『ミシュランガイド東京 2021』発表。 「薪焼 銀座おのでら」が一つ星獲得
—「銀座おのでら」国内店舗では初—
ONODERA GROUPのフードサービス事業を担う株式会社LEOC(代表者:田島 利行 所在地:東京都千代田区大手町1丁目1番3号)が運営する「薪焼 銀座おのでら」は、このたび発表となりました『ミシュランガイド東京 2021』※におきまして、「そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供する店舗」に与えられる一つ星(フランス料理部門)を獲得いたしましたので、お知らせいたします。
「銀座おのでら」の星獲得は、「鮨 銀座おのでら」ニューヨーク店(「ミシュランガイドNYC 2017」から2020まで、4年連続)と、ロサンゼルス店(「ミシュランガイドCA 2019」二つ星)に続き3店舗目、国内店舗では初となります。
※ 『ミシュラン』および『ミシュランガイド』はMichelin & Cie.の登録商標です。
「銀座おのでら」の星獲得は、「鮨 銀座おのでら」ニューヨーク店(「ミシュランガイドNYC 2017」から2020まで、4年連続)と、ロサンゼルス店(「ミシュランガイドCA 2019」二つ星)に続き3店舗目、国内店舗では初となります。
※ 『ミシュラン』および『ミシュランガイド』はMichelin & Cie.の登録商標です。
このたびの一つ星は、お客様一人ひとりに喜んでいただくための創意工夫の積み重ねによる成果でございます。今後とも長くご愛顧いただける食空間づくりを目指し、従業員一同いっそう精進してまいります。
【「薪焼 銀座おのでら」とは】
2019年7月オープン。日本でも人気を誇る「薪焼き料理」を、フランス料理をベースに和のエッセンスを加え、モダンで洗練されたイノベーティブな逸品としてご提供いたします。
カウンター越しに調理風景を楽しめるオープンキッチンの中心には、フランス・ラルナージュの白土を用いたレンガの薪窯を導入。日本のみならず世界から選りすぐった食材に対し、原始的でありながら多様な可能性を秘めた「薪の炎」を使用することで、食材そのものをしっとりと仕上げ、旨味を凝縮。他にはない薫香もお楽しみいただけます。
薪窯は焼く・蒸すといった様々な用途で使用し、ご提供するフルコースメニューのメイン料理のみならずデザートメニューに取り入れるなど、幅広い革新的なキュイジーヌをお楽しみいただけます。
カウンター越しに調理風景を楽しめるオープンキッチンの中心には、フランス・ラルナージュの白土を用いたレンガの薪窯を導入。日本のみならず世界から選りすぐった食材に対し、原始的でありながら多様な可能性を秘めた「薪の炎」を使用することで、食材そのものをしっとりと仕上げ、旨味を凝縮。他にはない薫香もお楽しみいただけます。
薪窯は焼く・蒸すといった様々な用途で使用し、ご提供するフルコースメニューのメイン料理のみならずデザートメニューに取り入れるなど、幅広い革新的なキュイジーヌをお楽しみいただけます。
「銀座おのでら」はONODERA GROUPが東京・銀座を本店に、世界5地域に9店舗を展開。「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷら・鉄板焼きといった日本の伝統食を通じて日本文化の素晴らしさを世界の皆様へお届けしております。
その中で「薪焼 銀座おのでら」は、かつてない可能性へと新風を吹き込むレストランとして、五感を刺激するオープンキッチンと薪窯、上質な日本・世界各地の食材、そして薪の炎とスターシェフが織りなす極上の味わいで、お客様をお待ちしております。
その中で「薪焼 銀座おのでら」は、かつてない可能性へと新風を吹き込むレストランとして、五感を刺激するオープンキッチンと薪窯、上質な日本・世界各地の食材、そして薪の炎とスターシェフが織りなす極上の味わいで、お客様をお待ちしております。
【料理長:寺田 惠一(てらだ けいいち)】
埼玉県出身。『ミシュランガイド東京』発行以来3つ星を獲得しつづけている「カンテサンス」にて修業後、28歳の若さでシェフに就任した「ティルプス」で、当時ミシュラン史上の最速2ヶ月で1つ星を獲得。その後和食や炭火焼きといった多彩なジャンルで腕を磨き、2019年に「薪焼 銀座おのでら」の料理長へ就任。フレンチと和、モダンとクラシックを縦横無尽に操り、独創的な薪焼き料理を提供する。
【シェフソムリエ:市村 暢央(いちむら のぶお)】
大阪府出身。20歳で渡仏し、名門ホテルスクールでホテル経営を学ぶとともに、フランス全土のワイナリーやレストランを足繁く訪れ、ワインとグルメに関する知識・経験を培う。帰国後数多くの名レストランにて活躍し、「カンテサンス」では8年に渡りシェフソムリエを務めた。
2019年より「銀座おのでら」のシェフソムリエに就任。あらゆる料理に対して論理的な最適解を導き出す、最高のペアリングを提供している。
2019年より「銀座おのでら」のシェフソムリエに就任。あらゆる料理に対して論理的な最適解を導き出す、最高のペアリングを提供している。
【「薪焼 銀座おのでら」 店舗概要】
《住所》
東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルIII 9階
(東京メトロ「東銀座」駅より徒歩1分)
《営業時間》
17:30-20:30(L.O.)
※東京都の時短要請により、12月17日(木)まで22:00閉店とさせていただいております。
《定休日》
年末年始
※2020年12月30日(木)~2021年1月4日(月)まで休業させていただきます。
《連絡先》
TEL:050-3628-1295
URL:https://onodera-group.com/makiyaki/
東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルIII 9階
(東京メトロ「東銀座」駅より徒歩1分)
《営業時間》
17:30-20:30(L.O.)
※東京都の時短要請により、12月17日(木)まで22:00閉店とさせていただいております。
《定休日》
年末年始
※2020年12月30日(木)~2021年1月4日(月)まで休業させていただきます。
《連絡先》
TEL:050-3628-1295
URL:https://onodera-group.com/makiyaki/
【株式会社LEOCについて】
㈱LEOCは、コントラクトフードサービス事業、「銀座おのでら」ブランドやSutainable Deli&Cafe「Blue Globe Tokyo」などの外食フードサービス事業、ヒューマンリソース・ライフサポート事業、ヘルスケア事業、スポーツ・エンターテイメント事業をグローバルに展開するONODERA GROUPのなかで、コントラクトフードサービス事業を担っております。「お客様に喜びと感動を 従業員に成長と幸福を 社会に貢献を」の経営理念のもと、食事提供を通しサステナブルな健康を推進する企業です。全国約2,500か所の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設などにおいて食事提供を展開しています。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
設立:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:ONODERA GROUP代表 小野寺裕司
取締役;代表取締役社長CEO 田島利行
URL:http://www.leoc-j.com/
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
設立:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:ONODERA GROUP代表 小野寺裕司
取締役;代表取締役社長CEO 田島利行
URL:http://www.leoc-j.com/
【報道に関するお問い合わせ】
ONODERA GROUP 株式会社LEOC グループ広報部
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
MAIL:kouhou@leoc.co.jp
ONODERA GROUP 株式会社LEOC グループ広報部
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
MAIL:kouhou@leoc.co.jp
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