atpress

神戸牛取扱量世界一!吉祥吉グループ京都4号店、 神戸牛鉄板焼き割烹「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」が 2025年4月1日(火)グランドオープン

神戸牛一頭買い×本格的な日本料理の技巧と京都食材×鉄板焼きのエンタメ感! 京都の老舗料亭で修業したシェフによる神戸牛鉄板焼き割烹は、 京都でしか体感できない新しい鉄板焼きのスタイル

店舗
2025年4月1日 13:00
FacebookTwitterLine

「神戸牛 吉祥吉」及び「神戸牛 鉄板焼き 之いち」ブランドの京都エリアに関する展開・運営を行うSEEDOOR株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役:小林 耕平)は、2025年4月1日(火)京都・先斗町において神戸牛専門の鉄板焼き割烹「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」をグランドオープンいたします。


当社では、神戸牛吉祥吉グループの京都初進出店として、2023年10月に神戸牛×鉄板焼き×京都の名物料理をコンセプトにした「神戸牛 吉祥吉 三条河原町(京都市中京区中島町75)」を、2023年12月には眼下に京都市内を一望できるロケーションと神戸牛×鉄板焼き×京料理の概念×フレンチの技巧をコンセプトにした「神戸牛 吉祥吉 京都本店(京都市中京区上大阪町521 京都エンパイヤビル 8F)」をオープンし、1年間で計15,000人以上のお客様にご来店いただき、国内外の京都旅行者の方や京都市内の方のお誕生日・記念日などのハレの日を中心に数多くのお客様にご利用いただきました。そして2024年11月には、京都オリジナルの神戸牛鉄板焼きブランドであり、神戸牛の鉄板焼きを京都らしい京料理の技巧とともにご提供する鉄板焼き割烹をコンセプトにした「神戸牛 鉄板焼き 祇園 之いち」を祇園・花見小路に出店し、1ヶ月で約1,000名のお客様にご来店いただくなど、大変ご好評いただいております。今回の「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」では、神戸牛を一頭買いし、自社で全て加工しているからこそできる、神戸牛の様々な部位を取り扱う知見や技術と、お客様の目の前で全ての献立を仕上げる鉄板焼きエンターテインメントを提供します。京都の老舗料亭で修業したシェフによる本格的な日本料理の調理法や京都名産の食材を組み合わせた、「神戸牛×本格的な日本料理の鉄板焼き割烹スタイル」をコンセプトに、先斗町にて2025年4月1日(火)よりグランドオープンいたします。


9席の鉄板カウンター

9席の鉄板カウンター


URL: https://kisshokichi-kyoto.com/pontochonoichi/


神戸牛一頭買い

神戸牛一頭買い


■「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」の特徴

「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」は、メインの鉄板焼きステーキはもちろん、日本料理を模した全ての献立に神戸牛を使用し、お客様の目の前で仕上げる、神戸牛鉄板焼き割烹店です。

京都の老舗料亭で修業したシェフによる京都の日本料理の特別な調理法と、神戸牛を一頭買いしているからこそできる、本物の神戸牛を捌き、調理する知見や技術、そして、全ての献立をお客様の目の前の鉄板で仕上げる鉄板焼きの技術を組み合わせた「神戸牛鉄板焼き割烹スタイル」は、「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」でしか味わえない、新しい鉄板焼きのスタイルです。

町屋風情のある伝統的な建造物が建ち並ぶ、京都らしい情緒が息づく街並みに調和し、一見通り過ぎてしまうような小さな間口の先に現れる、「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」。玄関を一歩またぐと、京都らしい町屋風情の残る伝統的な和の雰囲気に、少しモダンかつシックな現代風のテイストを組み合わせた空間が広がります。割烹料理店を思わせる9席のこぢんまりとしたカウンター席では、神戸牛ステーキや神戸牛の鉄板割烹料理、海鮮などが目の前で焼き上がるライブ感を五感全てで体感できます。また、最大6名様利用でご用意した個室は、京都らしい落ち着いた雰囲気のなかで、大切なゲスト様との会食やご家族とのお食事をお楽しみいただけます。


