食空間をトータルに分析・評価する「フードアナリスト」速習コー...

食空間をトータルに分析・評価する「フードアナリスト」速習コーススタート

報道関係者各位                     2006年10月10日
プレスリリース                日本フードアナリスト協会

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レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする資格「フードアナリスト」が
       短期間・全国どこでも・少人数で取得可能に!
  2006年中の期間限定で「フードアナリスト4級」速習コースを開催!!
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レストラン、飲食店の格付けをする「フードアナリスト」を育成・認定する
日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井裕之)
は、「フードアナリスト」資格をもっと認知していただくため、
2006年中の期間限定で「フードアナリスト速習コース」をスタートします。

「フードアナリスト」とは、レストランや料理食店に行って利用者の立場で
実際に飲食サービスを受け、正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとに
レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする専門家です。
評価の結果をふまえた推奨飲食店はインターネット上等で公開します。

「フードアナリスト4級」では、格付けとフードアナリスト倫理規定や、
食空間のコミュニケーション、食空間の知識と教養、インテリアや
テーブルコーディネートなど6つの分野について学びます。
食・食文化への教養・造詣が深まり、フードビジネスに関わる仕事に
直接役立つ知識が満載です。

通常の検定試験は年に2回(6月と11月)あり、第2回の検定試験は
11月26日(日)に予定しております。

今回の「フードアナリスト速習コース」では通常4カ月(通信教育において)
かかる内容を、1日もしくは2日の研修で4級フードアナリスト資格を認定
いたします。最終的に試験を実施、ほぼ全員をフードアナリスト4級認定が
できるように指導いたします。スケジュールが合えば、日本全国どこにでも
出張講座を開催いたします。

※講師、教材等はすべて日本フードアナリスト協会が用意
(企業・団体・依頼者は会場のみ用意)。

※講師料は受講料に含みます(但し、講師の交通費・宿泊費は別途負担)。

※カリキュラムは「4級フードアナリスト講座カリキュラム」に基本的には
準拠しますが、できる限り企業・団体・依頼者の要望に応じます。

※最低催行人数は10名様より(10名様は応相談)。

日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介する
という方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上、
また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を
目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。

■本件に関するお問い合わせ
日本フードアナリスト協会
住 所: 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 代表理事 横井 裕之
担当者: 水口、西崎
T E L : 03-3265-0518
F A X : 03-3265-0519
U R L : http://www.foodanalyst.jp/
E-mail: info@foodanalyst.jp

カテゴリ:
企業動向
タグ:
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