「日本フードアナリスト協会」の検定試験委員に東京農業大学名誉教授の川端 晶子氏が就任
報道関係者各位
プレスリリース 2007年10月18日
日本フードアナリスト協会
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「日本フードアナリスト協会」の検定試験委員に
東京農業大学名誉教授の川端 晶子氏が就任
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レストラン、飲食店を1つ星から5つ星まで格付けをする知識を持った
「フードアナリスト」を育成・認定する日本フードアナリスト協会(所在地:
東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)の検定試験委員に、
東京農業大学名誉教授、食学研究所主宰の川端 晶子氏が就任いたしました。
日本フードアナリスト協会では、料理・食文化における素晴らしい実績のある
川端 晶子氏を検定試験委員に加え、同氏の指導のもと、会員の啓蒙・育成に
尽力できる体制を構築してまいります。
■川端 晶子(かわばた あきこ)
東京農業大学名誉教授・食学研究所主宰 (農学博士)
福井県出身、現住所 東京都。日本女子大学家政学部卒業、
1965年~1967年までフランス国立農学研究所客員研究員(フランス政府給費留学)、
東京農業大学助教授、教授を経て、現在、東京農業大学名誉教授、
食学研究所主宰。
専門領域は調理科学、食品物性学、食哲学。日本家政学学会賞、
日本応用糖質科学会学会賞、日本調理学会学会賞受賞。
主な著書:
『ジネット・マチオ フランス料理』(柴田書店) 『食品物性学』(建帛社)
『食品物性用語辞典』(養賢堂) 『サイコレオロジーと咀嚼』(建帛社)
『野菜と健康の科学』(養賢堂) 『食品のテクスチャー評価の標準化』(光琳)
『21世紀の調理学(全7巻)、「調理文化学」「美味学」「献立学」
「食品調理機能学」「調理工学」「臨床調理学」「環境調理学」』(建帛社)
『禅と食の対話』(ドメス出版) 『調理学 Nブックス』(建帛社)
『レモンでイキイキ』(講談社) 『新しい調理学』(学建書院)
『調理科学実験』(学建書院) 『食品とテクスチャー』(光琳)
『食生活デザイン』(家政教育社) 『健康調理学』(学建書院)
『食教育論』(昭和堂) 『おいしさの表現辞典』(東京堂出版) ほか多数。
日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介する
という方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上を
目指しております。
また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を
目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。
■本件に関するお問い合わせ
日本フードアナリスト協会
住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 代表取締役 横井 裕之
担当者: 水口、古藤
TEL : 03-3288-3951
FAX : 03-3265-0532
URL : http://www.foodanalyst.jp/
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