HOSEIミュージアム2024年度秋学期テーマ展示を 2024年10月25日~2025年4月26日に開催  「正岡子規文庫と図書館の戦後復興」

HOSEIミュージアムは、法政大学市ケ谷キャンパスにて、2024年度秋学期テーマ展示「正岡子規文庫と図書館の戦後復興」(協力:法政大学図書館)を2024年10月25日~2025年4月26日に開催します。

戦後復興の時期にあたる1949年に、法政大学図書館は俳人・歌人である正岡子規の蔵書を受け入れました。今日、これらの蔵書は、「正岡子規文庫」と称されています。2,118点に及ぶ「正岡子規文庫」は、俳諧や漢詩、絵画などに加え、子規の学生時代の自筆ノートも含まれており、子規に関する一大コレクションに位置付けられています。

昨年度、HOSEIミュージアムでは、子規の学生時代の自筆ノートのレプリカを作成しました。本展示では、レプリカの完成を記念し、図書館の戦後復興と子規の蔵書の受け入れ経緯について考察するとともに、学生時代の子規の姿について紹介します。

HOSEIミュージアム2024年度秋学期テーマ展示「正岡子規文庫と図書館の戦後復興」チラシ

■会期  :2024年10月25日~2025年4月26日

■会場  :HOSEIミュージアム ミュージアム・コア

(東京都千代田区九段北3-3-5 法政大学九段北校舎1階)

■展示内容:・「子規庵」で守り継がれた蔵書

・法政大学図書館の復興と蔵書の受け入れ

・子規文庫受け入れの経緯

・学生時代の自筆ノート

・子規の多彩な学生生活

・東京神田に子規がいた頃

<実物資料展示>

「正岡子規文庫」より、東京大学予備門時代の自筆講義ノート「自然科学ノート」「日本歴史」のレプリカ計5冊を初公開します。

※展示の詳細や会場の案内については、下記ウェブサイトをご確認ください。

HOSEIミュージアムウェブサイト https://museum.hosei.ac.jp/

※正岡子規文庫は、法政大学図書館デジタルアーカイブで、566件の資料が公開されています。

法政大学図書館デジタルアーカイブ https://archive.library.hosei.ac.jp/db/default/index

プレスリリース配信 @Press

人気のプレスリリース