先斗町の街並みと調和する細い間口の奥

先斗町の街並みと調和する細い間口の奥

ここでしか楽しめない鉄板焼き

ここでしか楽しめない鉄板焼き


■「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」のメニュー

「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」では、神戸牛ステーキを中心としたアラカルトメニューのほかに、メインの神戸牛ステーキはもちろん、その他のお料理全てに神戸牛を使用し、お客様の目の前で焼き上げる2つのコースをご用意しております。


●「神戸牛鉄板焼き割烹コース(税込10,800円~)」

神戸牛を使用した4種類のお料理を京都らしい八寸仕立てで仕上げた前菜からはじまり、お客様の目の前の鉄板で煮上げる煮物料理、鉄板横の揚げ鍋で揚げる神戸牛の揚げ物、そしてメインに6種類の部位からお選びいただける神戸牛ステーキをご用意しております。ステーキとともに召し上がっていただくガルニチュールは、京野菜を中心に季節ごとに厳選した焼き野菜や京都名産の食材を使用しております。また、京都の老舗米問屋「八代目儀兵衛」が神戸牛のためにブレンドした特別な国産ブランド米のご飯と、店舗で取ったお出汁と神戸牛のお吸い物と続き、最後に京都らしい甘味をお楽しみいただく、全9品の献立となっております。


神戸牛の鉄板焼き割烹コース

神戸牛の鉄板焼き割烹コース


●「神戸牛鉄板焼き会席コース(税込16,500円~)」

「神戸牛鉄板焼き割烹コース」の献立を、ご挨拶の神戸牛肉寿司や神戸牛の出汁しゃぶなど、神戸牛を余すことなく楽しんでいただける内容にアップグレードした、「神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち」のシグニチャーとなる神戸牛尽くしの献立です。


神戸牛の鉄板焼き会席コース

神戸牛の鉄板焼き会席コース


コースのほかにも、神戸牛の鉄板焼きステーキや、伊勢海老、帆立などの海鮮鉄板焼き、肉寿司や炙り刺身などの一品など、アラカルトメニューもご用意しております。

また、期間限定で「神戸牛鉄板焼き割烹ランチコース(税込8,800円~)」を提供しており、カジュアルに神戸牛鉄板焼きステーキをお楽しみいただけます。


神戸牛ステーキや海鮮などのアラカルトも豊富に品揃え

神戸牛ステーキや海鮮などのアラカルトも豊富に品揃え


■「神戸牛 吉祥吉」グループとは?

「神戸牛 吉祥吉」では、神戸牛取扱量世界一のグループとして神戸・大阪・東京を中心に約60店舗の神戸牛専門店を全国に展開しており、グループ全体で年間に焼き上げるステーキの枚数は62万枚(2017年実績)にも上ります。星の数ほどあるステーキレストランのなかでも、100%神戸牛のみでこれだけのステーキを提供するグループは他に類を見ません。また、希少な神戸牛のなかでもその品質にはこだわり抜いています。「神戸ビーフ品評会」「神戸ビーフ枝肉共励会」等という名称で、但馬牛とともに神戸牛のセリが兵庫県内数か所で年間約50回程度開かれます。各回のセリにおいて1頭だけ、年間で50頭が最も優れた肉質であると判定された最優秀賞を受賞する「チャンピオン神戸牛」が誕生しますが、当グループでは、その内15頭以上を購入しております。その他、チャンピオン以外でも優秀賞・優良賞・優等賞の4等賞までの入賞牛だけをすべて一頭買いで仕入れ、一部消費量を補てんするために入賞牛のパーツ購入も独自のルートで行っています。厳格な基準と厳しい競争をくぐり抜けた希少かつ最高品質な神戸牛のみを丸ごと一頭買いし、成形や筋引き・脂の切除、ステーキカットを全て自社加工で行うことで、他では絶対にありえない価格、そして品質・安全性を担保しお客様にご提供させていただくことを可能としております。ただでさえ希少な神戸牛をこれだけの品質で供給量を維持できている背景には、生産者や流通業者と直接連携していることにあります。「神戸牛取扱量世界一=神戸牛を知り尽くしている」ことに誇りを持ち、今後も、正真正銘、100%神戸牛にこだわっていきます。


神戸牛流通量世界一

神戸牛流通量世界一


■何故、「神戸牛 吉祥吉」を京都で展開するのか?

