3月7日(金)は「サウナの日」 「サウナ×豆乳」“深~い、リラックス”体験を提供
『スカイスパYOKOHAMA』・『サウナ・アダムアンドイブ』で 3月1日(土)より通年で「豆乳サ飯」を展開
3月7日(金)は「サウナの日」です。この度、『スカイスパYOKOHAMA』(横浜市西区)と『サウナ・アダムアンドイブ』(港区西麻布)のサウナ2施設にて、サウナの新しい楽しみ方として「サウナ×豆乳」を組みあわせた「豆乳サ飯」を3月1日(土)より通年で提供してまいります。また、「リセッ豆乳プロジェクト」では、3月5日(水)~3月7日(金)の3日間、本サウナ2施設で展開する豆乳サンプリングに協力いたします。
サウナは、サウナと水風呂、外気浴を繰り返すことでリラックス状態と興奮状態が共存するサウナ固有の“ととのう”体験が得られます。一方、植物性たんぱく質を豊富に含む豆乳には、セロトニンを作り出す必須アミノ酸トリプトファンが含まれており、サウナでととのったあとに豆乳を摂り入れることでより深いリラックス効果が期待できます。
サウナ×豆乳
今回展開する「サウナ×豆乳」では、日本サウナ学会代表理事を務める加藤容崇先生発案のメソッドに基づく、豆乳と刺激系サ飯を組み合わせた食べる交互浴“豆乳サ飯”で“追いととのう”体験を提供いたします。
なお、豆乳市場は健康志向の生活者に支持され、拡大基調にあり、2024年の豆乳の生産量は前年比103.1%*1と増加、なかでも無調整豆乳は前年比106.8%*1に拡大し、過去最高を記録しました。豆乳などの食品・飲料用紙パックを製造している日本テトラパック株式会社が推進する「リセッ豆乳プロジェクト」は、たんぱく質を摂る上で動物性と植物性のバランスも意識し、豆乳をプラスしてたんぱく質バランスをととのえてもらうべく、そのメリットを発信しています。
*1 出典:日本豆乳協会 https://www.tounyu.jp/news_release/811
豆乳サ飯
■「サウナ×豆乳」で深いリラックスを提供
サウナは、サウナと水風呂、外気浴を繰り返すことで交感神経と副交感神経が切り替わり、自律神経のリズムやバランスが“ととのう”効果があります。日常生活の疲れやストレスを取り払い心身のコンディションをととのえてくれます。
一方、豆乳の植物性たんぱく質には、必須アミノ酸の一種であるトリプトファンが豊富に含まれており、トリプトファンは、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを作り出してくれます。このセロトニンを増やすことで心身の調子がととのい、深いリラックスを促してくれます。つまり、サウナでととのったあとに豆乳を摂り入れることでより高いリラックス効果が期待できると言えるのです。
■スカイスパYOKOHAMA
提供期間:2025年3月1日~4月30日まで。5月以降は新メニューを提供予定。
豆乳サンラータン麺
豆乳サンラータン麺 1,050円(税込)
スカイスパの定番サウナ飯といえば、辛いメニューですが、今回は中国発祥のスープ「サンラータン」を豆乳でアレンジ。「酸」(酢の酸味)と「辣」(唐辛子や胡椒の辛味)を掛け合わせ、溶き卵でとじますが、今回はさらに豆乳を加えることで、まろやかで食べやすく仕上げました。
人気メニューの家系ラーメンに使用している太めのちぢれ麺によく絡みます。野菜もたっぷり入り、「罪悪感少なめのギルトフリー」ラーメンです。
豆乳甘酒ラッシー
豆乳甘酒ラッシー 480円(税込)
スカイスパの人気メニューのカレーにも相性ぴったり。甘酒も加えてサウナ後の栄養チャージにもおすすめです。やさしい甘さとレモン果汁のほのかな酸味で、疲労回復や食欲のない日にも!さらに豆乳サンラータン麺との“交互浴セット”なら、食べながらサウナ効果をさらに体感できます。サウナー必食のセットです。
【施設の特色】
『スカイスパYOKOHAMA』は、横浜駅東口直結のスカイビル14階に位置する天空スパ。1968年の創業から56年間横浜のサウナ愛好家の聖地として支持を集めてきました。眺望抜群のドライサウナ室は、フィンランドの名門ブランド「HARVIA」のサウナストーブを常時2台稼働させ、体の芯まで温めてくれます。また充実した施設を備え、コワーキングスペース「KOOWORK」では食事を取りながらリモートワークや会議も可能。ビジネスパーソンに絶大な人気を誇っています。
スカイスパYOKOHAMA
店舗名 : スカイスパYOKOHAMA
所在地 : 横浜市西区高島2-19-12 スカイビル14F
TEL : 045-461-1126
営業時間: 24時間営業(浴室清掃時間 AM8:30~AM10:30)・年中無休
HP : https://www.skyspa.co.jp/
■サウナ・アダムアンドイブ
提供期間:2025年3月1日~12月31日まで。※毎日数量限定販売。
豆乳辛ラーメン
豆乳辛ラーメン 1,350円(税込)
辛ラーメンをアレンジし、お湯ではなく特製スープで煮込み豆乳と合わせています。本格的な旨みが溶け込んだスープは、豆乳のまろやかさと相性抜群。さらに、韓国ドラマでおなじみのラーメン鍋で提供し、視覚的にも楽しめる一杯に仕上げています。
豆乳スンドゥブチゲ定食
豆乳スンドゥブチゲ定食 1,850円(税込)
スンドゥブはオープン以来31年間、男女問わず売上1位をキープする看板メニュー。初めての方は、まずこの一杯から召し上がることをおすすめしています。
