創出支援機構の
「いしかわ産業化資源活用推進ファンド事業」に採択
~関連情報~
「発酵食大学」
ウェブサイト: https://hakkoushoku.jp/
Facebook : https://www.facebook.com/hakkoushoku
Instagram : https://www.instagram.com/hakkousyokudaigaku/
Cookpad : https://cookpad.com/kitchen/11290495
~協賛企業~
株式会社加賀屋・株式会社金城納豆食品・株式会社四十萬谷本舗・株式会社高野酢造・株式会社福光屋・株式会社ヤマト醤油味噌・株式会社六星・株式会社ホリ乳業・株式会社芝寿し・株式会社北川本家・株式会社菱六・藤原食品・村山造酢株式会社・株式会社糀屋三左衛門・澤田酒造株式会社・株式会社角谷文治郎商店・合名会社中定商店・日東醸造株式会社・株式会社三井酢店
石川県・京都府・愛知県の発酵を支える蔵元より見学や知識の提供をご協力いただいています。
■運営会社
石川県金沢市近郊を中心に約1,400名の女性モニター会員が登録。地域密着のマーケティング・プロモーションサポートを行っています。発酵食大学は株式会社ウーマンスタイルの登録商標です。
会社名 : 株式会社ウーマンスタイル
所在地 : 〒921-8062 石川県金沢市新保本4-53
代表 : 代表取締役 成田 由里
業務内容: マーケティング事業・女性の働き方支援事業
(家事代行マッチングサービスおたすけママンの運営)
- カテゴリ:
- イベント
- タグ:
- フード・飲食 ビジネス全般 その他ライフスタイル
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)