食空間をトータルに分析・評価する「フードアナリスト」4級教本 新発売!
報道関係者各位 2007年8月1日
プレスリリース 日本フードアナリスト協会
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全面的にリニューアルされた「フードアナリスト」4級検定教本が
学習研究社様より新たに発売になりました!
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レストラン、飲食店の格付けをする「フードアナリスト」を育成・認定する
日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)は、
基礎編である「フードアナリスト検定教本4級」を学習研究社様より全面的に
リニューアルして発売いたしました。
今回のフードアナリスト検定教本4級のリニューアルは、検定試験を3回実施
して、フードアナリスト認定者が2000名を超えてきたことに伴い、精度が
高く、幅広い範囲を網羅することを目標にフードアナリスト4級カリキュラムに
改正を加えたことによるものです。
内容は、フードアナリスト資格の特徴である「食空間の英会話」をさらに充実
させ、日本の焼き物(陶器・磁器)の特徴や歴史などが加えられた他、表や図を
ふんだんに使った学習しやすい内容となっています。食品業界や外食産業、
サービス産業で働く方はもちろん、教育業界や流通業界など幅広い分野の方の
教養としても必須の内容となっています。
内容は、
第一章:格付けとフードアナリスト倫理規定
第二章:食空間コミュニケーション
第三章:食空間の知識と教養
第四章:菓子・パン
第五章:サービスとテーブルマナー
第六章:食空間の演出
の六の分野について学びます。
リニューアル版の「フードアナリスト検定教本4級」は、リニューアル前の
教本と比較すると、食文化や食空間についてのより幅広い知識と教養が
体系的に学べる内容となっております。
フードアナリスト検定教本4級」(リニューアル版 学習研究社様)が発売に
なったことにより、フードアナリスト資格は「初級」「4級」「3級」の3つの
グレードのラインナップとなっております。
初級:入門資格
中級:初級資格
上級:中級資格
というのが、フードアナリストの各グレードの位置づけとなっています。
(なお、上級資格である2級の教本は2007年11月に発売予定です。)
「フードアナリスト」とは、レストランや料理食店に行って利用者の立場で
実際に飲食サービスを受け、正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとに、
レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする専門家です。評価の結果を
ふまえた推奨飲食店はインターネット上等で公開します。
日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介する
という方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上、
また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を
目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。
「フードアナリスト検定教本4級」概要
定価 : 1,500円
発売予定日: 2007年8月3日
商品コード: 1340349100
ISBN : 4054034918
サイズ : A5 176頁
URL : http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1340349100
販売経路 : 全国有名書店にて
■本件に関するお問い合わせ
日本フードアナリスト協会
住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 理事長 横井 裕之
担当者: 水口、西崎
TEL : 03-3265-0518
FAX : 03-3265-0519
URL : http://www.foodanalyst.jp/
E-mail: info@foodanalyst.jp
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