食品事業者を対象にした『食品表示大改正総まとめセミナー』 食...

食品事業者を対象にした『食品表示大改正総まとめセミナー』  食品表示制度の改正状況など講師を招き1/23にオンライン開催

ヘルスケア業界専門メディアの株式会社ウェルネスニュースグループ(所在地:東京都港区、代表取締役社長:田代 宏)は、食品事業者を対象としたセミナー『食品表示大改正総まとめセミナー 食の表示ルール~機能性表示食品まで~』を2025年1月23日にオンラインで開催します。


セミナー詳細: https://wellness-news.co.jp/posts/241209-3/


セミナーサムネイル

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■『食品表示大改正総まとめセミナー 食の表示ルールから機能性表示食品まで~』について

基調講演の講師として、食品表示に詳しい株式会社ラベルバンク 代表取締役の川合 裕之氏を迎え、過去10年にわたる食品表示制度の改正について振り返ります。「原料原産地」、「遺伝子組換えでない」表示基準の改正、「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」の改正、くるみの義務品目への移行からマカダミアナッツ追加、まつたけ削除、そしてカシューナッツ義務化検討までの「アレルゲン表示」などの見直しについて詳しく解説します。第2部では、ウェルネスニュースグループの石川 太郎記者が「機能性表示食品制度」の昨年9月1日に一部施行された大改正について、新情報を交えてポイントを解説します。



■セミナー概要

タイトル   :食品表示大改正総まとめセミナー 食の表示ルール

        ~機能性表示食品まで~

開催日時   :2025年1月23日(木)午後1:00~4:30(予定)

受付開始   :午後0:50

開催形式   :Zoomウェビナーによるオンライン

参加費    :WNG会員 5,500円(税込)、一般1万1,000円(税込)

定員     :100人

主催     :株式会社ウェルネスニュースグループ


<お申込み方法>

TEL    : 03-6205-8181

MAIL   : info@wellness-news.co.jp

申込サイト: https://wellness-news.co.jp/posts/241209-3/


<プログラム>

●第1部「日本の食品表示制度の改正状況~まとめと今後について」

講師:株式会社ラベルバンク 代表取締役 川合 裕之氏

内容:食品表示基準への一元化以降も数多くの改正があったため、最近の改正情報と経過措置期間のあるものを時系列にまとめて報告する。もちろん、現在検討されている各テーマについても、その内容と課題を整理する。

・原料原産地、遺伝子組換えでない、添加物不使用等、過去10年間の制度改正の外観

・くるみのアレルゲン表示義務化とマカダミアナッツ追加による28品目表示の注意点

・個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討状況の整理と横断ルール移行時の課題

・日本版包装前面栄養表示の検討状況の整理と分かりやすさの課題

・その他、現在進行している検討状況(期限表示、カシューナッツの義務表示品目移行等)と、今後の改正予定(栄養強化目的の添加物の表示等)について


【講師・川合 裕之氏プロフィール】

2003年 株式会社ラベルバンクを設立。代表取締役。

国内、海外の食品製造業に対し、原材料・添加物調査および食品表示レビューと、各国基準情報検索システムなどのデータベース構築サービスを提供している。

2023年『新訂2版 基礎からわかる食品表示の法律・実務ガイドブック』(共著、第一法規株式会社刊)



●第2部「機能性表示食品制度「大改正」──表示の観点から考える」

講師:株式会社ウェルネスニュースグループ 記者 石川 太郎

内容:

・そもそもどうして改正されるのか

・かなり改められた内閣府令。食品表示基準「横断的義務表示」はどう変わった?

・改正機能性表示食品制度の関係法令を整理する

・表示の以前に考えるべきこと──など



■会社概要

商号  : 株式会社ウェルネスニュースグループ

代表者 : 代表取締役社長 田代 宏

所在地 : 〒105-0003 東京都港区西新橋2-4-4 小里ビル5F

設立  : 2018年5月16日

事業内容: ヘルスケア業界専門メディア

資本金 : 1,000万円

URL   : https://wellness-news.co.jp/



【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】

株式会社ウェルネスニュースグループ

TEL        : 03-6205-8181

お問い合せフォーム: https://wellness-news.co.jp/contact/

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