うま味のあるスンドゥブの酸味・辛味と豆乳のコクが絶妙なバランスです。
※メニュー監修者:音仲紗良
フードコーディネーター/株式会社ぽかぽかてーぶる代表取締役
飲食店を経営しながら、企業や食品メーカー等のメニュー開発や広報も務める異色のフードコーディネーター。
https://www.instagram.com/otonakasara/
【施設の特色】
『サウナ・アダムアンドイブ』は、東京・西麻布にあるサウナ施設。1991年に女性専用施設「サウナイブ」として誕生したのがはじまりで、1995年に男性専用施設の「アダム」を併設し現在の「サウナ・アダムアンドイブ」として創業しました。六本木駅と広尾駅の中間に位置し、24時間営業のため芸能人や多くのサウナ愛好家たちも足繋く通う老舗サウナです。サウナー界では当たり前になっているサウナドリンク「オロポ」発祥の地としても有名で、レトロな雰囲気と、本場・韓国のアカスリ・マッサージを始め、カイロプラクティック、経絡マッサージなど様々なコースも充実しています。
サウナ・アダムアンドイブ
店舗名 : サウナ・アダムアンドイブ
所在地 : 東京都港区西麻布3-5-5
TEL : 03-5474-4487(アダム)/03-5474-4490(イブ)
営業時間: 24時間営業(浴室清掃時間 AM7:00~AM9:00)・年中無休
HP : https://www.adamandeve.biz/
■「サウナ×豆乳」豆乳サンプリング
サウナでととのったあとに豆乳でさらにリラックス効果を高めていただくため、3月7日(金)のサウナの日に向けて、3月5日(水)~3月7日(金)の3日間、『スカイスパYOKOHAMA』と『サウナ・アダムアンドイブ』のサウナ2施設にて1日先着100名様を対象に豆乳サンプリングを行います。
豆乳
■日本サウナ学会代表理事 加藤容崇先生発案 食べる交互浴“追いととのう”メソッド
今回は、日本サウナ学会代表理事 加藤容崇先生がサウナ後に豆乳を摂り入れて心身のコンディションを“ととのえる”「サウナ×豆乳」の相乗効果について解説します。
サウナ後の食べる“交互浴”メソッド
◇「サウナ×豆乳」で深いリラックスを促す
サウナの基本は、サウナと水風呂、外気浴を順番に行うことです。サウナと水風呂(交感神経の活性化)から外気浴(副交感神経の活性化)を行うことで自律神経を急激にスイッチングさせます。2~3回繰り返すことで、リラックス状態に興奮状態が内在する状態が生まれます。それが、“ととのう”と呼ばれる効果です。また、サウナに入ることで幸福ホルモンの一つである「セロトニン」を活性化させると言われます。豆乳の植物性たんぱく質も同様に、セロトニンを作り出すトリプトファンが含まれており、サウナでととのったあとに豆乳を摂り入れることでより深いリラックス効果が期待できます。豆乳と一緒にビタミンB6を含む食品(赤身の魚や肉、にんにくなど)と一緒に摂取するとさらに効果的です。
◇「サウナ×豆乳+刺激系メニュー」で食べる交互浴“追いととのう”体験もおすすめ
“ととのう”とは、交感神経と副交感神経の活性化が交互に行われ、自律神経を急激にスイッチさせることで得られる至高状態のことを指します。つまり、サウナでととのったあとに、豆乳+刺激系のメニューを食べることで、豆乳のリラックス効果(副交感神経の活性化)、刺激系メニュー(交感神経の活性化)が交互に繰り返されることで、さらにととのう体験が楽しめるというわけです。刺激系メニューというのは辛みのあるものや酸味のあるものを指します。サウナのヘビーユーザーの方は、そういった刺激系メニューに加えて豆乳もプラスすることで“追いととのう”体験ができるのでおすすめです。
■加藤容崇先生 プロフィール
加藤容崇先生
慶應義塾大学医学部特任助教、日本サウナ学会代表理事
ハーバード大学医学部附属病院腫瘍センターにて膵臓癌研究に従事。帰国後、慶應義塾大学医学部腫瘍センターや北斗病院など複数の病院に勤務。専門はすい臓がんを中心にした癌全般と神経変性疾患の病理診断。病理学、生理学にも詳しく、人間が健康で幸せに生きるためは、健康習慣による「予防」が最高の手段だと言うことに気づき、サウナをはじめとする世界中の健康習慣を最新の科学で解析することを第二の専門としている。
■リセッ豆乳プロジェクトについて
たんぱく質の不足や動植物性たんぱく質のバランスの乱れが様々な不調を招いています。
豆乳などの食品・飲料用紙パックを製造している日本テトラパックが進める“リセッ豆乳プロジェクト”は、良質な植物性たんぱく質を含む豆乳を食生活に手軽に取り入れていただき、動植物性たんぱく質のバランスをととのえ健康な体づくりをサポートする取り組みです。
■日本テトラパックについて
テトラパックは、食品加工処理と紙容器充填包装システムの世界的なリーディング・カンパニーです。世界160カ国以上のお客様のニーズを満たすため、安全かつ革新的で、環境に配慮した製品を提供しています。「大切なものを包んでいます(PROTECTS WHAT'S GOOD)(TM)」というモットーは、「私たちは、いつでもどこでも安全な食品を入手できることを約束します」というテトラパックのビジョンを反映しています。更に詳しい情報につきましては、下記をご覧ください。
ウェブサイト: https://www.tetrapak.com/ja-jp
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