「さかなのNEWS」が公開記事100本突破! 魚・海・水産業のゆるいニュース人気ランキングを公表
さかなプロダクション(東京都千代田区、代表:長崎 一生)が運営する「さかなのNEWS( https://sakana-no-kai.com/media/ )」の公開記事が100本を突破しました。また、これに伴い、これまで公開した記事の人気ランキングを公表しました。「さかなのNEWS」では、今後も魚・海・水産業などのゆるいニュースを「広く」「深く」「ゆるく」伝えてまいります。
さかなのNEWSは、ゆるい魚のNEWSメディアです。さかなプロダクションが運営する魚好きのゆるいコミュニティ「さかなの会」のメンバーが編集部を務め、2021年5月3日に創刊。以降、魚・海・水産業などのゆるいニュースの投稿を続け、この度11月18日の記事「感謝!!さかなのNEWSが公開記事100本を突破!人気記事をまとめてみた。1位に輝いたのは?」にて、公開100本目を迎えました。
これに伴い、これまでの人気記事ランキングをアクセス数などから編集部が作成。そのベスト3を公開しました。人気記事ランキングは次のとおりです。
■第3位 【朗報】「イクラ」のプリン体は実は少なかった…。痛風を気にする人もイクラを食べて良い理由
3位にランクインしたのは、7月5日公開の「【朗報】「イクラ」のプリン体は実は少なかった…。痛風を気にする人もイクラを食べて良い理由」です。
検索による表示回数が圧倒的に多く、いかにこのテーマに関心のある人が多いかが伺えます。情報源が「公益財団法人痛風・尿酸財団」ということもあり、他のwebメディアなどでも取り上げられることが増えてきた内容のように思います。
とはいえ、まだまだ世間では「イクラ=プリン体が多く痛風の元になる食べ物」のイメージが強く、これを払拭していきたいところです。
■第2位 魚の骨問題に悩む人に朗報!簡単で美味!骨ごと食べるお刺身「背越し(せごし)」とは
2位にランクインしたのは、5月29日公開の「魚の骨問題に悩む人に朗報!簡単で美味!骨ごと食べるお刺身「背越し(せごし)」とは」です。
検索数、アクセス数がともに多く、さかなのNEWSの中でもコア層向けに読まれている記事の代表格といえます。「骨が面倒なら、骨ごと食べればいいじゃない」という斬新な発想で、背越しの作り方を解説しました。
■第1位 まぐろの部位が11種も!「くろば亭」の「三崎鮪一匹盛り」がすごい
そして、見事1位に輝いたのは、8月18日公開の「まぐろの部位が11種も!「くろば亭」の「三崎鮪一匹盛り」がすごい」でした。
SNSでの反響が大きく、いいね!やシェアが多くありました。三崎の「くろば亭」さんの「三崎鮪一匹盛り」は、そのビジュアルが圧巻で、絵的にも内容的にも映える記事でした。
また、ケーブルテレビの取材も同行し、その模様が動画としてもアップされています。総じて、盛り上がった記事となったため、今回1位に選出されました。
今後も「さかなのNEWS」では、魚・漁業・水産業に関するニュースを「広く」「深く」「ゆるく」伝えてまいります。ぜひともお読み下さい。
プレスリリース動画
- カテゴリ:
- サービス
- ジャンル:
- その他ライフスタイル その他IT・インターネット その他エンタメ
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)