エールフランス航空、好評の和食にも合うシャンパン、ワインを提...

エールフランス航空、 好評の和食にも合うシャンパン、ワインを提供 

フランス料理と日本料理、 美食の多様な世界を高度一万メートルで

エールフランス航空では2015年7月からファーストクラスとビジネスクラスで本格的な和食のサービスを始めました。フランス発、日本発共に無料の事前予約でご注文いただけます。

鯛二色焼き 銀餡添え(2016年10月より)
鯛二色焼き 銀餡添え(2016年10月より)

■満足度の高い贅沢な機内食をご提供
【世界的ブームの本格的和食】
フランス料理に加えて本格的な和食を選べるこのサービスは好評で、機内アンケートの満足度調査でも良い結果が出ています。
現在のメインディッシュは牛肉のすき焼き風ですが、今年の秋からはメインディッシュがお魚に代わります。繊細な和食にも合うシャンパン、ワインのセレクションはフランス産にこだわり、2013年ソムリエ世界チャンピオンのパオロ・バッソと、ワインガイドの著者として知られる、ティエリー・デソーヴとミシェル・ベタンヌが担当しています。

【機内でも変わらない美味しさのワイン】
気圧が低く乾燥している機内には、輸送の揺れに耐えるボディを持ち、熟成年月が比較的若く香りの高いワインが適しています。現在ビジネスクラスではシャンパン1種、白2種、ボルドーが1種、加えてブルゴーニュ、ローヌ、ラングドックなど産地の違う赤が1種提供されます。
ファーストクラスではヴィンテージのシャンパン、フォアグラにあわせる貴腐ワイン、ソーテルヌ、ヴィンテージの白ワイン2種、ヴィンテージの赤ワイン2種が提供されます。赤ワインはビジネスと同様、ボルドーが必ず1種、もう一種は別の産地の赤が選ばれています。

【ワイン×素材の組み合わせも楽しめる】
シャンパンやワインを料理の素材に合わせてカップリングするのもお勧めです。和食には牛肉、鴨の獣肉、鯛、サーモン、ホタテ、海老といった魚介、海草の昆布、野菜も日本独特の里芋、牛蒡などの根菜から香草の茗荷、葉物まで、和食ならではの多種多様な素材が使われています。例えば前菜、小鉢ではシャンパンからスタートして白あるいはロゼ、軽めの赤と3種類をカップリングしてお楽しみいただけます。メインディッシュの牛肉すき煮にはしっかりした赤を。そしてお魚のメインディッシュにはソーヴィニヨンの白、あるいはブルゴーニュの繊細な赤も意外な相性の良さに驚かれるでしょう。

【6月~9月には季節のワイン、ロゼ】
近年世界的なブームになっている優雅な色と香りのロゼワインは季節にあわせて6月から9月の間サービスされ、和食にも、スパイスを効かせた洋食にも合うと好評です。ワインについては言うまでもありませんが、料理との相性も日本語で詳しい解説がメニューカードに記載されています。じっくりと読んで想像を膨らませるのも楽しみの一つです。

ますます豊かにひろがる空の上の美食。エールフランス航空は今後もお客様の声に耳を傾け、思い出に残る空の旅を目指してクオリティとサービスの向上に努めてまいります。

<オーダーは事前に下記URLからアクセス>
http://www.airfrance.co.jp/cgi-bin/AF/JP/ja/common/home/home/HomePageAction.do

和食メニューは出発時間の90日前から24時間前までの事前予約で承ります。PC、あるいはモバイルから、航空券購入時あるいはサイト内の“予約の確認・変更”のページ、またはオンライン・チェックイン時にお申し込みいただけます。エールフランスのコールセンターでも承ります。和食のご注文は無料です。追加料金はかかりません。
*限定数でのご提供となりますのでお早めにお申し込みいただくことをお勧めいたします。


■和食メニューの内容:日本発
(A)2016年9月末まで
前菜  :合鴨ロース煮、野菜、海老芝煮、京芋昆布まき、
     もろ胡瓜味噌添え、茗荷漬物寿司
お椀  :湯葉とねぎのお吸い物、柚子風味
小鉢二種:キングサーモン昆布〆、鯛昆布〆、ほうれん草胡麻和え
台の物 :牛すき焼き、すき餡かけ、白菜、豆腐、笹がき牛蒡、
     人参含め煮、ブロッコリー、型抜きご飯
香の物 :柴漬け、白沢庵
和菓子 :季節の上生菓子

牛すき焼き すき餡添え(2016年9月末まで)
https://www.atpress.ne.jp/releases/98054/img_98054_2.jpg


(B)2016年10月から
前菜  :牛肉照り焼き、鰊昆布巻き、焼き栗甘露煮、海老のお寿司、
お椀   庄内麩と葱、若布のお味噌汁、山椒風味
小鉢二種:スモークサーモン花作り、焼き目帆立、金平牛蒡の胡麻風味
台の物 :鯛二色焼(塩焼き、黄金焼き)、揚げ茄子、里芋白煮、銀餡添え、
     赤パプリカ、ほうれん草、繊切り人参、型抜きご飯
香の物 :桜漬け、胡瓜浅漬け
和菓子 :季節の上生菓子

鯛二色焼き 銀餡添え(2016年10月より)
https://www.atpress.ne.jp/releases/98054/img_98054_1.jpg


■4月、5月に搭載予定のワインリスト(変更になる場合があります)
【ラ・プルミエール、ファーストクラス】
シャンパン :Taittinger Cuvee Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2005
甘口白ワイン:Bordeaux - Barsac Chateau Doisy-Vedrines 2008
白ワイン  :Vallee du Rhone Condrieu 2014 P.Jaboulet Aine
白ワイン  :Alsace Lieu Dit Bihl Domaine Riefle 2012
赤ワイン  :Vallee du Rhone Chateauneuf-du-Pape Domaine du Grand
       Veneur 2012
赤ワイン  :Margaux Chateau Dufort Vivens 2010 GCC

【ビジネスクラス】
シャンパン :Palmer & CoBrut Millesime 2008
白ワイン  :Loire - Sancerre Grande Cuvee 2013 Domaine Fournier
       Pere et Fils
白ワイン  :Bourgogne - Chablis Domaine Sainte-Claire 2013 JM Brocard
赤ワイン  :Vallee du Rhone Chateauneuf-du-Pape Les Eyguieres 2014 Ogier
赤ワイン  :Medoc Chateau Preuillac 2010

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