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厨房に隠された「有名ラーメン店×ダイショー」ならではの スタッフメニュー『名店のまかない飯 麺屋武蔵監修 焼きめし』 『名店のまかない飯 すみれ監修 炒飯の素』 新発売

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2025年2月19日 11:00
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株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松本 俊一)は、2025年春夏の新製品として『名店のまかない飯 麺屋武蔵監修 焼きめしの素』と『名店のまかない飯 すみれ監修 炒飯の素』を3月1日(土)より全国で発売します。


家庭の食シーンにおける「炒飯」は、昼食に最も多く現れており(株式会社インテージ「キッチンダイアリー」)、また、当社のインターネット調査では、ラーメン店監修の炒飯調味料に「魅力を感じる」方が78%に上ることがわかりました。そこで当社は、新たなカテゴリーに進出すべく、炒飯(焼きめし)用調味料の開発に着手し、人気シリーズ「名店監修鍋」の姉妹ブランドとして「名店のまかない飯」シリーズを立ち上げました。有名店の厨房の“隠れた味”が楽しめる新アイテムで、20~40代をメーンターゲットにアプローチを図ります。


東京・青山で1996年に創業した麺屋武蔵は、動物系スープと魚介系スープの「二刀流」で知られ、都内各店舗で異なる味が特徴の人気ラーメン店です。『名店のまかない飯 麺屋武蔵監修 焼きめしの素』は、杉山浩二総料理長の長年にわたる“まかない飯歴”をもとに監修いただいた焼きめし用調味料です。豚骨・鶏がらの旨みに、にんにくの風味、隠し味に黒こしょう・赤唐辛子をピリッと効かせた醤油仕立ての「焼きめしのたれ」と、焼津産鰹節・宗田節がおいしさを倍加させる「魚粉調味料」がセットになった製品です。ご飯と卵、豚バラスライス、長ねぎなどの具材と本品で「麺屋武蔵のラーメンスープの味」にあふれる醤油風味の焼きめしが手軽に作れます。



■製品仕様

製品名      :名店のまかない飯 麺屋武蔵監修 焼きめしの素

容量       :60g(焼きめしのたれ:27g×2、魚粉調味料:3g×2)

希望小売価格(税込):216円

販路       :量販店などの食品コーナー

発売日      :2025年3月1日

発売地区     :全国

製品特徴     :豚骨・鶏がらの旨みに、にんにくの風味、黒こしょう・

          赤唐辛子をピリッと効かせた醤油仕立ての

          「焼きめしのたれ」と、焼津産鰹節・宗田節が

          おいしさを倍加させる「魚粉調味料」のセットです。

名店のまかない飯 麺屋武蔵監修 焼きめしの素

名店のまかない飯 麺屋武蔵監修 焼きめしの素


「すみれ」は1964年、「純連(すみれ)」として創業した、濃厚でコクと香りのある味噌ラーメンで知られる札幌を代表する名店です。『名店のまかない飯 すみれ監修 炒飯の素』は、コク深い味噌にとんこつの旨みとチャーシューの風味を加え、生姜と黒こしょうで仕上げた液体タイプの炒飯用調味料です。味噌仕立ての味わいは、ご飯、卵、豚ひき肉、きざみねぎなどの具材によく絡み、店舗で提供されている炒飯とは一味違う、まるで「まかない」のようなメニューです。炒飯のアレンジトッピングとして、コーン・バターを加えた「味噌バターコーン風」や、ホタテなどを加えた「海鮮チャーハン」もお薦めです。



■製品仕様

製品名      :名店のまかない飯 すみれ監修 炒飯の素

容量       :90g (30g×3袋)

希望小売価格(税込):216円

販路       :量販店などの食品コーナー

発売日      :2025年3月1日

発売地区     :全国

製品特徴     :「札幌 すみれ」の味噌ラーメンの味わいを取り入れた

          液体タイプの炒飯の素。コク深い味噌に

          とんこつの旨みとチャーシューの風味を加え、

          生姜と黒こしょうで仕上げました。

          店舗メニューでは提供されていない

          味噌風味仕立ての炒飯が楽しめます。

名店のまかない飯 すみれ監修 炒飯の素

名店のまかない飯 すみれ監修 炒飯の素


■読者からのお問い合わせ先

株式会社ダイショー お客様相談窓口

TEL: 0120-092-860

URL: https://www.daisho.co.jp

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名店のまかない飯 麺屋武蔵監修 焼きめしの素
調理例(焼きめし)
名店のまかない飯 すみれ監修 炒飯の素
調理例(炒飯)