“さんま水揚量日本一”北海道根室の旬イベント 「まるごと根室直送市」9月26日・27日開催!
ねむろ水産物普及推進協議会(愛称:まるごと根室、会長:根室市長 長谷川 俊輔)では、2018年9月26日(水)~27日(木)の2日間、北海道庁赤れんが庁舎前庭において、「まるごと根室直送市」(旧:根室さんま直送市)を開催します。
■さんま日本一!といえば「根室」
北海道根室市は、全国でも有数の水産都市であり、2017年にはさんまの水揚量は「8年連続」、水揚げ金額にいたっては、「20年連続」で日本一を記録しており、さんまといえば『根室』のイメージが定着しています。
■旨いにもほどがある!「根室のさんま」の秘密
根室の「トロさんま」の一番の特徴は、「脂のノリの良さ」です。さんまは、夏頃から栄養豊富なプランクトンを求めて黒潮海域を北上し、親潮海域に入ります。その後、秋の水温低下に伴って、親潮海域から南下を開始し、黒潮海域に戻ります。親潮海域のプランクトンは、特に脂肪分が多く、この時期のさんまは、この餌を食べるため、脂肪分を大量に蓄えています。その中でも、根室沖は親潮と黒潮の合流地点となっていることから、さんまの好漁場とされています。根室のさんまは、脂肪分を大量に蓄えたさんまが南下を開始するまえに漁獲されるため、一番脂がのりきった状態で水揚げされると言われています。根室のトロさんまの旨さは「別格」です。
■トロさんまの炭火焼き、生さんまの箱売り
イベント当日は、炭火焼きの香ばしい香りと、たくさんの煙の中で旨みがギュッと凝縮された「トロさんまの炭火焼き」や、「鮮度抜群!生さんまの箱売り」を行います。(いずれも数量限定)
■いわしつみれ汁、「根室さんまロール寿司」の販売
その他飲食コーナーでは、新ブランド「根室七星(まいわし)」を使用した、根室市内漁業協同組合女性部特製の「いわしつみれ汁」や、根室市のご当地グルメ「根室さんまロール寿司」の販売を行います。(いずれも数量限定)
■根室の特産品販売
さんまや新ブランド「根室七星(まいわし)」の加工品、花咲ガニ、昆布など、根室の特産品を特別価格でご提供します。
■札幌市民や観光客からも大変好評をいただいております
本事業は、札幌市民や観光客の方などに、根室の旬の食材である「さんま」や、「根室七星(まいわし)」など、根室の魅力をまるごとPRすることで、「産地根室」の認知度の向上、消費拡大を図ることを目的に開催しており、本年で8回目となります。本年も、「今年も赤れんがに来てくれるんだよね?」「根室のさんまの味が忘れられない」と多くの期待が寄せられており、名物イベントとして着実に認知度が高まっております。昨年の開催時にも、「根室のさんまは大きさ、脂のノリ、おいしさが全然違う」「毎年この時期を心待ちにしている」との声が多数聞かれます。また、道外観光客からは、「今までこんなさんまに出会ったことがない。脂のノリがよくてびっくりした。」「一度食べたらやみつきになる!また食べたい!」と喜んでいただき、大変好評をいただいております。
北海道庁赤れんが庁舎前庭「まるごと根室直送市」 概要
1.日時:2018年9月26日(水)午前10時~午後6時
9月27日(木)午前10時~午後3時
2.場所:北海道庁赤れんが庁舎前庭(札幌市中央区北3条西6丁目)
3.主催:ねむろ水産物普及推進協議会(愛称:まるごと根室、会長:根室市長 長谷川 俊輔)
※構成団体 根室市、根室水産協会、市内4漁業協同組合、根室商工会議所、
市内金融機関、根室市観光協会 他 計22団体
4.共催:北海道根室振興局
5.協賛:ポッカサッポロ北海道株式会社
6.協力:札幌市
7.内容:・炭火焼きトロさんまの販売【1尾200円 数量限定】
・浜の母ちゃん直伝!「いわしつみれ汁」の販売【1杯200円 数量限定】
・生さんまの箱売り【価格未定 数量限定】
・ご当地グルメ「根室さんまロール寿司」の販売【5貫入600円 数量限定】
・北海道根室の特産品(カニ、さんま加工品、根室七星(まいわし)等)の販売
・観光パンフレット等の配布
※漁の模様により、内容が変更となる場合があります。
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