【ニュウマン横浜】夏の特別企画「海とくらす」を6階2416MARKETエリアで開催!【期間】7月18日(木)〜8月31日(土)
株式会社STABLES(本社:東京文京区 代表取締役社長:鈴木 和馬)は、横浜駅直結のニュウマン横浜6階2416MARKET・800°DEGREES各店にて、「海とくらす」をテーマに、主に海洋資源や海の環境課題に取り組む企業やブランドと協業し、飲食店舗でのコラボレーションメニュー展開や、物販商品の展開、ワークショップの開催をいたします。
【期間】2024年7月18日(木)〜8月31日(土)
【期間】2024年7月18日(木)〜8月31日(土)
スペシャルコラボレーションメニュー【7月18日(木)〜8月31日(土)】
磯焼けにより減少しつつある海藻を採取して研究し、環境負荷の少ない陸上栽培と海面栽培によって蘇らせ、海藻の新しい食べ方の提案を行う「SEA VEGETABLE(シーベジタブル)」と、サステナブルな漁業を目指し海を守る漁師さんを応援し、消費者一人一人が海へのポジティブな影響をつくりだすことができるシーフード「UMITO SEAFOOD(ウミトシーフード)」とコラボレーションした期間限定メニューを各店舗で展開。
■800°DEGREES ARTISAN PIZZERIA
江戸前スズキのブレザオラとすじ青のり“海藻”のデュカスパイス
※ディナータイムのみの展開
■800°DEGREES CRAFT BREW STAND
SEA VEGETABLESカレー つきひ貝のグリルと“スーナ”のアチャール
※ランチタイムのみの展開
■2416MARKET PASTA&
海藻と邑久カキのオリエンタルクリームパスタ(海藻サラダ・すじ青のりチーズケーキ・ドリンクセット)
■.17 Café
海藻とホワイトチョコのレアチーズクレープ
江戸前スズキのブレザオラとすじ青のり“海藻”のデュカスパイス
※ディナータイムのみの展開
■800°DEGREES CRAFT BREW STAND
SEA VEGETABLESカレー つきひ貝のグリルと“スーナ”のアチャール
※ランチタイムのみの展開
■2416MARKET PASTA&
海藻と邑久カキのオリエンタルクリームパスタ(海藻サラダ・すじ青のりチーズケーキ・ドリンクセット)
■.17 Café
海藻とホワイトチョコのレアチーズクレープ
海洋プラスチックごみからキーホルダーを作るワークショップ【8月24日(土)】
海洋ゴミとして漂着しているプラスチックを、美しい製品に生まれ変わらせ、捨てられたプラスチックから捨てられないプロダクトをつくる「buoy(ブイ)」と協業し、自分で好きな色・好きな産地(海洋ゴミ採取地)の海洋プラスチックゴミを選び、世界に一つだけのオリジナルキーホルダーを作成するワークショップを開催。専用のプレスマシンで融解・圧着・カットを行い、マグロ型のキーホルダーを作る。
《ご予約はこちら→》https://peatix.com/event/4051526/view
《ご予約はこちら→》https://peatix.com/event/4051526/view
「海とくらす」をテーマにした商品のセレクト・展開
海洋ゴミや環境問題に取り組む企業のプロダクトを2416MARKET視点でセレクト。
《展開ブランド(商品)》
■SEA VEGETABLES(海藻各種)
■buoy(コースター、キーホルダー、小物入れなど)
■PORTRUNKS(バッグ、アパレルなど)
《展開ブランド(商品)》
■SEA VEGETABLES(海藻各種)
■buoy(コースター、キーホルダー、小物入れなど)
■PORTRUNKS(バッグ、アパレルなど)
「海とくらす」企画 協働企業・ブランド紹介
合同会社シーベジタブル
2016年に、地下海水を用いたすじ青のりの陸上栽培モデルを世界で初めてスタート。
研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業をおこなっています。
海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、障がいや年齢を問わない地域の多様な方々と共に「今まで流通してこなかったおいしい海藻を届ける」という好循環のモデルを回し、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいます。
研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業をおこなっています。
海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、障がいや年齢を問わない地域の多様な方々と共に「今まで流通してこなかったおいしい海藻を届ける」という好循環のモデルを回し、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいます。
UMITO SEAFOOD(ウミトシーフード)
海にはたくさんの課題があります。
獲れる魚の減少、海の環境の変化、海洋汚染など。
なかでも私たちの暮らしに影響が大きいのは海にいる魚、獲れる魚の量が少なくなっていること。
たべる量より、魚が生まれる量が多いことがサステナビリティに大切なこと。
でもそれを実現するには漁師さんが獲る量を調節したりと色々な工夫が必要です。
UMITO SEAFOODは、株式会社UMITO Partnersが飲食店や消費者向けにご紹介する、サステナブルな漁業を目指し海を守る漁師さんを応援し、消費者一人一人が海へのポジティブな影響をつくりだすことができるシーフードです。
獲れる魚の減少、海の環境の変化、海洋汚染など。
なかでも私たちの暮らしに影響が大きいのは海にいる魚、獲れる魚の量が少なくなっていること。
たべる量より、魚が生まれる量が多いことがサステナビリティに大切なこと。
でもそれを実現するには漁師さんが獲る量を調節したりと色々な工夫が必要です。
UMITO SEAFOODは、株式会社UMITO Partnersが飲食店や消費者向けにご紹介する、サステナブルな漁業を目指し海を守る漁師さんを応援し、消費者一人一人が海へのポジティブな影響をつくりだすことができるシーフードです。
buoy(ブイ)
buoyは日本各地に漂着している海洋プラスチックごみの問題の認知促進/回収促進/プラスチック製品のあり方を考えるきっかけを生み出したいとの思いから始まりました。
現在では日本各地のビーチクリーン活動を持続的に支えられる仕組みを作り出し、また海洋ごみ漂着地域と離れた場所にいる人も一緒に海ごみ問題解決へ向けて取り組めるコミュニティブランドを目指しています。
いつか海ごみが回収できない世の中になることを目指して私たちは製品を作っています。
現在では日本各地のビーチクリーン活動を持続的に支えられる仕組みを作り出し、また海洋ごみ漂着地域と離れた場所にいる人も一緒に海ごみ問題解決へ向けて取り組めるコミュニティブランドを目指しています。
いつか海ごみが回収できない世の中になることを目指して私たちは製品を作っています。
エステー株式会社(特別協賛)
海水中でも土でも生分解される樹脂でできている地球環境にやさしい手袋「プレミアムビオ 極薄手」を展開。素材には、100%植物由来樹脂であるカネカ生分解性バイオポリマー Green Planet®を採用しています。
※今回の企画で調理に使用する手袋の一部に、プレミアムビオ 極薄手を使用。
※今回の企画で調理に使用する手袋の一部に、プレミアムビオ 極薄手を使用。
企画概要
企画名:海とくらす
開催期間:2024年7月18日(木)~8月31日(土)
販売店舗:2416MARKETエリア (ニュウマン横浜6階)
営業日・営業時間などはHPをご確認ください
開催期間:2024年7月18日(木)~8月31日(土)
販売店舗:2416MARKETエリア (ニュウマン横浜6階)
営業日・営業時間などはHPをご確認ください
会社概要
商号 :株式会社STABLES
代表者:代表取締役社長 鈴木 和馬
所在地:東京都文京区千駄木3丁目35-12 3F
設立 :2019年4月1日
URL :http://www.stables.jp/
代表者:代表取締役社長 鈴木 和馬
所在地:東京都文京区千駄木3丁目35-12 3F
設立 :2019年4月1日
URL :http://www.stables.jp/
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