明治学院大学生がタイの子どもたちをタイ料理で支援し理解を促進...

明治学院大学生がタイの子どもたちをタイ料理で支援し理解を促進  「パヤオミールプロジェクト」を学生食堂で実施

11/15(月)~19(金) 白金キャンパスにて

明治学院大学、明治学院高校、明治学院東村山高校、明治学院中学校の学生・生徒・教職員は、バンコクYMCAが運営する、タイ北部パヤオ県にある児童保護施設・パヤオセンターの子どもたちを支援するパヤオプロジェクトに取り組んでいます。人権が守られない状況にあり保護された子どもたちと交流する中で、タイにおける貧困や人身売買などの社会問題についてともに学び、自分たちにできることを考え、力を合わせて行動する明治学院中高大連携のプロジェクトです。


2021年11月15日(月)~19日(金)、白金キャンパスの学生食堂で「パヤオミールプロジェクト」と題して、タイ料理を1日限定50食のプラチナセット(530円)として学内者に提供します。売り上げから1食あたり30円をバンコクYMCAパヤオセンターへ寄付し、援助を行います。


パヤオプロジェクトは、2019年度の現地の視察訪問から始まりました。タイに行けない現在、パヤオプロジェクトの参加学生は、オンラインで現地の子どもたちと交流するとともに、タイの社会問題・基礎知識に関する自主学習と発表会、講師を招いての講演会などの啓発活動も行っています。


今回の「パヤオミールプロジェクト」では、学生食堂でのポスター展示も行います。経済的援助を図ると同時に、学生食堂とコラボすることで、食からパヤオを中心としたタイの社会問題について学生・教職員に知らせ、理解を促進します。


明治学院大学「パヤオミールプロジェクト」


◆パヤオミールプロジェクト

期間   :11月15日(月)~19日(金)

メニュー名:プラチナセット(530円) ※30円の寄付つき

      15日(月) プラートート サムロット(揚げ魚の甘辛ソースがけ)

           +マクアチェー(ナスのマリネ)

      16日(火) パッタイ(タイ風焼きそば)+トムヤムクン

      17日(水) マッサマンカレー+トートギョーサー(タイ揚げ餃子)

      18日(木) カオパット(タイ風チャーハン)+トムヤムクン

      19日(金) カオマンガイ(蒸し鶏のごはん)

           +ブアローイ(白玉団子入りココナッツミルク)


※提供対象は学内者です。

※同時期に活動に関する展示を行います。



参考:

「オール明治学院」で取り組む! タイ・YMCAパヤオセンターとのボランティア実践プログラム

https://www.meijigakuin.ac.jp/about/mg_plus/4221

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
教育 フード・飲食 社会(国際)
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報