京都でパティシエ、和菓子職人、ブーランジェを体験! 職業体験型オープンキャンパス「HAPPY!ライブ」8月22日(土)に開催
京都で唯一の製菓専門学校である、学校法人 大和学園 京都製菓技術専門学校(所在地:京都府京都市、校長:鮫島 孝宏)は、2015年8月22日(土)に職業体験型オープンキャンパス「HAPPY!ライブ」を開催します。プロのパティシエ、和菓子職人、ブーランジェ(パン職人)を志す方々に、プロの技や京都製菓技術専門学校での学びを体験することのできる様々なプログラムを実施します。本校で学ぶことのできる多様な製菓分野の体験実習や学校見学、教職員や在校生との個別相談会など京都製菓を自由にまわりながら職業体験や進路研究に役立てられる一日です。
詳細: http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/trial/index.php
-
体験実習の様子
【オープンキャンパスの主なプログラム】
■オープニングデモンストレーション「ティラミスとコーヒーゼリーのバリエーション」
本校洋菓子講師の橋本 洋一先生による、プロのお菓子作りを実演します。
■洋菓子実習「タルト・フロマージュ・ブラン」
「マジパン体験:ペンギンを作ろう」
「京都製菓の先輩と『しぼり』に挑戦」
洋菓子作り以外にも細工菓子や基本技術など、パティシエの魅力を様々なプログラムで体験します。
■和菓子実習「夏の涼菓 葛きり」
季節感を表現する和菓子、その中でも今回は夏の和菓子である葛きりを作ります。
■パン実習「ベーコンドッグ」
プロ仕様の機材、食材でパン作りを体験。パンの焼きあがる様子も目の前で見ることができます。
■カフェ実習「ふんわりパンケーキプレート」
スイーツやフード、ドリンクなど様々なメニューが素敵な時間を演出するカフェ作りを体験します。
■個別相談会
カリキュラムから入試、学費、学校生活など、進学に関する不安や疑問を教職員に相談できます。
【開催概要】
日時: 2015年8月22日(土)11:00~15:00
場所: 京都製菓技術専門学校および京都調理師専門学校
(京都市中京区四条通千本上ル)
JR山陰本線「二条駅」から徒歩8分
阪急京都本線「大宮駅」から徒歩10分
詳細: http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/trial/index.php
※要予約・入場無料・入退場自由
※遠方から参加する学生の方には交通費一部支給キャンペーンを実施中
【次回職業体験型オープンキャンパス「HAPPY!ライブ」】
開催日:2015年12月12日(土) 11:00~15:00
オープンキャンパスのプログラムに加えて各地から無料の送迎バスを運行します。
また、体験入学・オープンキャンパスは毎月開催中です。
【京都製菓技術専門学校について】
京都製菓技術専門学校は、パティシエ、和菓子職人、ブーランジェなど製菓分野全般のスペシャリストの養成を行う京都で唯一の製菓衛生師養成施設です。職業実践専門課程に認定されている2年制のパティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、パン上級科、和菓子上級科では学生が一般のお客様にお菓子の製造、販売を行う「SHOP&CAFE実践」を行うなど、実践的な教育で即戦力となる人材を輩出しています。
名称 : 学校法人 大和学園 京都製菓技術専門学校
所在地 : 〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本上ル
理事長 : 田中 誠二
校長 : 鮫島 孝宏
設置学科: パティスリー・ショコラ上級科(2年制)/
カフェスイーツ上級科(2年制)/パン上級科(2年制)/
和菓子上級科(2年制)/製菓技術科(1年制)/
製菓技術科夜間部(1.5年制)
URL : http://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
■一般の方向けお問い合わせ先
学校法人 大和学園 京都製菓技術専門学校 入学係
TEL:0120-593276
- カテゴリ:
- 告知・募集
- タグ:
- 教育 フード・飲食 その他ライフスタイル
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)