食品サンプルクリエイターズスクール2022年4月受講生募集開始!
作り方を教えるだけのスクールではありません。 自分で作って売る事のできる 「食品サンプルクリエイター」を養成します。
日本食品サンプル普及協会認定の大阪府大阪市中央区難波千日前にて開講する食品サンプルクリエイターズスクールです。
2022年コロナウイルス感染症の対策の為、カリキュラムを見直し、2つのコースを新設いたしました!
少人数制8名をコロナウイルス感染症対策の為、6名へ定員を減員しました。
<プロフェッショナルコース11期生:定員6名>
将来の独立経営、副業を目的としたカリキュラムには食品サンプルの作り方だけでなく、販売方法、経営方法までを盛り込み様々な授業を取り入れています。初級・中級・上級のカリキュラムに分かれており、それぞれ約3カ月25日間、トータルで約1年75日間の授業となります。
2022年新設コース!
<クリエイターズコース1期生:定員6名>
食品サンプルを作るということを重点的に考えて作られた新コースです。年間40日の授業の中で、全てが食品サンプルの実技となります。
今話題のハンドメイド・手作り・クラフト作品のマーケット等での販売にも新しい食品サンプルというジャンルを!
2022年コロナウイルス感染症の対策の為、カリキュラムを見直し、2つのコースを新設いたしました!
少人数制8名をコロナウイルス感染症対策の為、6名へ定員を減員しました。
<プロフェッショナルコース11期生:定員6名>
将来の独立経営、副業を目的としたカリキュラムには食品サンプルの作り方だけでなく、販売方法、経営方法までを盛り込み様々な授業を取り入れています。初級・中級・上級のカリキュラムに分かれており、それぞれ約3カ月25日間、トータルで約1年75日間の授業となります。
2022年新設コース!
<クリエイターズコース1期生:定員6名>
食品サンプルを作るということを重点的に考えて作られた新コースです。年間40日の授業の中で、全てが食品サンプルの実技となります。
今話題のハンドメイド・手作り・クラフト作品のマーケット等での販売にも新しい食品サンプルというジャンルを!
プロフェッショナルコース<初級>約3カ月25日間
プロフェッショナルコース<中級>約3カ月25日間
プロフェッショナルコース<上級>約3カ月25日間
講義の種類
<食品サンプル講義>
食品サンプルを制作する講義です。本物の食材をシリコンで型取りをするところから始めます。実技だけでなく、量産方法や効果的な見せ方、コストカットの方法まで様々な事例を交え、プロの職人から直接学びます。
<色彩撮影学>
光の当たり方や食品サンプルを陳列する場所によって変わる色の配合、パンフレットやWEBページを作るときに必要な撮影の知識を学ぶ講義です。色彩検定資格保持者やプロのカメラマンを講師として招き講義を行います。今年度からYouTube投稿、動画の撮影方法がカリキュラムへ加わりました。
<フードプロデュース>
飲食店経営者の皆様を相手に商いをされている千日前道具屋筋商店街の方々やフードコーディネーターの先生から、器の知識をはじめ包丁の使い方・食品サンプル用の型取り料理の作り方や盛り付けを学び、技術を磨いていただきます。
<経営戦略>
「就職」以外にも「独立」・「副業」という道を進んでいけるように、経営的なノウハウを伝授します。授業では、値段設定・費用対効果・原価計算・輸出方法・接客に至るまで、中小企業診断士や税理士、コンサルティング会社経営者を講師に招き講義を行います。
食品サンプルを制作する講義です。本物の食材をシリコンで型取りをするところから始めます。実技だけでなく、量産方法や効果的な見せ方、コストカットの方法まで様々な事例を交え、プロの職人から直接学びます。
<色彩撮影学>
光の当たり方や食品サンプルを陳列する場所によって変わる色の配合、パンフレットやWEBページを作るときに必要な撮影の知識を学ぶ講義です。色彩検定資格保持者やプロのカメラマンを講師として招き講義を行います。今年度からYouTube投稿、動画の撮影方法がカリキュラムへ加わりました。
<フードプロデュース>
飲食店経営者の皆様を相手に商いをされている千日前道具屋筋商店街の方々やフードコーディネーターの先生から、器の知識をはじめ包丁の使い方・食品サンプル用の型取り料理の作り方や盛り付けを学び、技術を磨いていただきます。
<経営戦略>
「就職」以外にも「独立」・「副業」という道を進んでいけるように、経営的なノウハウを伝授します。授業では、値段設定・費用対効果・原価計算・輸出方法・接客に至るまで、中小企業診断士や税理士、コンサルティング会社経営者を講師に招き講義を行います。
日本食品サンプル普及協会について
日本食品サンプル普及協会(Food Replica Association Japan)の頭文字をとってエフ・アール・エー・ジェイと呼んでいます。当協会は日本特有の文化である食品サンプルへの理解と関心を高め普及すると共に、食品サンプルの将来の展望を開拓することを目的として活動しています。今や日本の文化として海外でも徐々に浸透しており、その制作技術は「モノづくり」大国日本の誇るべき職人技術です。そんな素晴らしい技術が今、危機に瀕しています。一人でも多くの方に学んで頂き、後世に伝えたいと考えています。
興味のある方はまず資料請求を!
受講説明会・無料相談会・資料請求を24時間オンラインでご予約・請求できます。
その他のご意見、ご質問もご連絡下さい。担当者より詳しくご説明させて頂きます。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
その他のご意見、ご質問もご連絡下さい。担当者より詳しくご説明させて頂きます。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
会社概要
商号 :食品サンプルクリエイターズスクール
運営 :株式会社デザインポケット
代表者 : 倉橋 幸子
所在地 : 〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前8-22
道具屋筋中邨ビル4F
事業内容:食品サンプル職人養成スクールの運営
URL : https://www.frajschool.jp
運営 :株式会社デザインポケット
代表者 : 倉橋 幸子
所在地 : 〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前8-22
道具屋筋中邨ビル4F
事業内容:食品サンプル職人養成スクールの運営
URL : https://www.frajschool.jp
- カテゴリ:
- サービス
- タグ:
- その他ライフスタイル
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)