10/27(金)11時~スーパーマーケットモリナガ(南佐賀店)にて、高校生が商品開発・商品化をした佐賀牛肉まん販売会実施_おおぞら高校
高校生が佐賀の地域食材を基に開発した「佐賀牛肉まん」が商品化!地元スーパーマーケットにて高校生自身が販売会を行います!
広域通信制・屋久島おおぞら高等学校とそのサポートキャンパスおおぞら高等学院からなるおおぞら高校の佐賀キャンパスでは、この度スーパーマーケットモリナガ(南佐賀店)様にて生徒が地域食材を基に商品開発をした「佐賀牛肉まん」を販売します。
当日は生徒が売り場に立ち、地域の方に地元食材の魅力を伝えていきます。
【販売会詳細】
日時:10月27日(金)11:00~13:00
場所:スーパーマーケットモリナガ(南佐賀店)
〒840-0016 佐賀県佐賀市南佐賀1-185-1
日時:10月27日(金)11:00~13:00
場所:スーパーマーケットモリナガ(南佐賀店)
〒840-0016 佐賀県佐賀市南佐賀1-185-1
佐賀牛肉まん商品化の背景~地元「佐賀牛」の魅力を若者に伝えたいという想いから~
きっかけは2021年、当時新型コロナウイルス渦で需要が減っていた佐賀牛の消費拡大と魅力を伝えようと手に取りやすい肉まんの開発を始めました。佐賀調理製菓専門学校様にも協力いただきながら2022年10月佐賀牛肉まんのレシピが決定。使用する食材の中にはSDGsの観点より出荷ができない野菜を使用することで、少しでも若者に佐賀牛の魅力が伝わるよう低コストで販売ができるよう工夫もしました。 そして今年には、佐賀冷凍株式会社・有限会社ふくみ屋様の協力の下、「佐賀牛肉まん」の商品化を実現し、この度10月25日から順次冷凍牛まんを佐賀県にあるスーパー等で販売を致します。10月27日スーパーマーケットモリナガ(南佐賀店)販売会では佐賀牛肉まんの商品開発・商品化を行ってきた生徒自身が売り場に立ち、試食提供を行い、より佐賀牛肉まんの魅力を地域の方へ伝えていきます。
今後の「佐賀牛肉まん」販売スケジュール
■10月25日(水)佐賀県のスーパーマーケットで販売開始
・株式会社アスタラビスタ全店
・スーパーマーケットモリナガ
※スーパーマーケットでの生徒による販売会は10月27日(金)南佐賀店のみ実施。
■11月3日(金)~5日(日)2023佐賀インターナショナルバルーンフェスタ出展
3日(金)7:30~17:00
4日(土)7:30~20:00
5日(日)7:30~20:00
・株式会社アスタラビスタ全店
・スーパーマーケットモリナガ
※スーパーマーケットでの生徒による販売会は10月27日(金)南佐賀店のみ実施。
■11月3日(金)~5日(日)2023佐賀インターナショナルバルーンフェスタ出展
3日(金)7:30~17:00
4日(土)7:30~20:00
5日(日)7:30~20:00
これまでの佐賀キャンパス「佐賀牛肉まん」についての取り組みは以下、おおぞら高校公式サイト社会の架け橋プログラム®にも掲載しております。是非、ご覧ください。
- カテゴリ:
- サービス
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)