8/7から明治屋ストアーで開催の「シンガポールフェア2024」 六本木の鮨職人が現地食材を使った家庭料理レシピを考案し 8/1より明治屋Instagramで公開 フェア期間も会場で配布予定
輸入食品などをそろえるスーパーマーケット「明治屋」と、シンガポール企業の発展を支援しているシンガポール政府機関シンガポール企業庁(Enterprise Singapore)およびシンガポール食品製造業協会(SFMA、Singapore Food Manufacturers’ Association)は共同で、8月7日(水)から8月13日(火)までの1週間、「明治屋ストアー」の都内2店舗(広尾・恵比寿)にて「シンガポールフェア2024」を開催いたします。
それに先駆け、フェアで販売されるシンガポール食材8品を使って、高級会員制の寿司店「鮨 佐がわ」(東京・六本木)のオーナーシェフ佐川雅温氏に考案していただいたオリジナル・レシピを、明治屋の公式Instagramで8月1日(木)から順次公開いたします。シンガポール風の生姜焼きや夏野菜のおひたしなど、普段の家庭の食卓に合う日本人向けの特別レシピは、フェア開催の2店舗でお客様に配布されます。まるでシンガポールの現地で買い物をしているかのような体験をして、今だけの常夏グルメをお楽しみください。
・「明治屋」公式Instagram : https://www.instagram.com/meidiya_store/
取扱アイテム数は昨年の68品から、今年は冷凍飲茶など新たな商品が加わり78品をラインナップ。昨年1週間で約200個も販売して話題となった「スパイシーシンガポール風焼きそば」や「シンガポールチキンライス」は今年もお目見え。また一部の商品(Gryphon Tea、Aroma Truffle、Kayamilaの3ブランド)においては、都内の京橋ストアーと玉川ストアー、そして宮城県の仙台一番町ストアーでも8月7日(水)から8月13日(火)まで販売いたします。売り切れ続出の限定商品を購入できるのは今だけ、ぜひお見逃しなく。
URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/404055/img_404055_1.jpg
【「シンガポールフェア2024」の概要】
開催期間:2024年8月7日(水)~8月13日(火)までの1週間
開催店舗:
(1)明治屋 広尾ストアー(東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ1階)
アクセス…東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩1分
https://meidi-ya-store.com/store_all/hiroo_store/
(2)明治屋 恵比寿ストアー
(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイス センタープラザ地下2階 フーディーズガーデン)
アクセス…JR山手線「恵比寿駅」東口 徒歩5分、東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」1番出口徒歩7分
https://meidi-ya-store.com/store_all/ebisu_store/
※一部の商品のみ販売予定:【東京都】京橋ストアー、玉川ストアー、【宮城県】仙台一番町ストアー
販売商品(予定):
「Gryphon Tea」の多彩なお茶、コーヒー、缶入りスパークリングティー
「Aroma Truffle」のポテトチップ2種、ポップコーン2種
「Kayamila」のカヤジャム
明治屋ストアー店舗一覧: https://meidi-ya-store.com/store_all/
【シェフが考案したコース料理6品と使用した8商品】
(レシピは明治屋の公式Instagramをチェック!)
▲1. 先付
オーツミルクでコクをプラス!
「ヘルシー・オーツミルクのトウモロコシすり流し」
使っているブランド商材:「OATSIDE」のオーツミルク バリスタブレンド
▲2. 前菜
簡単&お手軽!
「夏野菜のお浸しとポークジャーキー」
使っているブランド商材:「Bee Cheng Hiang」のスライスポーク、フィッシュフロス
▲3. 魚料理
いつもの焼魚が一瞬でリッチに!
「トリュフ風味のニシン塩焼き」
使っているブランド商材:「Aroma Truffle」のトリュフ塩、トリュフオイル
※広尾ストアーのみで販売
▲4. 肉料理
カヤジャムでほんのり甘みを出して
「シンガポール風生姜焼き」
使っているブランド商材:「Kayamila」のカヤジャム
▲5. お食事
本場の味を手軽に再現!
「バター香る海老とシンガポールスパイシーヌードル」
使っているブランド商材:「KOKA」のインスタント麺 シンガポールラクサ味
▲6. デザート
夏のティータイムにさっぱり涼やかに!
