茨城発・日本初!みそ蔵の生食パン専門店の2号店が、 土浦市に12月12日(土)グランドオープン
みそ蔵の蔵付き麹種酵母により、旨味と発酵力がミソ
創業明治5年、茨城県の味噌蔵、有限会社内山味噌店(代表取締役社長:内山 庄栄)の運営する生食パン専門店「醸す(かもす)生食パン工房うち山」の2号店が、12月12日(土)に土浦市にグランドオープンいたします。
当社が作る生食パンは、蔵元内山味噌店が創業以来受け継ぐ味噌麹由来の「蔵付き麹種酵母」と、伝統の味噌造りにも使用されている阿武隈山系の豊富にミネラル分を含む「泉が森湧水域の地下井水」を仕込み水として使っており、「ふわもち」の食感と麹由来の旨味が特徴です。昨年の12月に日立本店がオープンすると、地元の食パン通をはじめ茨城県内外からその生食パンの評判を聞きつけたお客様が訪れ、開業から一年足らずで連日完売の続く人気店となりました。
この度、お客様からの熱烈なご要望により、土浦市に同店の2号店となる「醸す生食パン工房うち山 土浦おおつ野店」を開業するに至りました。
厳選素材と伝統の技術を活かした製法により紡がれる老舗みそ蔵元の生食パンを、焼き立てでお届けするために、日々工房にて一つ一つ手作りいたします。
同社が作る食パンは、無着色・無添加にこだわる古式醸造味噌から培われた発酵技術であるみそ麹を活かし、生食パンのために独自に培養した“蔵付き麹種酵母”を使用しています。これにより、自然発酵の甘酒のような甘みと味噌麹由来の旨味が造り上げられます。さらに、発酵だけではなく、“水”においても、蔵元ならではの特異点があります。茨城県日立市には、阿武隈山系より染み入るカルシウムやミネラル分を豊富に含んだ「泉が森湧水域」があり、こちらは平成の名水百選に選ばれています。味噌造りにも使われるこの地下井水は硬水。この硬水には、パンに必要な酵母や発酵の働きを活性化し、パン生地が引き締まる効果があるため、通常の食パンより口当たりが軽く、密度の濃い、ふわもち食感を生み出します。このように、“みそ麹”と“水”というそれぞれ“発酵”に欠かせない素材を厳選した、老舗味噌蔵だからこそ作ることができる特別な食パンを、日々の食卓にお届けいたします。
■生食パンのとろけるフルーツサンドも発売!
「うち山 土浦おおつ野店」では、生食パン以外にも、「ふわもち」の食感が特徴の同社の生食パンで作ったフルーツサンドも販売。フルーツと合わせる生クリームには、ナチュラルチーズを配合し、ここにも発酵による旨味をプラス。フルーツの甘味・酸味とマッチし、まさに「とろけるフルーツサンド」の名にふさわしい商品に仕上がっています。この時期のおすすめは「とちおとめ」や「イバラキッス」など地元産のイチゴを使ったフルーツサンド。売り切れは必至です。
■食パンに合う!うち山特製「醸す麹ジャム」も発売!
食パンに乗せて食べたいジャムにも、味噌造りで培われた発酵技術を活かした“麹”を使用し、オリジナル「醸す麹ジャム」を作りました。“麹”を使用することで、砂糖を50%カット。素材本来の味を活かしたジャムの開発に成功し、「美味しい」と「身体に嬉しい」を実現しました。当店の食パンとの相性も抜群です。
■「醸す生食パン工房うち山」の商品ラインナップ
・醸す生食パン うちやま 税込880円
当店イチオシNo.1商品。そのままで美味しい「あとひく」生食パン
・毎日の生食パン いずみ 税込770円
毎日食べたくなる「あきない」生食パン
・おやつ生食パン あずき 税込410円
「うちやま」と「大納言あずき」の織り成す贅沢あん生食パン
・とろけるフルーツサンド 税込480~
フルーツとパンと生クリームの魅惑の三重奏
・醸すラスク プレーン 税込250円
生食パンの贅沢ラスク
・醸す麹ジャムストロベリー 税込680円
麹のチカラで砂糖使用50%オフ(当社比)
・醸す麹ジャムブルーベリー 税込680円
■食パン専門店「醸す生食パン工房うち山」の5つのポイント
・148年続く味噌蔵の蔵付き麹種酵母を利用した茨城発・日本初の生食パン
※当社調べ
・阿武隈山脈を源流とした泉が森湧水域の地下井水を仕込み水として使用
・『毎日の食卓に“発酵の新たな食体験”を伝える』生食パン専門店
・全て店内工房で手作りした焼き立ての生食パンをご提供
・生食パンのとろけるフルーツサンドも販売
■コロナ対策も万全に、お客様をお迎え。
コロナ第3波の影響が心配される昨今ではございますが、店頭には最新のAI顔認証温度検知カメラによる体温の自動測定を導入、アルコール消毒による店舗入場や対面式アクリルパーテションも標準設置した、コロナ禍の新しい生活様式への対応店舗です。
■店舗概要
店舗名 : 「醸す生食パン工房うち山 土浦おおつ野店」
所在地 : 〒300-0028 茨城県土浦市おおつ野8-24-15 3号室
電話 : 029-869-6061
店舗紹介サイト: https://kamosu-uchiyama.com/
■今後の展開
「醸す生食パン工房うち山」では、『毎日の食卓に“発酵の新たな食体験”を伝える』生食パン専門店として、発酵食の可能性を広げ、皆様に“発酵”の魅力を届けられるような食パンの商品開発を今後も進めてまいります。また、地元素材を活かした商品や地域の方・企業とのコラボレーション企画の実施も検討しております。そして茨城県にお越しいただいた皆様、地元のお客様に、「毎日の食卓を彩る新しい食パンをお届けしたい」、このような想いを胸に日々、商品作りを行ってまいります。
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