そんな神戸牛吉祥吉グループが、2023年10月に京都へ進出を果たしました。京都は全国でもトップクラスの牛肉消費量を誇り、日本三大和牛の各生産地の中心に位置することから、牛肉料理が盛んな土地として有名です。さらに言わずと知れた日本を代表する観光地であり、世界と日本を繋ぐ窓口である京都から、正真正銘の神戸牛の素晴らしさや魅力を、日本全国、そして世界へと発信したいという想いから、満を持して京都エリアへと出店いたしました。世界で最もメジャーな和牛である神戸牛と、世界に冠する京野菜など様々な独自の食文化に、四季折々に変化する京料理の概念や伝統文化などをエッセンスとして組み合わせ、その土地土地によって異なる街の雰囲気やお客様に合わせた、神戸牛の鉄板焼き、ステーキ、神戸牛料理などを提供してまいります。京都エリアにおける神戸牛吉祥吉ブランドの展開・運営に関しては当社SEEDOOR株式会社が担い、今後祇園エリアや東山エリア、京都駅近隣エリア、嵐山エリアなど、京都市内の観光地を中心に、鉄板焼きブランドである「神戸牛 吉祥吉」などの神戸牛専門店業態10店舗以上の出店を計画しています。


年間50頭以上の神戸牛を一頭買い

年間50頭以上の神戸牛を一頭買い


■ガイド様・旅行会社様・ホテル様へ

「神戸牛 吉祥吉 京都」「神戸牛 鉄板焼き 之いち」では、これまで数多くの旅行会社・ガイド様の団体旅行や宿泊施設のゲスト様などにご利用いただいております。ご利用店舗が決まっていない場合は、人数やご要望、ご予算などをお聞きしたうえで、適切な店舗やプランをご提案させていただきます。ご送客・ご利用に関するお問い合わせは(神戸牛 吉祥吉 京都本店 広報担当者宛)へご連絡ください。


電話番号: 075-746-6539

アドレス: kisshokichi.kyoto@gmail.com



■当社採用にご興味のある方へ

SEEDOOR株式会社では、随時様々なポジションで新しい仲間を募集しております。年齢などに関係なくどんどん新たなチャレンジをしたい!自身の頑張りが適正に評価され、待遇に反映される職場で働きたい!などの方は、以下当社採用ページをご覧のうえ、ご応募ください。

SEEDOOR株式会社 | 採用サイト

https://kyujinbu.com/kisshokichi/



■店舗概要

店舗名   : 神戸牛 鉄板焼き 先斗町 之いち

所在地   : 〒604-8015 京都府京都市中京区先斗町通四条上る鍋屋町216-1

定休日   : 年中無休

営業時間  : 11:00~22:00(ランチ 11:00-15:00)

席数    : 鉄板カウンター9席・個室3室

電話番号  : 075-746-6818

店舗ページ : https://kisshokichi-kyoto.com/pontochonoichi/

エリアサイト: https://kisshokichi-kyoto.com/

Instagram  : https://www.instagram.com/kobebeef.pontocho.noichi



■姉妹店

〇神戸牛 吉祥吉 京都本店(三条木屋町)

京都府京都市中京区上大阪町521 京都エンパイヤビル 8F

https://kisshokichi-kyoto.com/honten/


〇神戸牛 吉祥吉 三条河原町(三条河原町)

京都府京都市中京区中島町75

https://kisshokichi-kyoto.com/sanjokawaramachi/


〇神戸牛 鉄板焼き 祇園 之いち(祇園花見小路)

京都府京都市東山区祇園町南側570-121-2 家屋番号61番

https://kisshokichi-kyoto.com/gionnoichi/


〇神戸牛 鉄板焼き 祇園縄手 之いち(祇園縄手)※6月オープン予定



■会社概要

会社名 :SEEDOOR株式会社

所在地 :〒604-8001

     京都府京都市中京区上大阪町521 京都エンパイヤビル 8F

代表者 :代表取締役 小林 耕平

資本金 :1,500千円

従業員数:48名

事業内容:観光地型飲食店、スイーツ店の企画・運営事業

     京都産品の企画・開発、プロデュース事業

     観光地型飲食店、スイーツ店のプロデュース事業

SEEDOOR株式会社

SEEDOOR株式会社

配信企業へのお問い合わせ

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信サービスページ