第3弾ユニークフードイベント 「WORLD FOOD MARKET series INDIA (ワールド フード マーケット シリーズ インディア)」を開催

阪急阪神不動産株式会社(阪急電鉄株式会社の業務代行者)では、阪急中津高架下にある「食」でチャレンジする人を応援するための空間「OSAKA FOOD LAB(オオサカ フード ラボ)」※1において、第3弾・ユニークフードイベント「WORLD FOOD MARKET」を開催します。

今回開催のテーマは「インド」で、カレーはもちろん、未だ知らないインド料理の奥深い魅力を紹介します。インド人シェフによる本場の料理やストリートフード、スイーツのほか、日本人シェフやバーテンダーが創り出す「日式インド」※2まで、インドの食の幅広い魅力を紐解きます。またインドに関するスパイスのワークショップや民族楽器シタールの演奏、ボリウッドダンス※3などのコンテンツをご用意しています。

WORLD FOOD MARKETでは、2025年の大阪・関西万博に向けて、海外のオリジナルフードコンテンツを招へいしながら、さまざまな海外の食文化を体験できる場を創出することで、大阪の食文化の発信を行うとともに、国内外の食のクリエイターを呼び込み、刺激や交流が生まれ、各々の想いの実現にむけて後押ししていくことを目指しています。

当社では、阪急阪神ホールディングスグループが策定・公表した「大阪梅田エリア」の価値向上に向けた構想「梅田ビジョン」※4の実現に向けて、国際的な都市間競争を勝ち抜く大阪梅田ならではの独自価値「梅田の魅力となる都市文化と価値観が醸成される仕掛け」づくりとして、本取組を実施します。

「WORLD FOOD MARKET series INDIA」の概要については次のとおりです。


※1「OSAKA FOOD LAB」に関する詳細はこちら( https://www.osakafoodlab.com/

※2本取組において、日本人ならではの解釈で昇華させたインド料理を「日式インド」と定義しています

※3インドの映画産業地であるボリウッド(ムンバイ)で生まれたダンススタイル

インドのリズミカルな明るい曲に合わせて、大人数で独特の動きで踊ることが特徴です

※4「梅田ビジョン」に関する詳細はこちら( https://umeda-vision.hhp.co.jp/


「WORLD FOOD MARKET series INDIA」開催概要について

■場所

「OSAKA FOOD LAB」(大阪市北区中津1丁目1-36)

・「阪急大阪梅田駅」より北へ徒歩約8分(450m)

・「地下鉄御堂筋線中津駅」5号出口より徒歩約3分(180m)


■内容

(1)トークショー

インドの食文化に精通する3名を迎え入れ、「日式インド~日本人ならではのスパイス使い~」をテーマに、トークショーを開催します。また世界的フードジャーナリストMatt Goulding氏もスペシャルゲストとして参加する予定です。

開催日時:11月8日(金)14:00~16:00(予定)

参加費:2,000円(1ドリンク&1フード付き)

登壇者:


(2)イベント内容

東京・大阪・京都を拠点に、先進的な取組に挑み続けるクリエイター達が集結し、「インド」をテーマに、オリジナルメニューを考案・提供します。また雑貨やワークショップのほか、インドの音楽&パフォーマンスも展開します。

開催日時:11月9日(土)~10(日)12:00~20:00

入場料:無料

メニュー:フード、カクテル、雑貨、ワークショップ、音楽&パフォーマンス

※詳細は次をご参照ください。


Thanjai Meals(タンジャイ ミールス)

2023年に東京で開店。

南インド各地から選りすぐったオーセンティックな料理の数々は、既にカレーマニアだけではなく、地元民からも支持されている。

「タンジャイ」は、南インドの古都タンジャヴールの呼称。


インド料理ムンバイ

インド大使館御用達。一都三県を中心に16店舗展開し、オーセンティックな北インド料理を提供している。

絶妙なインドスパイスのアロマとハーモニーは日本人にも人気。

インドスイーツ「ミタイ」の種類も豊富。








Mカッセ

フレンチ・イタリアン出身の店主が作る洗練されたスパイスカレーが楽しめるお店。

素材の味の引き出し方、出汁の取り方や合わせ方など、カレーを作る一つ一つの工程に店主の丁寧なこだわりが光る。







Chi-Fu

西天満に店を構えるミシュラン一つ星の中国料理店。

様々な食材と調理法を取り入れ、目にも美しい一皿を創り上げるモダンチャイニーズレストラン。





Spice Cafe

2003年に東京の下町にオープンしたスパイスレストラン。

前菜からデザートまでスパイスを使ったコースを提供する。

ミシュラン・ビブグルマン掲載店。









虹の仏

インド現地の味と和の融合をテーマに、全国にブームを巻き起こす「出汁キーマ」を生み出し、ミシュラン・ビブグルマン3年連続掲載。

独創的なスパイス料理×日本ワインの新展開も。




レオーネ

イノベーティブレストラン。

力強い素材を独自のデザインで表現する料理店。スパイス使いにも定評があり、ビリヤニは過去某雑誌で2年連続グランプリ獲得も。

来春グラングリーン大阪に移転予定。







インドアメリカン貿易商会

貿易商、調合師。インドカレーレシピ本「スパイスの世界へようこそ!」の執筆や、新着スパイスや様々なカレーの情報を掲載するウェブサイト「www.spice.tokyo」を運営するなど、スパイスの魅力を発信している。






CRAFT ROOM

世界的カクテルコンテストで世界2位(日本1位)、「アジアベストバー2024」27位。海外のイベントにも積極的に出演している。

大阪駅前第1ビル地下というロケーションにありながら、世界各地からお客様が訪れる注目店。




高級インド雑貨カオス

大阪・淡路の昭和風情の漂う路地裏に、ひっそりとたたずむインド雑貨店。

インドの強力なエネルギー溢れるこだわりの本場商品を厳選して取り揃える。








◆音楽&パフォーマンス

インドの民族楽器であるシタール奏者・石濱匡雄さん、タブラ奏者・明坂武史さんによる演奏あり。

またボリウッドダンサーやインドミュージックDJも出演予定。






※開催内容は変更する場合がございます。



阪急阪神不動産株式会社 https://www.hhp.co.jp/


リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/bc3fb1a6d7f2be39373ba7a947bca51414ca0abd.pdf


発行元:阪急阪神ホールディングス

    大阪市北区芝田1-16-1

プレスリリース添付資料

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)