高校生による一次産業革命!食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん...

高校生による一次産業革命! 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を開催

- 募集期間は、2013年5月31日~6月30日 -

全国の農業高校を対象とした食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」(主催:農林水産省と一般社団法人 全国食の甲子園協会)を今年も開催いたします。

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」ロゴ
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」ロゴ

このイベントは、若者の夢を応援するとともに、農業分野で活躍する人材を育成し、各地の特産物をPRすることで地域活性化につなげてもらおうと、農林水産省が実施する「食と農林漁業の祭典(JAPAN FOOD FESTA 2012)」と連携するイベントとして開幕。
昨年に第1回大会が開催され、約4万人を動員するイベントとなりました。

今年で第2回目となる今回は、昨年の農業高校のみの募集から、新たに水産高校の参加が可能になり、「ご当地食材を活かした、若者が食べたくなる絶品グルメ!」をテーマに、全国の農業・水産高校が地元の“山の幸”・“海の幸”などの特産物を使ったオリジナルメニューで競う料理コンテスト方式の大会となります。
8月には全国7箇所で予選大会を行い、11月に東京で開催される決勝大会にて優秀校が決定され、最優秀校には特典として農林水産大臣賞と海外研修が寄与されます。

元ギャル社長で、ノギャルとして活動し、当企画の発起人でもある藤田 志穂さんは、『昨年参加してくれた高校生から「うまいもん甲子園の出場経験を就職の面接で話したところ、採用が決まりました」と、とてもうれしい連絡が来ました。この大会を通して、沢山の人が農業や水産業を知ってもらうキッカケになり、参加してくれる高校生にとっては、それぞれの分野で活躍できる経験を得てもらい、将来の夢を形にできるような舞台にしていきたい』と抱負を語りました。

現在、「ご当地!絶品うまいもん甲子園」のオフィシャルホームページ( http://umaimonkoshien.com/ )では第2回の出場校を6月30日(日)まで募集しております。


■イベント概要
・名称:ご当地!絶品うまいもん甲子園
・主催:農林水産省、一般社団法人 全国食の甲子園協会
・後援:全国農業高等学校長協会、日本学校農業クラブ連盟、全国水産高等学校長協会
・対象:農業系高等学校 約360校、水産系高等学校 約50校 合わせた約410校
・オフィシャルホームページ: http://umaimonkoshien.com/


■今後のイベントスケジュール
1.募集期間:2013年5月31日(金)~6月30日(日)

2.書類審査:2013年7月1日(月)~7月14日(日)
→応募書類の内容を基準に書類による選考を行い、地方予選進出校を選定いたします。

3.地方予選:2013年8月1日(木)~8月31日(土)
→書類審査から選出された各エリア5チームがそれぞれのエリアで料理コンテスト形式の予選大会を行います。
[北海道エリア]8月19日(月)札幌市 [東北エリア]8月21日(水)仙台市 [関東甲信越エリア]8月2日(金)越谷市 [東海北陸エリア]8月9日(金)名古屋市 [関西エリア]8月27日(火)大阪市 [中国・四国エリア]8月26日(月)広島市 [九州・沖縄エリア]8月31日(土)福岡市

4.決勝大会:2013年11月1日(金)
→地方予選から選ばれた各エリア代表校(合計8~14校)が、都内のキッチンスタジオで料理コンテスト形式の決勝大会を行います。

5.アフターイベント(実食イベント):2013年11月2日(土)・3日(日)
→都内で決勝出場高校の参加学生による販売体験が行われます。


■発起人 藤田 志穂プロフィール
千葉県出身。1985年生まれ。
高校卒業後ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任、若者に食や農業のキッカケを作るノギャルプロジェクトを行い、高校生の夢を応援する食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
藤田 志穂 オフィシャルブログ: http://ameblo.jp/fujitashiho/

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)