■■"買い付け師"のご当地お取り寄せグルメ■■超高速の熟練技術「ふぐのみがき」を取材
〜仕入れ・漁・収穫の現場まで足を運び「お取り寄せ食材のリアル」をお届けするYOUTUBE〜
今回は「ふぐ」の続き。”袋セリ”で競り落としたふぐを専門の職人が鮮やかにさばいていきます。
下関には多くのふぐ加工場があり、ふぐ専門の熟練の技術者がひしめいています。技術者の仕事で毒は完全に取り除かれます。この状態をみがきと呼びます。
ふぐにはテトロドトキシンと呼ばれる猛毒が含まれています。そのため一般の方がそのまま購入することは出来ません。ふぐの毒の位置やふぐの種類を正確に理解して、食用として提供することが認められたふぐ調理師免許の資格が必要です。
ちなみにこの「ふぐ調理師免許」ですが、調理師免許の資格のように国家資格ではありません。
各都道府県によって試験の内容や認められる調理の範囲が変わります。
各都道府県によって試験の内容や認められる調理の範囲が変わります。
お取り寄せグルメは数あれど、商品の仕入れや調達を公開するのはココだけ。『買い付け師☆りょうたTV』では「買い付け師」與座良太(よざりょうた)とともに、お取り寄せグルメの生産の現場を取材していきます!
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【テーマ】良質な食材を求めて海から山へ駆け巡る。
《お取り寄せグルメ「ここ一軒で山口県」》
【ECサイト】https://www.otoriyose-yamaguchi.jp
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【Twitter】https://twitter.com/kokoikken
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