10年に一度の大寒波!寒いと食べたくなるのがあつあつグルメ とろとろのチーズにくぐらせて食べる“焼き鳥フォンデュ”販売開始
創作居酒屋の『炭火でほっこり ゆげや』(所在地:愛知県岡崎市、代表:重元 和子)は、寒い季節にぴったりの冬メニュー、焼き鳥フォンデュの提供を2023年1月21日より開始しました。
【寒くなると恋しくなるあつあつグルメを焼き鳥で】
これから冬本番、寒くなると食べたくなるのがあつあつのグルメ。岡崎駅近くの『炭火でほっこり ゆげや』では、焼き鳥フォンデュの提供を始めました。その名の通り、温められたチーズに絡めて食べる冬にぴったりのメニューです。
刺身で食べることができるほどに新鮮な鶏肉を、一本一本丁寧に串打ちし炭火で焼き上げています。チーズフォンデュソースの他にもにんにくとアンチョビの旨みがたっぷりのバーニャカウダソース、味わい深いコクと特有の香りで有名な三河名物の八丁味噌ソースの三種類をご用意。焼き鳥や旬の野菜、焼き立てのパンにディップしながら、いろいろな味で楽しむことができる新しい焼き鳥の食べ方です。
焼き鳥では特にチーズソースが鶏の旨みを引き立てる、ねぎま、ささみ、つくねがおすすめです。口の中で鶏の旨みとチーズのコクが重なり、ジュワッとあふれる肉汁は一度食べるとヤミツキ必至です。他にも地元農家さんが大切に育てた黄色いカリフラワーや、炭で焼くことでトロっと甘いねぎの旨みと炭の香が引き立つ白ねぎは、バーニャカウダソースが抜群に合います。八丁味噌と相性ぴったりなのは、大豆の凝縮された旨味を感じる厚揚げ豆富。チーズフォンデュといえば定番はバケットですが、ソースの旨みが引き立ち柔らかな食感で優しく味がのるマフィンを焼き立てで提供しています。
【見た目も心もあったまる】
試食した方からは「あつあつのとろとろで身も心もあったまるし、チーズが伸びてすごく映える」「そのままでも美味しいけど、さらに新しい味が楽しめるから嬉しい」「チーズフォンデュとバーニャカウダが同時に味わえる、野菜がいっそう美味しく食べられる」などの感想をいただいています。
代表よりメッセージ「本当に美味しい焼き鳥フォンデュを作るために試行錯誤を繰り返し、何度も調合を変えながら作り上げました。自慢のソースと素材の旨みとコクがたまらない逸品になっています。まだまだコロナの影響もあり焼き鳥をデリバリーでもお届けしていますが、このあつあつメニューは店だからこそ食べられるものです。寒い冬を暖かく楽しく過ごしていただき、飲食店に活気が戻ると嬉しいです。」焼き鳥フォンデュはコースでの提供、ワンドリンクとデザート付きで5,000円(税込)、要予約となります。
《炭火でほっこり ゆげや 店舗概要》
所在地 : 〒444-0832 愛知県岡崎市羽根東町1-1-5
アクセス: JR岡崎駅 東口から800m
電話番号: 0564-71-4548
営業時間: 17:00~24:00 不定休
席数 : カウンター5席、テーブル4名×4、個室×5、
掘りごたつ4名×3、6名×2
駐車場 : 17台(無料)
URL : http://www.yugeya.com
《ゆげや 通販概要》
焼き鳥やつくねはご自宅でもお召し上がりいただけます。
■焼き鳥セット
内容: 静岡県産 地養鶏 8種類 10本 盛合せ コンロ付き
価格: ¥8,800
URL : https://onl.sc/qqPAnsm
■焼き鳥セットA
内容: 静岡県産 地養鶏 もも レバー 豚バラ 手羽先 塩つくね 5種類 20本
焼き鳥のタレ 生塩
価格: ¥7,700
URL : https://onl.sc/W3fZdB2
■焼き鳥セットB
内容: 静岡県産 地養鶏 皮 せせり ハツ 砂肝 タレつくね 5種類 20本
焼き鳥のタレ 生塩
価格: ¥7,700
URL : https://onl.sc/bqj3cKT
■焼き鳥セットC
内容: 静岡県産 地養鶏 もも レバー 豚バラ 手羽先 皮 せせり ハツ
砂肝 塩つくね タレつくね 10種類 40本
焼き鳥のタレ 生塩
価格: ¥13,800
URL : https://onl.sc/eQEkT24
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