「紅茶香るミルクアイス」
使っているブランド商材:「Gryphon Tea」の多彩なお茶各種
【シェフのプロフィール】
「鮨 佐がわ」 オーナーシェフ 佐川雅温(さがわ まさはる)
1984年生まれ 茨城県水戸市出身中学校卒業後、寿司の基礎を学ぶために東京へ。その後、神奈川県へ修業の場を移し、日本料理を学び再び東京へ戻る。たくさんのお店で仕込みを学び、約20年間の修業期間を経て、2020年に東京・六本木にて会員制の高級寿司店「鮨 佐がわ」をオープン。 現在では限定100名の会員様に支えられ日々を過ごし、精進している。
所在地 :東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木三河台B1F
最寄り駅:六本木駅6番出口から徒歩3分
客単価 :夜コース料理30,000円+ドリンクのイメージ
営業時間:18:00~
【フェアの販売ブランド一覧】(一部抜粋、予定)
・Gryphon Tea(グリフォンティー)…明治屋が直輸入!おしゃれなパッケージデザインでギフトにもおすすめ!職人がセレクトした多彩なお茶、コーヒー、缶入りスパークリングティー(★※)
・SATS(サッツ)…シンガポール航空の機内食などシンガポールの美食を数多く提供するフード企業のブランド。シンガポールデリカテッセン多数、昨年は連日売り切れた人気のチルドデザートに2商品が加わってスイーツ3種をご用意
・Bee Cheng Hiang(美珍香 ビーチェンヒャン)…シンガポールで大評判のポークジャーキーなど
・Aroma Truffle(アロマトリュフ)…トリュフ味のポテトチップス、ポップコーンを提供するユニークなシンガポールの有名ブランド。(★)(広尾ストアーでのみトリュフ塩、トリュフオイルも販売)
・Kayamila(カヤミラ)…シンガポールの人気食「カヤトースト」に欠かせない必須アイテム、カヤジャム(★)
・Sin Mui Heng(SMH)…今年から新登場!有名な冷凍点心ブランドがチリクラブ包やソルテッドエッグカスタード包などを発売
・OATSIDE…シンガポールで人気のオーツミルクブランド。チョコレート味もぜひお試しあれ
・KOKA…昨年は1週間で200個以上も販売した「スパイシーシンガポール風焼きそば」など、大人気インスタント麺2種など、大人気インスタント麺2種
★印はフェア期間中に、【東京都】京橋ストアー、玉川ストアー、【宮城県】仙台一番町ストアーでも販売
※印はフェア後も通年で5店(広尾ストアー、恵比寿ストアー、京橋ストアー、玉川ストアー、仙台一番町ストアー)で販売。店により取扱品数に違いあり。
●関連リリース(2024年7月18日配信): https://www.atpress.ne.jp/news/402518
「8月7日(水)から明治屋ストアーの都内2店(広尾・恵比寿)にて 「シンガポールフェア2024」が開催! 昨年よりも新たな商品が加わり、ボリュームアップして販売」
プレスリリース画像画像一括ダウンロード
-
明治屋の公式Instagramで公開されるコース6品
-
「シンガポールフェア2024」のイメージ
-
1. 先付 「ヘルシー・オーツミルクのトウモロコシすり流し」
-
2. 前菜 「夏野菜のお浸しとポークジャーキー」
-
3. 魚料理 「トリュフ風味のニシン塩焼き」
-
4. 肉料理 「シンガポール風生姜焼き」
-
5. お食事 「バター香る海老とシンガポールスパイシーヌード...
-
6. デザート「紅茶香るミルクアイス」
-
シェフの顔写真と調理風景
-
佐川シェフの顔写真
-
佐川シェフの調理風景
-
1. 先付 「ヘルシー・オーツミルクのトウモロコシすり流し」
-
2. 前菜 「夏野菜のお浸しとポークジャーキー」
-
3. 魚料理 「トリュフ風味のニシン塩焼き」
-
4. 肉料理 「シンガポール風生姜焼き」
-
5. お食事 「バター香る海老とシンガポールスパイシーヌード...
-
6. デザート「紅茶香るミルクアイス」
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)