「浅田家」の浅田政志さん、もろんのんTVのもろんのんさんが審...

「浅田家」の浅田政志さん、 もろんのんTVのもろんのんさんが審査員! 「人と鉄」フォトコンテスト開催中!!

一般社団法人日本鉄鋼連盟は、「鉄の身近さと、エコな鉄、鉄のリサイクル性」を伝えることを目的とし、昨年に引き続き2024年7月1日(月)~2024年9月30日(月)の期間でInstagramフォトコンテストを開催しております。

鉄は社会を支える様々な製品に使用されており、それら製品の使用を終えた後、鉄はスクラップとしてすべて回収されています。回収されたスクラップは、製鉄所の転炉や電気炉で融かすことにより、鉄は何にでも何度でも再生され、新たな製品として生まれ変わります。このような鉄の特性により、製造~使用~リサイクルのライフサイクル全体での環境負荷が低く、鉄は環境にとてもやさしい素材です。

さらに、鉄は人類の発展に欠かせない存在であり、日々わたしたちの生活を豊かにしています。今年度のフォトコンテストでは人と鉄が密接な関係にある事を伝えられるような作品を募集すべくテーマを「人と鉄」にして「#鉄っていろんなものにリサイクルされるんだって」とまるで話しているような人間味のある暖かな写真を募集します。

フォトコンテスト特設サイト: https://tetsukuru.sociola.biz/tpc2024/

フォトコンテスト

■審査員

【浅田政志】

浅田政志さん

家族写真をテーマにしている作品が多く、代表作「浅田家」では、実際の自身の家族を被写体にして、ラーメン屋や消防団、極道などフィクションの設定での写真を撮影。映画化もされ、本作品は第34回木村伊兵衛写真賞を受賞。

ユーモアがありながら、温かくメッセージ性が強い作品が多数。

フォトコンテスト特別インタビュー: https://tetsukuru.sociola.biz/tpc2024/interview/asada.html

【もろんのん】

もろんのんさん

商品、旅、ポートレートを撮影。広告や雑誌など幅広い領域で活躍。

YouTube「もろんのんTV」を通じて写真撮影術、おすすめカメラや旅先の魅力などを伝える。

主な仕事に『弘中綾香の純度100%(写真)』『木村文乃2021年カレンダー(撮影)』『そうだ京都、行こう。』など

フォトコンテストコラボ動画: https://www.youtube.com/watch?v=J0y16iCEUco

■表彰

・最優秀賞 1点:テーマに沿った最も優れた作品

「鉄はくるくるリサイクルフォトコンテストぺージ」内ギャラリーへの作品掲載

JTBトラベルギフト5万円分

・家族写真賞 1点:家族写真の中でテーマに沿い最も優れた作品

「鉄はくるくるリサイクルフォトコンテストぺージ」 内ギャラリーへの作品掲載

JTBトラベルギフト3万円分

・鉄くる賞 1点:テーマに沿いつつ鉄のリサイクルが感じられる作品に贈られる

JTBトラベルギフト3万円分

(1)テーマに合う写真を撮影

(2)「鉄はくるくるリサイクル」公式Instagramアカウントをフォロー

(3)『#鉄くる写真部』『#鉄っていろんなものにリサイクルされるんだって』の2つのハッシュタグをつけ、さらに@tetsukurukuruをメンションしたうえで、自身のInstagramで当コンテストのテーマに合う写真を投稿することで応募完了とします。

※審査を行う上でInstagramアカウントを必ず公開アカウントに設定をお願いします。非公開アカウントの場合投稿の確認ができかねてしまいますのでご注意ください。

■法人概要

主催  :一般社団法人日本鉄鋼連盟

設立  :1948年11月

所在地 :〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町3-2-10(鉄鋼会館)

事業内容:鉄鋼の生産・需要・流通に関する統計および調査・分析、

鉄鋼生産並びに鉄鋼製品の新技術開発と普及促進、

環境問題への対応、労働・経営の改善合理化、

標準化の推進あるいは公正な鉄鋼貿易の促進、国際協調の推進など

※テツクルは共英製鋼株式会社の登録商標であり、日本鉄鋼連盟が使用許諾を得て本キャンペーンに使用しています。