綾瀬の発達障がい児用イノベーションスクールでプロマジシャンに...

綾瀬の発達障がい児用イノベーションスクールで プロマジシャンによるマジック授業を開始  子どもたちの興味関心がきっかけで実現、長所伸展の発達支援を

約50の専門学校を展開する学校法人三幸学園(所在地:東京都文京区、理事長:昼間 一彦)は、未就学児2才から小学6年生までの発達に悩みを抱える子どもたちのためのイノベーションスクール(個別学習塾)「東京未来大学こどもみらい園」(所在地:足立区、園長:斉藤 幸枝)を2014年7月に開園いたしました。
お子さん一人ひとりの長所を見つけ、認め、思い切りその力を発揮し伸ばすことができる場所を提供しています。4月よりあたまの体操コース(以下コース紹介参照)内で、プロマジシャンを講師に、マジック授業がスタートしました。

手先はもちろん考える力を伸ばします

■マジック授業開始
2015年4月から、あたまの体操コース(以下コース紹介参照)でプロマジシャンによるマジックの授業がスタートしました。マジックが得意なお子さんが当園に通っており、得意なことを伸ばすために授業として取り入れました。
授業を担当するのは、ルイヴィトンVIPイベントや著名人にマジックをレクチャーするなど実力派のプロマジシャンです。マジックのトリックを教わるだけでなく、考える力やパフォーマーとしてのコミュニケーションスキルを身につけることができます。受講しているお子さんは、隔週で登園していますが、新品だったトランプがすべりにくくなるほど一生懸命家でも練習しています。このように、お子さんが夢中になれることや長所を活かせることを見つけて伸ばしていくことがこどもみらい園の特徴です。

■心理検査で特性を見極め、子どもの可能性を伸ばす6つのイノベーションコース
臨床心理士による丁寧なアセスメントで、お子さんの状態を客観的に把握し、特性を見極めます。その結果をもとに、未来を見据えて最適なコースをお子さんと保護者と一緒に選択していきます。そして、入園後は、講師と臨床心理士が保護者と連携をとりながら、一人ひとりに合わせた学習指導を行います。

(1)あたまの体操コース
お子さんの特性を見極め、引き出し、未来を拓きます。まさにこどもみらい園の教育理念そのもののコースです。

(2)イングリッシュコース
発音・単語・日常会話をことば遊びや歌などを通して楽しみながら学びます。株式会社ミネルヴァインテリジェンス(所在地:東京都新宿区、代表取締役:林 博之)との提携もしています。

(3)ITコース
PC基礎・タイピング・プログラミングなどの学習を通じて集中力や探究心を磨きます。ICTの素養を見出し将来のプログラマーなどの可能性を探ります。プログラミングやデジタルのモノづくりを楽しく学ぶコースも小学2年生から選択できます。

(4)アートコース
水彩画・油絵・陶芸・ものづくりなど、様々なアート活動を通して、豊かな個性を自由に伸びやかに表現することができるコースです。従来の芸術・美術の概念にとらわれずにアートの世界を楽しみます。

(5)ダンスコース
HIPHOP・エアロビクス・リトミックなどを通じて、楽しく体を動かしリズム感や表現力を磨きます。運動能力だけでなく、音感の才能発掘もします。

(6)体操コース
マット運動・跳び箱などを通じて身体を動かす楽しさを学ぶとともに、集中力・学習能力を身につけ健全な心身を育みます。運動能力の可能性を探ります。

■募集情報
対象  :未就学児2才~小学6年生までの発達に悩みを抱えるお子さん、
     ひきこもりや不登校の児童
募集時期:アセスメント(適性検査)随時受付中
受講料 :個別学習:1コマ50分/8,500円(税込)

■学校概要
名称  :東京未来大学こどもみらい園
     (学校法人三幸学園 東京未来大学の附帯事業)
所在地 :東京都足立区綾瀬2丁目30番6号
代表者 :学校法人三幸学園 理事長 昼間 一彦
園長  :斉藤 幸枝
内容  :未就学児2才~小学6年生までの発達に悩みを抱える子ども、
     ひきこもりや不登校の児童を対象とする、
     能力開発型のイノベーションスクール(個別学習塾)
※当園は、学校教育法上の認可校ではありません。

■関連リンク
・東京未来大学こどもみらい園
 公式ホームページ: http://miraien.tokyomirai.ac.jp/
 公式Facebook  : 東京未来大学こどもみらい園