新虎通りに全国各地の魅力を集めたブースやストアが集結 『旅する新虎マーケット』2月24日オープン!
~ 第一弾に「富山県高岡市」が選出 ~
新虎通り(東京都港区西新橋2丁目)に、地域の魅力が道で繋がる、「旅する新虎マーケット」が2017年2月24日(金)にオープンします。
「日本全国津々浦々。めぐる、みつかる、旅したくなる。」をコンセプトに、全国各地の魅力を集めたブースやストアが出展し、約3か月ごとに新しくなるテーマに合わせて、日本の魅力を凝縮します。その第一弾として高岡市が選ばれました。
高岡銅器・漆器の展示、酒器や花器、高岡市をはじめとした商品の販売や、出展自治体の食材を使ったメニューが提供されます。
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旅する新虎マーケット
旅する新虎マーケット: https://www.tabisuru-market.jp/
【ものづくりの粋と華が出会う街 ~ 高岡市 ~】
400年以上の歴史を持つ、銅器、漆器に象徴される高岡のものづくり。細部まで行き届いた意匠を打ちだしながらも、生活目線で捉えた使い勝手のよさ。普段使いのシーンから、そのバランスの良い仕立てを実感していただけます。
そんな奥深き高岡のものづくりの心は、ユネスコ無形文化遺産に登録された高岡御車山祭※の山車にも。金工と漆工の技術の粋が集約された山車は、まさに見応えとインパクトに満ちています。
※ 高岡御車山祭
毎年5月1日に行われる春季例祭。御車山と呼ばれる7基の山車が優雅な囃子とともに高岡の旧市街を巡航します。国の重要有形民俗文化財と無形民俗文化財に指定され、2016年にはユネスコの無形文化遺産に登録されました。
(1) 旅するスタンド by BALNIBARBI+WELCOME
3ヶ月毎のテーマに沿って、出展自治体の旬の食やモノが集まるスタンド。
高岡銅器・漆器とともに、酒、花、食材など土地の持つ力と暮らしから生まれた品々を紹介します。
(2) 旅するストア Produced by ISETAN MITSUKOSHI
日本のモノやコトなどJAPANコンテンツが揃う「旅するストア」。
高岡の酒器や花器、工芸都市高岡クラフトコンペの作品などが展示されます。
(3) 旅するカフェ by BALNIBARBI
「GOOD MORNING CAFE&GRILL虎ノ門」が、旅するカフェとして出展自治体の食材とコラボレーションし、特別メニューをご提供します。昆布と富山名産の白えびだしを使った「高岡おでん」や、高岡自慢の純米酒も!この他、高岡銅器・漆器、和菓子などの実演・体験なども実施する予定です。
【概要】
■旅する新虎マーケット
「旅する新虎マーケット」は全国の津々浦々の魅力を集め、編集・発信し、地方創生へ繋げる“The Japan Connect”を目的とするプロジェクトです。
オープン日: 2017年2月24日(金)
公式サイト: https://www.tabisuru-market.jp/
所在地 : 東京都港区西新橋2丁目16番 他
■GOOD MORNING CAFE&GRILL虎ノ門
所在地 :東京都港区西新橋2丁目16番6号
電話番号:03-6403-4141
営業時間:〔平日〕7:30~23:30〔土日祝のみ〕8:00~23:00
モーニングタイム〔平日〕7:30~10:45〔土日祝のみ〕8:00~10:45
ランチタイム 11:00~15:00/ディナータイム 17:00~22:30
カフェ・バータイム 11:00~23:00
【絶対に、食べてほしい1ヵ月!】
■冬の富山湾の幸 きときとフェアin首都圏
おいしい富山のさかなを使用した料理の数々を、都内の飲食店で食べられるフェアを実施します。
開催期間 : 2017年2月10日(金)~2017年3月9日(木)
公式サイト: http://www.toyama-sakana.jp/fair/index.html
■「冬の富山湾の幸 きときとフェア」参加店一覧
日本橋とやま館内 富山はま作/赤坂かさね/赤坂しな川/ekao(エカオ)/昆布とり/サカナヤオアジ/酒肴旬彩おおあみ/淡水研究室/天然魚と日本の味彩 玉響/日本酒スローフード 方船各店(大吟醸いろり、大吟醸しずく、東京駅黒塀横丁店、新橋店、アトレヴィ五反田店、川崎ラチッタデッラ店、横浜関内店、桜木町クロスゲート店)/北陸集らく各店(茅場町店、神保町店)/紋屋各店(府中紋屋、立川紋屋、泉岳寺門前紋屋、黒門町紋屋)/力士料理琴ヶ梅八丁堀店
【多彩な技で仕立てた逸品を提供するフェア】
■産地と技の饗宴 富山フェア
富山県の食材を使用したメニューを提供します。
期間中はフロントロビーフロアに「伝統工芸・観光PRコーナー」も設置します。
開催期間:2017年1月16日(月)~3月15日(水)
開催場所:ホテルニューグランド(横浜市中区山下町10)
■フェア内容
・富山の豊かな自然が育んだ「とやま牛」等を使用したディナーコース(¥16,200)
・「富山ポーク」等を使用したイタリアンランチビュッフェ(平日 ¥3,888/土日祝 ¥4,212)
・富山湾の神秘「ほたるいか」と宝石「しろえび」と、味わいを際立たせる銘酒
「満寿泉大吟醸(1合 ¥3,132)」、「柚子のモスコミュール(1杯 ¥1,566) 等」
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