いま再注目の“麹”を使った麹調味料第2弾 『にんにく麹』を3月13日(水)より発売! 古民家暮らしYouTuber「奥平ベース」が愛用する万能調味料
SNS総フォロワー50万人、暮らし系YouTuber「OKUDAIRA BASE(奥平ベース)」がデザインするキッチン雑貨ブランド「ki duki」より、再販の度に即完売した「たまねぎ麹」に続く、麹調味料第2弾『にんにく麹』を2024年3月13日(水)21時に発売します。
いま再注目を集めている麹は、普段の調味料の代わりとして使うだけで、からだにも優しく、いつもの料理が深い旨みのある味わいに仕上がります。
奥平ベース自身がそんな麹の魅力に惹かれ、今では暮らしに欠かすことのできない存在になりました。
麹の素晴らしさを知ってもらい、豊かな暮らしのきっかけになればと、自身が愛用する麹調味料をお届けします。
【にんにく麹こだわりの材料】
■国産にんにくを使用
瓶ひとつに、たっぷり8片分相当のにんにくを使用。
糖度の高い国産にんにくを使うことで、にんにく本来の旨みをしっかりと感じることができます。
■米の旨みを凝縮「山口こうじ店」こだわりの麹
米麹の原料は、福島県白河産のお米と麹菌とデンプンのみ。
高い酵素活性のおかげで、しっかりとした甘みと美味しいお米の風味が香ります。
■麹との相性バツグン「五島灘の天然塩」
うま味の強い、まろやかな塩が麹の風味を引き立てます。
ミネラルを豊富に含み、からだのバランスも整えてくれます。
【手軽に使えて、幅広い料理に活用可能】
まな板、包丁いらずで、さっと使える。
手ににおいが付かないのもうれしいポイント◎
普段の料理が一段と本格的に、レシピのバリエーションも一気に広がります。
【にんにく麹で作る、美味しさのひみつ。】
■お肉を柔らかく
麹に含まれる、たんぱく質をアミノ酸に分解する酵素「プロテアーゼ」により、お肉を柔らかくしてくれます。にんにく麹に漬けておくだけで、風味引き立つ、ジューシーなお肉に仕上がります。
■料理にコクをプラス
デンプンをブドウ糖に分解する酵素「アミラーゼ」により、ほのかな自然な甘みが感じられ、料理にコクが加わります。
麹調味料で、毎日の料理をさらに美味しく、健康的に。
忙しい日常でも手軽に使える調味料で、新しい台所時間を楽しんでみませんか?
【にんにく麹 商品概要】
商品 : にんにく麹
原料 : 米こうじ(福島県米)、にんにく(国産)、食塩
販売開始日時: 2024年3月13日21時
販売価格 : 瓶タイプ(200g入り)1,600円(税込)
袋タイプ(150g入り)1,000円(税込)
【ki dukiのブランド紹介】
暮らしの中の「きづき」に出会う道具たち
暮らしとは、料理や掃除、洗濯など、
日々生きていく中で「やらなくてはいけないこと」の連続です。
でもそれは、暮らしの中では至極当然のこと。
その中で、ちょっとした楽しさや喜びに“きづき”があるだけで、
「やらなくてはいけないこと」が、少し「楽しいもの」に変わります。
焼く音が心地よかったり、良い香りだったり、感触だったり…
ki dukiの道具を通して沢山の“きづき”と出会えますように。
【OKUDAIRA BASE 紹介】
YouTubeチャンネル「OKUDAIRA BASE」にて、日々の暮らしの様子を発信。
チャンネル登録者数は36万人(2023年12月現在)
愛知県出身。福祉系大学卒業後、桑沢デザイン研究所夜間部にて空間デザインを学ぶ。
料理やDIY、物選び、整理整頓、家族や友人を招いてのもてなし、一人キャンプや旅行など、自分の時間をとことん楽しむ方法をYouTubeにて配信。
動画制作、キッチンツールのデザインなども行っている。
YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCMWuA3HeWpYUcEpxyjGN3-Q
Instagram: https://www.instagram.com/okudaira.m/
著書 : OKUDAIRA BASE 自分を楽しむ衣食住:25歳、東京、一人暮らし。
月15万円で快適に暮らすアイデアとコツ(誠文堂新光社)/
OKUDAIRA BASE 春夏秋冬の暮らし方:料理、手仕事、おもてなし、
道具のデザイン。28歳、自分が心地いい仕事と生活(誠文堂新光社)
- カテゴリ:
- 商品
- タグ:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)