うなぎ魚醤 鰻(う)ナンプラー「鰻能(ばんのう)」が「優良ふ...

うなぎ魚醤 鰻(う)ナンプラー「鰻能(ばんのう)」が 「優良ふるさと食品中央コンクール」にて農林水産大臣賞受賞!

~受賞記念 鰻ナンプラー「鰻能」を5名様にプレゼント~

鰻製品の製造・販売を行う株式会社あつみ(所在地:愛知県豊橋市、代表取締役:久保田 隆之)は、未利用の鰻の頭を使ったうなぎ魚醤 鰻(う)ナンプラー「鰻能(ばんのう)」が地域の農林水産物を利用した加工食品の全国コンクール「令和3年度優良ふるさと食品中央コンクール」(主催:一般財団法人食品産業センター)において、愛知県推薦「鰻能」が、農林水産大臣賞(新技術開発部門)を受賞しました。愛知県が推薦した加工食品の農林水産大臣賞受賞は4年ぶりとなります。

本コンクールの表彰式は、2022年3月2日(水)に学士会館(東京都千代田区)で執り行われました。


あつみ社長 久保田氏と賞状


日頃からご愛顧いただいております皆様へ感謝の気持ちを込めてご応募いただいた方に抽選で農林水産大臣賞受賞商品『鰻(う)ナンプラー「鰻能(ばんのう)」』を5名様にプレゼントいたします。

※当選者の発表は商品の発送をもってかえさせていただきます。


イチビキオンラインショップ( https://www.otsuya.jp/ )、あつみ、株式会社えいこう( http://www.eico-shop.jp )、うなぎ割烹一愼、道の駅とよはし内店舗「まるっとみかわ」にて好評販売中!



■プレゼントキャンペーン詳細

応募期間 :3月10日(木)~3月31日(木)

応募方法 :メール又は郵送で、プレゼント送付のための連絡先

      (名前、住所、電話番号、メールアドレス)を記載し

      ご送付ください。

応募送付先:<メールの場合>

      present@atsumi-unagi.jp

      タイトル・「鰻能」農林大臣賞受賞記念

      <郵送の場合>

      株式会社あつみ「鰻能」農林大臣賞受賞記念係

      〒441-8041 愛知県豊橋市柳生町44番地



■開発背景

魚醤の開発は、株式会社海みらい研究所の関係者が、うなぎ加工業株式会社あつみに訪問した際、利用されずに廃棄される大量のうなぎの頭の存在を知ったことがきっかけです。

うなぎの頭の有効活用を目指して、過去に魚醤の商品開発で関係のあるイチビキ株式会社に、うなぎの頭を使った魚醤の開発を持ちかけました。イチビキ株式会社は、商品化となれば日本初となるうなぎ魚醤の開発に意欲的で、すぐに新商品開発に取り組むことになりました。

ニホンウナギは平成26年に絶滅危惧IB種としてレッドリストに掲載され、持続的利用が危ぶまれる天然資源です。限りある資源の有効活用とうなぎ本来の美味しさを生かした調味料として再生できればと考えました。



■商品の特徴

3社共同開発

製造/食品メーカー イチビキ株式会社

販売/鰻加工・卸 株式会社あつみ

発案/鰻の量産化・低価格化を目指す 株式会社海みらい研究所


地域密着

商品名及びイメージキャラクターのアイディアを東三河の高校生から公募。東三河の高校生から1,470通という大変多くの応募があり、商品名 鰻(う)ナンプラー「鰻能(ばんのう)」イメージキャラクター「とうしょー君」に決定。


旨味が強い魚醤

完成した鰻の魚醤は、旨味は強いが、色は淡く、香り穏やかでクセがなく仕上がり、様々な料理の味付けに「ばんのう」に使ってもらえるのではと期待。



■商品概要

商品名  :鰻(う)ナンプラー「鰻能(ばんのう)」

名称   :魚醤油

原材料名 :うなぎ(愛知県産)、食塩/アルコール

価格(税込):880円

内容量  :90ml

保存方法 :直射日光を避け常温で保存

販売者  :株式会社あつみ/愛知県豊橋市柳生町44番地

TEL    :0532-45-7272

製造所  :イチビキ株式会社/愛知県豊橋市花田町字斎藤1

栄養成分[大さじ1杯(15ml)当たり]:エネルギー9kcal、たんぱく質2.1g、脂質0g、炭水化物0.1g、食塩相当量3.1g(この表示値は目安です)



■会社概要

社名  : 株式会社あつみ

所在地 : 〒441-8041 愛知県豊橋市柳生町44番地

TEL   : 0532-45-7272

代表者 : 代表取締役 久保田 隆之

設立  : 昭和43年8月1日

事業内容: 鰻製品の製造・販売を行っている

      水産加工品製造・水産加工品販売・水産加工品卸売・鰻料理店運営

URL   : http://www.atsumi-unagi.jp/


社名  : イチビキ株式会社

所在地 : 〒456-0018 愛知県名古屋市熱田区新尾頭1-11-6

TEL   : 052-671-9111

代表者 : 代表取締役社長 中村 光一郎

設立  : 1772年(安永元年)

事業内容: 味噌・たまり醤油の醸造、調味料加工食品の開発・製造・販売を行っている

URL   : http://www.ichibiki.co.jp/


社名  : 株式会社海みらい研究所

所在地 : 〒441-8026 愛知県豊橋市羽根井西町6-12-301

TEL   : 0532-32-7728

代表者 : 代表取締役 丸崎 敏夫

設立  : 令和2年4月1日

事業内容: 鰻の量産化と低価格化を可能とする、初期飼料の開発や適した

      養殖装置の開発を目指しています

URL   : http://www.marinefuture-lab.com/

プレスリリース添付資料

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)