atpress

~消費者目線で考えたメニューがレシピに!~ クルー考案!試食会メニュー提案事例

サービス
2015年4月20日 08:45
FacebookTwitterLine
流通・サービス業に特化したアウトソーシング事業を展開する株式会社メディアフラッグ(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:福井康夫)は、店頭での試食や試飲、接客などを行なう推奨販売事業を展開しております。
試食会風景
当社は生鮮品や栄養ドリンクなどの飲食料品から、化粧品、日用品、電化製品まで、幅広い業態において業務に適した人材を配置し、全国各地で推奨販売サービスを提供させて頂いております。
今回は生鮮品の推奨販売において弊社クルーがメニューを考案し、実施にそのメニューで試食会を行なっている事例をご紹介させて頂きます。


◆概要

1. クルーに向けての試食会、もしくは対象商品を事前にクルーに発送し、クルー自身が試食を行なう。
→競合との商品の違いを認識させること、スタッフ自信に商品のファンになってもらうことも目的。

2. クルーが実際に試食する際に考案したメニューをクライアントに提出。

3. 実際に数名で試食し、好評だったら試食会メニューに採用!

4. 試食会で好評だった際は公式レシピにそのメニューを掲載!


◆クライアント・クルーの声

【クライアントの声】
・我々では発想できなかったメニューも色々出して下さり、非常に参考になった。
・提案頂いたメニューで試食会を行なうとお客様や店舗様にも非常に好評。

【クルーの声】
・お仕事の前に事前に味を知ることができるので、オススメしやすいし、何よりも頑張って売りたい気持ちになる。
・自分が考案したメニューがレシピに掲載された時は本当に嬉しかった!
・自分が考えたメニューなので、かなり気合を入れてお勧めしました!お客様に喜んで頂けた際の喜びもいつも以上だった。


◆総括

弊社クルーは30-40代の主婦が多いこともあり、様々な試食メニューが考案され、クライアントにもご好評いただいております。また、クルー自身が考えたメニューが試食会で採用されると、業務に対してのモチベーションにもつながっております。クライアントの公式レシピにも掲載される試食メニューが多くできており、非常に好評な事例となっております。

すべての画像

試食会風景
スタッフ考案メニュー例